Автор Правда.Ру

ИГОРЬ ТЕЛИН: В МОРДОВИИ ОБНАРУЖЕНА СИБИРСКАЯ ЯЗВА

В Мордовии обнаружена сибирская язва - об этом официально объявили санитарно-эпидемиологические службы республики. В первой половине ноября в течение нескольких дней в свинокомплексе подсобного хозяйстве ОАО «Консервный завод «Саранский», расположенном в пригороде мордовской столицы, пало семь свиней. Свинокомплекс консервного завода считается крупным предприятием, здесь выращивается около тысячи голов скота. Причина смерти животных не была установлена, их без соблюдения каких-либо норм санитарной безопасности отвезли на расположенный в Саранске завод мясокостной муки на переработку. Однако, местный ветеринарный врач, заподозрив неладное, отправил образцы тканей умерших животных на анализ в республиканскую ветеринарную лабораторию. Там установили диагноз - сибирская язва. Специалистами государственной санэпидемслужбы выявлено 27 человек, которые тем или иным образом контактировали с умершими животными: 17 из них трудится непосредственно на свинокомплексе, остальные 10 - работники мясокостного завода.

За состоянием их здоровья ведется постоянное наблюдение. По словам врача отдела особо опасных инфекций Республиканского центра санэпиднадзора Юрия Бальзамова, наблюдение ведется ежедневно, а пока проводится профилактическое лечение этих людей антибиотиками.

Между тем сотрудники республиканской ветеринарной лаборатории продолжали исследования.

- Хотя анализы показали наличие сибиреязвенных бактерий, это нужно было еще подтвердить на опыте, - пояснил начальник Республиканского управления ветеринарии Николай Чикирин. - Три мыши были заражены вакциной, подготовленной на основе крови погибших свиней. Мыши погибли на девятый день. Однако Московский департамент ветеринарии, куда мы отправили результаты, сомневается в диагнозе. Всё дело в том, что у любой болезни существуют свои сроки течения. Как считают наши московские коллеги, мыши, пораженные сибирской язвой, должны были погибнуть гораздо быстрее - в течение двух дней. Восемь дней, по мнению москвичей, слишком большой срок. Поэтому пока можно говорить лишь о подозрении на сибирскую язву.

Впрочем, к сегодняшнему дню из Москвы пришло подтверждение - это действительно сибирская язва.

Предыдущий случай заболевания животных сибирской язвой был выявлен в Мордовии около полугода назад. По мнению специалистов, источником инфекции, как правило, являются скотомогильники 1930-х годов. В эти годы в Поволжье бушевали настоящие эпидемии сибирской язвы. От них погибали десятки тысяч сельскохозяйственных животных. Гибель людей от неё также не была редкостью. От этого времени в Мордовии осталось множество захоронений погибших животных. Как раз они время от времени и становятся источником инфекции. Поэтому, по мнению врачей-эпидемиологов, подобные случаи заболевания животных сибирской язвой могут повториться.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Валерия: Муж бил меня до фиолетового цвета
В Молдавии наказан священник, обливший ЛГБТ-активистку святой водой
Минфин США рассказал о потере миллиардов Вексельбергом и Дерипаской
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
"Прибоя" не будет? Почему Россия остается без своих "Мистралей"
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Кудрин: Россия сможет пережить только один кризис
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Названа главная угроза долголетию мужчин
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Какие лекарства от варикоза наиболее действенны?
США пообещали России "много боли"
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
США пообещали России "много боли"