Самарский интернат вспыхнул. Как и ожидалось…

В селе Самарской области произошел пожар в доме-интернате для психически больных. С огнем удалось справиться в кратчайшие сроки, тем не менее 11 пациентов были госпитализированы.

Информация о возгорании в ГУСО "Высокинский пансионат для инвалидов (дом-интернат для психически больных)", расположенном в селе Высокое Пестравского района поступило в МСЧ в 02.56 по местному времени. "Уже через четыре минуты к месту происшествия прибыли пожарные. Как оказалось, очаг возгорания находился в двухэтажном кирпичном жилом здании, в холле на втором этаже, где стояла мягкая мебель", — рассказали "Правде.Ру" в пресс-службе ГУ МЧС России по Самарской области.

Все здание заполнилось едким дымом. Были эвакуированы 80 человек, тем не менее 11 пациентам потребовалась госпитализация. У всех медики диагностировали отравление угарным газам, еще у одного ожог верхних дыхательных путей.

"В тушении были задействованы два расчета. К 3:20 пожар был локализован, к 3:44 ликвидирован. Площадь возгорания составила порядка 15 квадратных метров", — добавили в пресс-службе областного МЧС.

Причины ЧП пока не установлены. Наиболее вероятная — неосторожное обращение с огнем при курении. "В этом учреждении в течение последних двух лет неоднократно выявлялись нарушения требований пожарной безопасности", — прокомментировали в МЧС. В частности, в марте 2008 года сотрудники Госпожнадзора выявили 163 нарушения, руководство было оштрафовано на сумму 20 тысяч рублей. В феврале прошлого года интернат также оштрафовали, а затем по решению суда на 90 дней были закрыты два корпуса.

Читайте также: МЧС обнародовало "черный список" потенциальных пепелищ

Как отмечают в МЧС, в интернате были выявлены неисправность системы автоматической пожарной сигнализации, отсутствие системы оповещения людей о пожаре, несоответствие путей эвакуации требованиям пожарной безопасности, отсутствие подъездов к водоисточникам. Однако по требованию прокуратуры все перечисленные нарушения были устранены.

До сих пор еще не завершено расследование уголовного дела по факту пожара в доме престарелых в Подъельске (республика Коми), унесшему в январе прошлого года жизни 23 человек. Сообщение о возгорании поступило слишком поздно. Как сообщалось, сторож пытался сам потушить огонь. Он успел вывести на улицу трех человек, остальные задохнулись в дыму. Площадь пожара составила более тысячи квадратных метров.

Фото: AP

Тушениe заняло почти 17 часов. По заключению специалистов МЧС, к гибели людей привели "отсутствие пожарной сигнализации в помещении, где находился очаг пожара, и несвоевременное сообщение о происшествии пожарным". После ЧП был уволен глава Корткеросского района республики. В отношении заведующего дома престарелых в Подъельске Алексея Королева было возбуждено уголовное дело по 219-й статье УК России "Нарушение правил пожарной безопасности лицом, на которое были возложены обязанности по их исполнению, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц", сейчас оно находится на рассмотрении в суде.

В халатности обвиняются и четверо представителей Госпожнадзора Корткеросского района. Уголовное дело в отношении инспекторов выделено в отдельное производство.

Читайте также: В Подмосковье горел интернат для глухонемых

Напомним также о пожаре в декабре 2006 года в женском отделении московского наркологического диспансера номер 17, после которого по всей России начались проверки во всех лечебных учреждениях и интернатах. Тогда погибли 46 человек — они отравились угарным газом. 214 пациентов удалось спасти. Представители УГПС считают, что такого количества жертв можно было избежать, если бы в наркологическом диспансере соблюдались необходимые правила безопасности.

В частности, в здании не было ни датчиков задымления, ни системы оповещения о пожаре. Пожарный выход был закрыт. Все окна забраны металлическими решетками. Из-за этого многие пациенты просто не смогли выбраться из горевшего здания.

Министерство по чрезвычайным ситуациям разработало законопроект "О противопожарном страховании". Согласно проекту закона гражданскую ответственность будут обязаны страховать физические лица, индивидуальные предприниматели и компании, владеющие помещениями, кроме владельцев опасных объектов. Соответственно, страховщикам придется лично проверять каждый объект на соответствие требованиям пожарной безопасности.

Самое интересное в разделе Происшествия

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу