Пожар в общежитии «бауманки». Обошлось без жертв

Пожар в общежитии «бауманки». Обошлось без жертв
Пожар в общежитии «бауманки». Обошлось без жертв

Сегодня ночью в Москве горело общежитие Московского государственного технического университета имени Баумана. Сведений о пострадавших не поступало, но в ходе пожара из здания были эвакуированы около 500 студентов.

14-этажное здание общежития МГТУ имени Баумана расположено в Госпитальном переулке. По предварительным данным, пожар начался в 02:10 мск. Едкий дым моментально заполнил лестничные пролеты и коридоры здания.

К общежитию были стянуты крупные силы пожарных - около 30 расчетов. Из-за дыма было тяжело определить, где находится очаг возгорания. Пожару изначально присвоили второй номер по пятибалльной шкале сложности.

Из горевшего здания эвакуировали около 500 студентов. Никому из них помощь медиков не потребовалась, но жильцы общежития провели на морозе около часа, без верхней одежды.

Позже выяснилось, что возгорание началось в мусоросборнике на лестничной площадке второго этажа. Площадь пожара оказалась небольшой, на тушение потребовалось менее часа.

По предварительной версии, причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем. Не исключено, что кто-то из студентов или гостей бросил в мусоропровод непотушенную сигарету или спичку. Окончательные выводы будут сделаны сотрудниками испытательной пожарной лаборатории.

Смотрите фоторепортаж: Разгул огня

Напомним о крупнейших пожарах в столичных общежитиях. В 2003 году в результате такого случая в общежитии Университета Дружбы народов имени Патриса Лумумбы, на улице Миклухо-Маклая, погибли 44 человека. С ожогами, переломами и различными травмами были госпитализированы 156 студентов.

Площадь пожара составила более тысячи метров. Горели комнаты со второго по пятый этажи здания. В тушении были задействованы 40 пожарных расчетов. На месте дежурили 20 бригад скорой помощи.

В 2005 году загорелось общежитие Московского Государственного Открытого Университета на улице Бориса Галушкина. Два человека погибли и 11 пострадали.

Пожар начался в одной из комнат на 8-м этаже 17-этажного здания общежития. В считанные минуты огонь охватил соседние помещения. Возгоранию был присвоен второй номер по пятибалльной шкале сложности. В ходе тушения с верхних этажей было эвакуировано более 150 человек.

В результате пожара погибли двое студентов из Брянской и Тамбовской областей. «Погибли две студентки второго курса юридического факультета - жительница Брянской области, 1986 года рождения, и Тамбовской области, 1987 года рождения», - рассказали в пресс-службе МЧС. Четверо пострадавших студентов были госпитализированы, еще семерым оказана помощь на месте.

Читайте по теме: Во Владивостоке горело общежитие университета

В 2006 году горело 26-этажное общежитие МГУ, где живут студенты химического и физического факультетов. Пожар начался в лифтовом холле на 12 этаже.

Общая площадь пожара составила 250 квадратных метров, ему был присвоен 3-й номер. В общей сложности из здания эвакуировали около 1500 человек. Два студента погибли, еще пятеро были госпитализированы с отравлением угарным газом и ожогами.

В 2007 году пожар возник в здании общежития Института управления на юго-востоке Москвы. Пожар начался в комнате на 4-м этаже. Площадь огня была небольшой, но из-за плотного задымления пришлось эвакуировать более 150 человек. Обошлось без жертв и пострадавших. По предварительной версии, к случившемуся инциденту привело короткое замыкание.

В 2008 году пожар произошел в 16-этажном здании общежития МХТУ имени Д. Менделеева. Спасатели эвакуировали 150 человек, находящихся в тот момент в общежитии. Никому из них помощь медиков не потребовалась. Причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки.

В феврале 2009 года горела комната на 16-м этаже общежития Института геодезии и картографии в Гороховском переулке. Площадь пожара составила порядка пяти квадратных метров - горели мебель и личные вещи.

С огнем студенты сумели справиться еще до прибытия пожарных. Но весь 16 этаж был задымлен, и администрация эвакуировала жильцов. Пострадавших на пожаре нет. Причины возгорания устанавливаются.

Надо отметить, что в московских общежитиях пожары, к сожалению, происходят довольно-таки регулярно. В основном, по бытовым причинам или из-за несоблюдения правил пожарной безопасности.

Самое интересное в разделе Криминал

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Девушка в инвалидном кресле впервые приняла участие в конкурсе "Мисс мира"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Эксперт: Попытки ввести уроки полового воспитания, особенно в начальной школе, - настоящее растление
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них
За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
"Непокорная" Россия вновь вывела Штаты из себя
Допрос школьного стрелка: "Меня унижали, гоняли босым, запрещали девочек"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать