Вакансии для "мертвых душ"

Скандальный судебный процесс недавно состоялся в Калуге. В детском саду №57 заведующая оформила на работу несколько "мертвых душ". Благодаря им за пять лет своей бурной деятельности она успела присвоить пятьсот двадцать пять тысяч рублей, обеспечивая себе "премию" к каждой зарплате порядка девяти тысяч.

Незаконное начисление заработных плат няням, завхозам и уборщицам, которые никогда не работали в детском саду, выявил отдел по борьбе с экономической преступностью. Заведующая детским садиком была осуждена на один год условно. В сети можно встретить возмущенные комментарии: "И я хочу украсть поллимона и отделаться годом условно".

Но прежде чем присоединиться к праведно гневающимся, стоит изучить обстоятельства дела, а особенно причины, по которым руководители идут на такие преступления.

Бюджетные организации получают средства от государства, исходя либо из численности работающих в них граждан, либо из количества населения, которое воспользовалось услугами этой организации. Этот сухой факт делает школы, детские сады и больницы местом обитания эндемичной коррупции — схем получения государственных денег за счет приписывания "мертвых душ". К сожалению, подобные преступления наносят немалый вред стране — ведь деньги из казны перетекают в карманы недобросовестных служащих.

Читайте также: Бухгалтер больницы начислила себе к зарплате миллионы

В последнее время статистика фиксирует резкий рост интереса правоохранительных структур, прежде всего управлений по борьбе с экономической преступностью, к этому виду коррупции. И это не случайно: ведь как бы ни финансировались бюджетные и столь востребованные обществом программы, направленные на повышение здоровья и образования граждан, их эффективность может быть сведена к нулю за счет бесконтрольной утечки денег. Школы, детские сады и больницы стали объектом пристального внимания именно по этой причине. Только в июле этого года было раскрыто несколько подобных преступлений.

Петербург. В школе работали три виртуальные уборщицы, деньги получал директор школы.

Магнитогорск. Мертвые души в школах.

Омская область. Приписки в больнице.

Воронеж. Опять детский сад и опять приписки в штатном расписании.

Фото: AP

Но одно дело — оформить на работу одну уборщицу и получать за нее зарплату, и совсем другое — выдумать 240 мертвых душ! Так, в Иркутской области возбудили уголовное дело в отношении главного врача одной из районных больниц, которая, по версии следствия, распорядилась в личных целях 250 тысячами рублей, предназначенными для оплаты труда медперсонала. Она внесла фиктивные сведения в документы о прохождении дополнительной бесплатной диспансеризации работающими гражданами соседнего района. В списках значилось как минимум 240 человек. На их обследование было перечислено свыше 250 тысяч рублей. Поступившие деньги должны были пойти на оплату труда врачей, однако, по данным отдела по борьбе с экономическими преступлениями, всей суммой главврач распорядилась по собственному усмотрению.

По данному факту следственные органы возбудили уголовное дело по статье 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий" и статье 292 УК РФ "Служебный подлог". Санкции этих статей предусматривают до десяти и до четырех лет лишения свободы соответственно.

Кто-то может предположить, что ситуация уже вышла из-под контроля. И речь идет о тотальной коррупции в здравоохранении и образовании. Однако это не совсем так. Фронтальная проверка, проводимая прокуратурами и отделами по борьбе с экономическими преступлениями, действительно выявляет случаи получения средств за счет приписок лишних работников. Но количество проверенных учреждений идет на тысячи, а вскрываются единицы хищений.

Более того, не все руководители из приведенного списка являются преступниками в бытовом смысле слова. "Мертвые души" появляются в штатном расписании не только из корыстных побуждений.

Иногда руководители идут на "изобретение" таких виртуальных работников для покрытия регулярных, но невосполнимых через бюджет затрат организации. Недофинансированная статья "компенсируется" зарплатой приписанного работника. Именно поэтому приговоры по этой группе дел, как правило, не слишком строгие — главврачи, заведующие детскими садами, директора школ тратят средства на совершенствование своего же учреждение, пусть и нарушая финансовую дисциплину.

Читайте все самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Казахстан в шоке от нового алфавита
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм