Самарский интернат вспыхнул. Как и ожидалось…

В селе Самарской области произошел пожар в доме-интернате для психически больных. С огнем удалось справиться в кратчайшие сроки, тем не менее 11 пациентов были госпитализированы.

Информация о возгорании в ГУСО "Высокинский пансионат для инвалидов (дом-интернат для психически больных)", расположенном в селе Высокое Пестравского района поступило в МСЧ в 02.56 по местному времени. "Уже через четыре минуты к месту происшествия прибыли пожарные. Как оказалось, очаг возгорания находился в двухэтажном кирпичном жилом здании, в холле на втором этаже, где стояла мягкая мебель", — рассказали "Правде.Ру" в пресс-службе ГУ МЧС России по Самарской области.

Все здание заполнилось едким дымом. Были эвакуированы 80 человек, тем не менее 11 пациентам потребовалась госпитализация. У всех медики диагностировали отравление угарным газам, еще у одного ожог верхних дыхательных путей.

"В тушении были задействованы два расчета. К 3:20 пожар был локализован, к 3:44 ликвидирован. Площадь возгорания составила порядка 15 квадратных метров", — добавили в пресс-службе областного МЧС.

Причины ЧП пока не установлены. Наиболее вероятная — неосторожное обращение с огнем при курении. "В этом учреждении в течение последних двух лет неоднократно выявлялись нарушения требований пожарной безопасности", — прокомментировали в МЧС. В частности, в марте 2008 года сотрудники Госпожнадзора выявили 163 нарушения, руководство было оштрафовано на сумму 20 тысяч рублей. В феврале прошлого года интернат также оштрафовали, а затем по решению суда на 90 дней были закрыты два корпуса.

Читайте также: МЧС обнародовало "черный список" потенциальных пепелищ

Как отмечают в МЧС, в интернате были выявлены неисправность системы автоматической пожарной сигнализации, отсутствие системы оповещения людей о пожаре, несоответствие путей эвакуации требованиям пожарной безопасности, отсутствие подъездов к водоисточникам. Однако по требованию прокуратуры все перечисленные нарушения были устранены.

До сих пор еще не завершено расследование уголовного дела по факту пожара в доме престарелых в Подъельске (республика Коми), унесшему в январе прошлого года жизни 23 человек. Сообщение о возгорании поступило слишком поздно. Как сообщалось, сторож пытался сам потушить огонь. Он успел вывести на улицу трех человек, остальные задохнулись в дыму. Площадь пожара составила более тысячи квадратных метров.

Фото: AP

Тушениe заняло почти 17 часов. По заключению специалистов МЧС, к гибели людей привели "отсутствие пожарной сигнализации в помещении, где находился очаг пожара, и несвоевременное сообщение о происшествии пожарным". После ЧП был уволен глава Корткеросского района республики. В отношении заведующего дома престарелых в Подъельске Алексея Королева было возбуждено уголовное дело по 219-й статье УК России "Нарушение правил пожарной безопасности лицом, на которое были возложены обязанности по их исполнению, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц", сейчас оно находится на рассмотрении в суде.

В халатности обвиняются и четверо представителей Госпожнадзора Корткеросского района. Уголовное дело в отношении инспекторов выделено в отдельное производство.

Читайте также: В Подмосковье горел интернат для глухонемых

Напомним также о пожаре в декабре 2006 года в женском отделении московского наркологического диспансера номер 17, после которого по всей России начались проверки во всех лечебных учреждениях и интернатах. Тогда погибли 46 человек — они отравились угарным газом. 214 пациентов удалось спасти. Представители УГПС считают, что такого количества жертв можно было избежать, если бы в наркологическом диспансере соблюдались необходимые правила безопасности.

В частности, в здании не было ни датчиков задымления, ни системы оповещения о пожаре. Пожарный выход был закрыт. Все окна забраны металлическими решетками. Из-за этого многие пациенты просто не смогли выбраться из горевшего здания.

Министерство по чрезвычайным ситуациям разработало законопроект "О противопожарном страховании". Согласно проекту закона гражданскую ответственность будут обязаны страховать физические лица, индивидуальные предприниматели и компании, владеющие помещениями, кроме владельцев опасных объектов. Соответственно, страховщикам придется лично проверять каждый объект на соответствие требованиям пожарной безопасности.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Что стоит за "школьными" нападениями?
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Юмор на четырех колесиках
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
В США объявили старьем секретное оружие России
Нападение на школу в Бурятии: все подробности
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Учитесь у США: в Черногории не сумели "привязать" Россию к делу о госперевороте
СМИ Германии нашли в России "адское оружие"
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег