Происшествия
Автор aristov_v

За голову стрелков по автобусам объявлена награда

В последнее время в ряде городов России и СНГ получил широкое распространение особый вид хулиганства - стрельба из пневматического оружия по рейсовым автобусам. Подобные случаи уже зафиксированы в Екатеринбурге, Пскове, Ростове-на-Дону (там стреляли по легковым машинам) и Казани. Ни в одном из городов преступников не поймали.

В прошлом году "автобусные" стрелки терроризировали Камчатку, в нынешнем обстрелы рейсовых автобусов превратились в настоящую эпидемию - так много инцидентов подобного рода зарегистрировано буквально за осень и начало зимы. В конце ноября - начале декабря из пневматического или травматического оружия были обстреляны шесть автобусов: пули разбили стекла, но никто из пассажиров не пострадал.

Соответственно, уголовное дело возбудили по статье "Хулиганство". Псковичам не слишком по душе нерасторопность, с которой милиция ищет преступников: в качестве основной меры следствие провело экспертизу с целью установить, из какого оружия стреляли. Между тем опыт камчатских оперативников показывает - идентификация фактически ничего не дает, пневматика свободно продается в магазинах.

Читайте по теме: В Пскове неизвестные обстреливают рейсовые автобусы.

Псковская история примечательная тем, что в большинстве случаев автобусы обстреливались на перекрестках в спальных районах, то есть стреляли, видимо, из окон жилых домов. И только в одном случае - при обстреле автобуса на улице Народной - милиция предположила, что стрельба велась "из-за забора".

Накануне аналогичные инциденты начали происходить в Казани: в Ново-Савиновском, Московском и Советском районах столицы Татарстана неизвестные обстреляли в общей сложности 60 городских маршрутных автобусов из пневматического оружия. Ущерб оценен в 800 тысяч рублей. Уже известно, что обстрел вели из легковой машины - по предварительным данным, "Лады Калины" синего цвета с тонированными стеклами.

Очевидцы рассказали, что преступники подъезжали к автобусу, когда он останавливался перед светофором или отъезжал от остановки, немного приоткрывали окно и на ходу несколько раз стреляли. Мэр Казани, судя по всему, больше рассчитывает на бдительность граждан, чем на эффективность работы оперативников: во всяком случае, он назначил награду в миллион рублей за информацию о хулиганах.

В казанской мэрии создан специальный штаб, который будет работать до тех пор, пока преступников не поймают. В него вошли чиновники транспортного комитета исполкома и представители милиции. Основная версия, которая разрабатывается на данный момент, - это "пиратство" со стороны частных предпринимателей, зарабатывающих извозом на "ГАЗелях" и "пазиках".

Казанский градоначальник Ильсур Метшин полагает, что таким преступным образом частники борются со своими официальными конкурентами. Дело в том, что полтора года назад в столице Татарстана полностью искоренили "автобусы малой и особо малой вместимости", которые до тех пор активно использовались для рейсовых пассажирских перевозок. Вместо них были куплены большие автобусы - около полутора тысяч китайских транспортных средств.

Порядка 260 частных предпринимателей и организаций, которые обслуживали городскую сеть общественного транспорта, вынуждены были покинуть рынок, но многие "пираты" - так их называют в Минтрансе - продолжили обслуживать горожан на старых автобусах по прежним ценам - 10 рублей за поездку (билет на автобусы Гортранса стоит 15 рублей), уточняет Татар-Информ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Пугающий "Запад": в учениях России и Белоруссии нашли "троянского коня"
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Россия готовится к отражению иностранного вмешательства
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Член королевской семьи из ЕС прибыл в Крым
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
"Яблоко" предлагает России смириться
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"