Автор Правда.Ру

ЮРИЙ РАЗГУЛЯЕВ: В КИРГИЗИИ СНЕЖНЫЕ ЛАВИНЫ УНЕСЛИ НЕСКОЛЬКО ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЖИЗНЕЙ

В Бишкеке состоялось экстренное совещание правительства Киргизии, обсудившее ситуацию, которая сложилась на юге страны из-за обрушившихся на этот регион обильных снегопадов.

Первый заместитель председателя правительства Николай Танаев, только что вернувшийся из Ошской области, рассказал, что огромные массы снега полностью перекрыли автомобильную дорогу Кара-Кульджа — Кок-Арт. За последние дни здесь сошло десять снежных лавин. Толщина белой массы на дорогах достигает полутора-двух метров. Движение полностью прекращено, многие села отрезаны от районного центра. Люди остались без связи и света. Повреждена линия электропередачи. Но самое печальное состоит в том, что стихия унесла несколько человеческих жизней.

Возле села Ой-Тал сошла большая снежная лавина. Ее масса засыпала пять придорожных домов, из которых не успели убежать пятнадцать человек. Шесть из них погибли. Остальные находятся в тяжелом состоянии в местных больницах.

Первыми в бой со стихией вступили подразделения Министерства экологии и чрезвычайных ситуаций. Они бросили на засыпанные участки всю свою технику и людей. Однако справиться только своими силами они явно не могли. Ведь, чтобы восстановить связь с отрезанными от центра селами, им предстояло очистить от снега более 80 километров дорог, на которых обрушился почти миллион кубометров снега.

Правительство решило бросить на эту участки не только энергетиков, дорожников, но и войска. Из резервных фондов выделили необходимое количество бензина и дизельного топлива, подвезли провода и трансформаторы для восстановления энергоснабжения.

Поднимался на заседании правительства и вопрос о том, что лавины в этих местах сходят каждый год. Не всегда такие мощные, как нынче, но, тем не менее, регулярно нарушающие нормальный ритм жизни. Так что вполне можно было подготовиться к этим прогнозируемым ударам стихии. Однако метеорологи нынче почему-то обещали на первую половину декабря очень теплую погоду. Вот соответствующие службы и расслабились.

Кстати, серьезные трудности создала погода и в столице. Здесь снегопады не нанесли такого ущерба, как в сельской местности. Тем не менее, движение транспорта в Бишкеке два дня было почти парализовано. А ведь зима еще только начинается. И скоре всего, киргизстанцам, особенно живущим в горных районах, придется не один раз испытывать удары стихии. Хотелось бы верить, что следующий раз дело не дойдет до таких тяжелых последствий, тем более — человеческих жертв.

Юрий Разгуляев

ПРАВДА.Ру

Бишкек

Киргизия

Ссылки по теме:

Независимая газета:

Люди гибнут под лавинами, несмотря на предупреждения

КоммерсантЪ:

Лавина перекрыла Транскавказскую автомагистраль

Regions.ru:

Хабаровский край. В Петропавловске-Камчатском объявлена ЧС.

Утро:

Снежная лавина накрыла селение. Погибли 6 человек

Эхо Москвы:

Три немецких горнолыжника погибли сегодня в Западной Австрии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии