Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: «АНТИМАФИЯ» ХОЧЕТ ЗАСАДИТЬ КУЗЬМУКА ЗА РЕШЕТКУ, НАЦИОНАЛИСТЫ ИЩУТ «РОССИЙСКИЙ СЛЕД»

Верховная Рада Украины поддержала запрос, поданный членами депутатской группы «Антимафия» Григорием Омельченко и Анатолием Ермаком. В запросе, адресованном генпрокурору Украины, говорится о необходимости привлечения к уголовной ответственности должностных лиц Министерства обороны, виновных в гибели российского ТУ-154 над Черным морем. Ранее представители генпрокуратуры заявляли, что вопрос о возбуждении уголовного дела может быть рассмотрен лишь после получения окончательных выводов специальной комиссии. Депутаты из «Антимафии» полагают, что ждать больше нечего. Парламент с этим мнением согласился.

Ровно за неделю до этого, во вторник 9 октября, министр обороны Украины Александр Кузьмук говорил с парламентской трибуны, что «ракета, запущенная с зенитно-ракетного комплекса, через две минуты упала в море». И не могла поразить самолет, который упал в море «…еще через две минуты после того, как упала ракета».

Оппозиционные украинские СМИ уже открыто обвиняют министра и высшее руководство страны в преднамеренной лжи. «Украинская верховная власть еще раз всему миру показала свою нечистоплотность, — пишет еженедельник «Резюме». — … Где у мировой общественности может быть уверенность в том, что завтра подобное не повторится. Что на прицеле у зенитчиков А. Кузьмука не окажутся другие международные трассы. Ведь ракеты у такого министра обороны летают фактически самопроизвольно. Да и к тому же, пан министр, как теперь все уже убедились, большой мастер просто врать».

А «Грани» вспоминают известное высказывание президента Кучмы, заявившего как-то: «Я не политик, я — ракетчик». И, как отмечает газета, «есть какой-то чудовищный, сатанинский символ в том, что Украина преступно оскандалилась у мира на глазах именно в «ракетной сфере».

Значит ли голосование в Верховной Раде, что виновные в гибели пассажирского самолета действительно будут привлечены к уголовной ответственности? Отнюдь нет. Пока даже перспектива отставки министра обороны вполне туманна. На Украине, являющейся де-факто президентской республикой, отправить Кузьмука в отставку может только Кучма. А он, похоже, до сих пор не уверен, стоит ли жертвовать оскандалившимся, но лично преданным министром.

С неожиданным предположением выступили во вторник и депутаты от Украинского Народного Руха. По их мнению, во всем виноваты… российские спецслужбы. Они-де намеренно могли испортить механизм самоликвидации ракеты, чтобы сбить самолет и затем под этим предлогом взять под контроль украинские силы ПВО. Если так, то украинский министр, конечно, ни в чем не виноват! Вот только с аргументами у сторонников «российской версии» плоховато — одна только нескрываемая ненависть к «москалям», которые, как известно, решительно во всех украинских бедах повинны. Но и такая бредовая версия может, видимо, пригодиться для спасения военной верхушки.

Спасаться все одно как-то придется. И не только военным. А то ведь — забытый было всеми, майор Мельниченко вдруг подал голос из-за океана: просит срочно прибыть в США для прослушивания части записей (в президентском кабинете сделанных) целый ряд высших должностных лиц Украины. И Александра Кузьмука в том числе. К чему такая спешка? А к тому, что, в связи с терактами 11 сентября, Министерство юстиции США потребовало от майора предоставить все его пленки для изучения. В записях же, считает майор, содержится государственная тайна. Потому просит державных украинских чинов приехать, прослушать, удостовериться. И тайну сохранить, если нужно, направив (до 18 октября) соответствующее заявление в американский Минюст. Но что-то не похоже, чтобы кто-то из приглашенных майором высоких должностных лиц собирался в дорогу. Между тем на Украине уже гадают, о каких тайнах речь. А вдруг о торговле оружием? Украинские ракеты ведь не только летают, куда хотят. Они еще и продаются. Чем там, кстати, отстреливается «Талибан»?

Так что, вполне возможно, главный скандал — впереди…

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Уголовным делом закончился поджог травы для жителя Челябинской области
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В Германии обнаружили смену курса Путина
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Навального финансирует Ходорковский: обнародованы доказательства
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора