Автор Правда.Ру

ИГОРЬ ТЕЛИН: В МОРДОВИИ ОБНАРУЖЕНА СИБИРСКАЯ ЯЗВА

В Мордовии обнаружена сибирская язва - об этом официально объявили санитарно-эпидемиологические службы республики. В первой половине ноября в течение нескольких дней в свинокомплексе подсобного хозяйстве ОАО «Консервный завод «Саранский», расположенном в пригороде мордовской столицы, пало семь свиней. Свинокомплекс консервного завода считается крупным предприятием, здесь выращивается около тысячи голов скота. Причина смерти животных не была установлена, их без соблюдения каких-либо норм санитарной безопасности отвезли на расположенный в Саранске завод мясокостной муки на переработку. Однако, местный ветеринарный врач, заподозрив неладное, отправил образцы тканей умерших животных на анализ в республиканскую ветеринарную лабораторию. Там установили диагноз - сибирская язва. Специалистами государственной санэпидемслужбы выявлено 27 человек, которые тем или иным образом контактировали с умершими животными: 17 из них трудится непосредственно на свинокомплексе, остальные 10 - работники мясокостного завода.

За состоянием их здоровья ведется постоянное наблюдение. По словам врача отдела особо опасных инфекций Республиканского центра санэпиднадзора Юрия Бальзамова, наблюдение ведется ежедневно, а пока проводится профилактическое лечение этих людей антибиотиками.

Между тем сотрудники республиканской ветеринарной лаборатории продолжали исследования.

- Хотя анализы показали наличие сибиреязвенных бактерий, это нужно было еще подтвердить на опыте, - пояснил начальник Республиканского управления ветеринарии Николай Чикирин. - Три мыши были заражены вакциной, подготовленной на основе крови погибших свиней. Мыши погибли на девятый день. Однако Московский департамент ветеринарии, куда мы отправили результаты, сомневается в диагнозе. Всё дело в том, что у любой болезни существуют свои сроки течения. Как считают наши московские коллеги, мыши, пораженные сибирской язвой, должны были погибнуть гораздо быстрее - в течение двух дней. Восемь дней, по мнению москвичей, слишком большой срок. Поэтому пока можно говорить лишь о подозрении на сибирскую язву.

Впрочем, к сегодняшнему дню из Москвы пришло подтверждение - это действительно сибирская язва.

Предыдущий случай заболевания животных сибирской язвой был выявлен в Мордовии около полугода назад. По мнению специалистов, источником инфекции, как правило, являются скотомогильники 1930-х годов. В эти годы в Поволжье бушевали настоящие эпидемии сибирской язвы. От них погибали десятки тысяч сельскохозяйственных животных. Гибель людей от неё также не была редкостью. От этого времени в Мордовии осталось множество захоронений погибших животных. Как раз они время от времени и становятся источником инфекции. Поэтому, по мнению врачей-эпидемиологов, подобные случаи заболевания животных сибирской язвой могут повториться.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Мельница мифов: побоище, которого не было
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ