Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: ЛЬВОВСКОЕ «ДЕЛО ВРАЧЕЙ»: ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ ОТВЕРГАЮТ ОБВИНЕНИЯ И ГОВОРЯТ О ПОЛИТИЧЕСКОМ ЗАКАЗЕ

ПРАВДА.Ру сообщала о сенсационных обвинениях, выдвинутых правоохранительными органами Львова против группы врачей областной клинической больницы. Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) подозревают их в незаконной торговле человеческими органами, которые будто бы тайно изымались у людей, пострадавших в автокатастрофах. Все операции, по милицейской версии, проводились глубокой ночью, удаленные почки переправлялись в другие области (для чего даже был задействован вертолет). Там почки трансплантировались богатым клиентам, способным выложить за эту операцию $10 000. Стоимость самой почки на украинском черном рынке достигает $4 000.

Дело активно расследуется. Сообщается, что сотрудники УБОП провели обыски в больницах и изъяли для изучения около 18 тысяч историй болезней. Проводятся оперативные мероприятия в соседних областях.

Между тем сразу после обнародования этой сенсации стали раздаваться и голоса сомневающихся. «В этой истории удивляет одно, - задается вопросом газета «Киевские Ведомости», - почему сырая оперативная информация попала в большую прессу. Милиция, как правило, работает без большого шума. Не напоминает ли дело медиков историю с торговлей детьми? Тогда писали, что детей продавали за границу для трансплантации органов. Но на суде эти факты даже не рассматривались. Не разыгрывается ли аналогичный сценарий сегодня? Ведь суд еще не дал санкцию на арест, а о подозреваемых уже говорят как о преступниках».

Сами подозреваемые называют выдвинутые против них обвинения «клеветой» и решительно их отвергают. Так, заведующий отделением гемодиализа и пересадки почки Львовской областной клинической больницы Петр Кондрат заявил журналистам, что весь скандал вокруг незаконной трансплантации органов – «тщательно спланированная кампания, вызванная определенными политическими мотивами», и что «кое-кто хочет заработать на ней политический имидж». Кто именно этот «кое-кто» и какие в этом деле могут быть «политические мотивы», врач не уточнил.

Как сообщает ForUm, Петр Кондрат уверен, что не будет арестован – до сих пор с ним ни разу не встретились сотрудники УБОП, а в прокуратуре лишь поинтересовались деятельностью благотворительного фонда «Искусственная почка» (П.Кондрат опроверг сообщения СМИ о причастности своего сына к работе этого фонда). Врач заявил также, что трансплантация почки является операцией высокой степени сложности, и ее нельзя провести «в домашних условиях», в любой районной больнице. Да и изъять почку у больного без согласия родственников и так, чтобы об этом никто не знал, довольно сложно. Правда, именно во Львовской областной клинической больнице полтора года назад пациентке удалили почку и не сообщили ей об этом. Правда, как сообщили газете «Факты» во Львовском облздравуправлении, тогда служебное расследование показало, что речь не идет о криминале – “это вопрос медицинской этики”. Удаление органа было необходимо для спасения жизни больной, а вот почему ей об этом не сообщили – непонятно. По крайней мере, эта история не имеет никакого отношения к нынешнему скандалу.

Возможно, скандал будет иметь и положительный эффект, поскольку привлечет внимание общественности к самой проблеме донорства почек (на Украине, по данным Минздрава, в трансплантации этого органа нуждаются 700 детей и 4 тысячи взрослых) и к законодательному обеспечению донорства. Сейчас какой-либо орган может быть изъят из тела умершего только с согласия родственников. Добиться такого согласия довольно трудно…

Тем временем начальник львовского облуправления по борьбе с организованной преступностью Владимир Кучер заявил, что скоро суд выдаст санкцию на арест всех подозреваемых по “делу врачей”.

ПРАВДА.Ру.

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: ГРУППУ ЛЬВОВСКИХ ВРАЧЕЙ ПОДОЗРЕВАЮТ В ТОРГОВЛЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ ОРГАНАМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры