Саяно-Шушенский "гидроудар": авария на ГЭС унесла жизни 7 человек

Саяно-Шушенский
Саяно-Шушенский "гидроудар": авария на ГЭС унесла жизни 7

Сегодня в Хакасии произошла авария на втором гидроагрегате Саяно-Шушенской ГЭС. В 4.42 по московскому времени поступило сообщение о разрушении третьего и четвертого водоводов.

В результате была разрушена часть стены и вода начала заполнять машинный зал. Примерно в 5.15 разлом был заделан , сообщил "Правде.Ру" начальник пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС Дмитрий Кудрявцев.

Подтопление машинного зала было остановлено. В тот момент на станции находились не менее 60 сотрудников предприятия.

"На 10.00 известно о семи погибших и 11 пострадавших. Но данные не окончательные", - добавил Дмитрий Кудрявцев. Есть информация о том, что в затопленных помещениях еще могут находиться люди.

Восемь пострадавших доставлены в Саяногорскую городскую больницу. В основном только с ссадинами и ушибами. Медики оценивают состояние этих сотрудников ГЭС как удовлетворительное. "Все погибшие и пострадавшие – работники предприятия", - добавил Дмитрий Кудрявцев.

Читайте также: Число жертв аварии на ГЭС в Хакасии достигло семи человек

В результате ЧП Саяно-Шушенская станция была остановлена. Но уже через несколько часов возобновила свою работу. Пока, по словам нашего собеседника, ГЭС работает на холостом ходу, то есть без выработки электроэнергии.

По данным МЧС, от энергоснабжения были отключены Саянский и Хакасский алюминиевые заводы, на Красноярском и Новокузнецком алюминиевом заводах, а также на Кемеровском заводе ферросплавов снижена подача энергии.

РИА Новости со ссылкой на представителя ОК "Русал" сообщает, что все заводы компании работают в нормальном режиме.

"Системный оператор ЕЭС", который осуществляет оперативно-диспетчерское управление всеми объектами в составе энергосистемы страны, не исключает, что из-за аварии на некоторых предприятиях может быть введено ограничение электроснабжения.

В Сибирском региональном центре МЧС сообщают, что подача энергии жителям осуществляется в обычном режиме. Населенным пунктам, расположенным в зоне аварии, подтопление не грозит, так как плотина не повреждена и угрозы разрушения нет.

"Эвакуация людей не проводилась и не проводится", - заметил наш собеседник. Тем не менее среди жителей Абакана, Саяногорска, Шушенского и Минусинска отмечаются панические настроения. Некоторые уезжают к родственникам и знакомым в другие города.

Для обеспечения энергоснабжения проводится перераспределение нагрузки между электростанциями, сброс воды происходит через Майнскую ГЭС.

Напомним, что Саяно-Шушенская гидроэлектростанция является самой мощной в России. Она расположена на юго-востоке республики Хакасия на реке Енисей, в поселке Черемушки, возле города Саяногорска. Была построена в конце 70-х годов.

Ее мощность составляет 6400 МВт, среднегодовая выработка - 23,5 млрд кВт/ч. В здании ГЭС размещены 10 гидроагрегатов мощностью по 640 МВт.

Причины ЧП пока не установлены. Сообщалось, что авария произошла по время ремонтных работ на одном из гидроузлов. По предварительным данным, ее причиной мог стать гидравлический удар, то есть скачок давления в какой-либо системе, заполненной жидкостью.

Это могло быть вызвано изменением скорости потока жидкости. Последствия гидроудара – образование трещин в трубах и, как следствие, их раскол. Из-за чего такое могло произойти, пока неизвестно.

Читайте также: Саяно-Шушенская ГЭС отвергает слухи о своей ядовитости

"На месте аварии продолжаются ремонтные работы", - прокомментировал Дмитрий Кудрявцев. Точные причины происшествия будут установлены специальной комиссией.

Между тем, как отметил исполняющий обязанности председателя правления компании "РусГидро" Василий Зубакин, для восстановления ГЭС может потребоваться несколько месяцев.

На пресс-конференции он сообщил журналистам, что разрушены второй, седьмой и девятый гидроагрегаты. Ремонт будет вестись за счет средств компании.

"Для восстановления работы станции потребуется несколько месяцев, однако и при этом она не будет восстановлена в полном объеме", - цитирует Зубакина ИТАР-ТАСС. Финансовый ущерб из–за ЧП, по его мнению, составит миллиарды рублей.

В настоящее время на место аварии работают группы Сибирского регионального центра МЧС России и МЧС России по республике Хакасия. Развернут оперативный штаб.

На место происшествия вылетел глава правительства республики Виктор Зимин. Он примет участие в заседании оперативного

Саяно-Шушенский
Саяно-Шушенский "гидроудар": авария на ГЭС унесла жизни 7
штаба.

Работу по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС возглавит глава МЧС России Сергей Шойгу, который должен вылететь на место ЧП в ближайшее время.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"