Происшествия
Автор Правда.Ру

ДЕТОТОРГОВЛЯ В ЗАКОНЕ. СТОИМОСТЬ РОССИЙСКИХ ДЕТЕЙ НА ЗАПАДЕ СОСТАВЛЯЕТ ОТ $2000 ДО $12000

Недавно в областном суде Волгограда закончилось слушание многотомного дела итальянской гражданки Надежды Фратти. Вёл процесс судья Юрий Коновалов. Обвинение, предъявленное Фратти, не страдало излишней суровостью.

 Недавним решением Волгоградского областного суда Надежда Фратти полностью оправдана и окончательно выпущена на свободу. Такой вердикт высокого суда был немалым сюрпризом даже для видавшей всякие виды Волгоградской облпрокуратуры. По словам прокурора Волгоградской области Николая Шепеля, поскольку Фратти оправдана, теперь ни что не помешает ей покинуть пределы нашего Отечества навсегда. По этой причине судьба некоторых из вывезенных ею из России детей может так и остаться для нас тайной. Если Фратти оправдана в судебном порядке, то такая мера пресечения, как «Подписка о невыезде», уже не может быть к ней применена. А какое может быть расследование, а тем более, суд, если нет главного обвиняемого? Прокурор Волгоградской области пообещал журналистам, что после получения и тщательного изучения копии приговора по делу Фратти, прокуратура направит в вышестоящие судебные инстанции свой протест.

 Напомню, предметом рассмотрения в суде было обвинение Фратти в подделке документов и даче взяток различным должностным лицам. Любопытно, что к моменту начала суда над самой Фратти-Щелгачёвой некоторые её подельщики уже были осуждены и получили свои законные уголовные сроки за те же самые преступления, в которых обвиняли и Фратти. Подельщики наказаны, а главный организатор всего преступления оправдана на том основании, что она... женщина, да к тому же и амнистия недавно была.

 Но главная беда не в том, что нынче обвиняемые уходят из зала волгоградского областного суда под сочувственные аплодисменты публики. Может быть, это даже и не плохо. Не так уж далеки от нас времена, когда любой, кто попадал в жернова советской судебной машины, обязательно получал «свой» срок, вне зависимости от тяжести и социальной значимости совершённого им деяния. Нынче мы впадаем в совсем другую крайность. Оправдание Фратти выглядит как неприкрытый вызов общественному мнению. Тем более, что подготовленное прокуратурой обвинение было юридически безупречно и абсолютно доказательно.

 Решением Волгоградского областного суда Надежда Фратти полностью оправдана и окончательно выпущена на свободу. Такой вердикт высокого суда был немалым сюрпризом даже для видавшей всякие виды Волгоградской облпрокуратуры. По словам прокурора Волгоградской области Николая Шепеля, поскольку Фратти оправдана, теперь ни что не помешает ей покинуть пределы нашего Отечества навсегда. По этой причине судьба некоторых из вывезенных ею из России детей может так и остаться для нас тайной. Если Фратти оправдана в судебном порядке, то такая мера пресечения, как «Подписка о невыезде» уже не может быть к ней применена. А какое может быть расследование, а тем более, суд, если нет главного обвиняемого? Прокурор Волгоградской области пообещал журналистам, что после получения и тщательного изучения копии приговора по делу Фратти, прокуратура направит в вышестоящие судебные инстанции свой протест.

 

 Со стороны кажется, что о деле Надежды Фратти уже всё давным-давно сказано, и ничего нового открыть уже, попросту, невозможно. Ан нет! Несмотря на то, что дело уже рассматривалось в суде, чуть не ежедневно, почти сами собою, всплывают на свет Божий всё новые и новые его скандальные подробности.

 Считается, например, что вся история Надежды Фратти начинается с того момента, как органы правопорядка Волгоградской области впервые задержали её за многочисленные махинации в оформлении опекунства при отправке волгоградских ребятишек в Италию. Вроде бы всё было как обычно: ну занималась Надежда не совсем законным промыслом, - документы подделывала, взятки давала. Ну, поймали её с поличным, - что тут особенного? Разве мало у нас пойманных за руку и разоблачённых мошенников?! Правда, немного удивляли размах, скорость и сноровистость, с какими эта, в общем-то, малообразованная дама отправила за рубежи Отечества более 600 волгоградских ребятишек. Уж очень профессионально работала бывшая крановщица. Как будто всю свою жизнь она только и делала, что разыскивала по белу свету несчастных сироток и их потенциальных родителей, беря за это скромные комиссионные по 2, и более, тысячи долларов «с головы».

 Следствие постоянно вносит свои коррективы, открывая всё новые и новые факты. Вот совсем недавно выяснилось, что гонорары Фратти-Щелгачёвой далеко не всегда были такими скромными. Органы итальянского правосудия, ведущие расследование деятельности этого синдиката на Аппенинском полуострове недавно прислали в Волгоград материалы допросов некоторых итальянских усыновителей. Из них следует, что конечная цифра гонорара практически всегда превышала эти пресловутые 2 000$. Чаще всего оно составляла 7 000, а иногда и 12 000 $!

 Новые счастливые итальянские семьи пеклись у Фратти, как блины у опытной хозяйки – раз-два и готово! Ни одна госструктура, даже несмотря на тщательно составленные многочисленными чиновниками банки данных, не могла угнаться за этой оборотистой и предприимчивой «индивидуалкой». Отчего бы это?

 Официальное следствие разбираться во всём этом не стало. Более того, следствие вообще старается, по возможности, ни в какие подробности не вникать и прошлое, почём зря, не ворошить. Дело-то очень щепетильное, - сколько в нём всего намешано! Да и тайну усыновления ещё никто не отменял. Собственно, в эту самую тайну всё и упирается. За него-то и прячется правосудие, видимо, не желая давать ответы на самые острые и неудобные вопросы.

 А начиналось всё очень просто. Надежда Щелгачёва, работавшая крановщицей в городе Волжском, вышла замуж за трудившегося там же иностранного специалиста Карла Фратти. Счастливые молодожёны отбыли в солнечную Италию, где Надежда Щелгачёва-Фратти более или менее сносно выучила язык аборигенов, и приняла итальянское подданство. Как видим, пока всё совершенно безупречно и даже в меру романтично. Однако, поскольку недостатка в крановщицах Италия не испытывала, да и муж Карло, видимо, в деньгах не купался, пришлось Надежде крепко задуматься о снискании хлеба насущного. Вот ту-то, видимо, ей и пришло в голову экспортировать из России… «ничейных» детей. В самом деле, вывозят же из России нефть, древесину, алмазы и прочее сырьё. А почему нельзя вывозить из неё детей? Закон ведь не запрещает?! Тем более что, как выяснилось, у себя на родине эти брошенные родителями дети и вовсе никому не нужны.

 Начинала Надежда с малого. Попробовала, было, на свой страх и риск осчастливить российскими ребятишками несколько испанских семей. Но первый блин, как водится, вышел комом. Оказалось, что у приёмных испанских родителей не всё в порядке со здоровьем, в том числе и с психикой. Именно по этой причине они и воспользовались услугами сомнительного посредника, а не пробовали усыновить детей по официальным каналам. Сделка не получилась. Вот тут-то на свет Божий и появляется пресловутая международная ассоциация Аркоболено, занимающаяся посредничеством в деле усыновления детей. Осечек уже не было. Вся документация по приёмным родителям впредь готовилась без сучка и задоринки. А когда бизнес и вовсе пошёл на лад, необходимость в столь тщательном соблюдении формальностей отпала сама собою.

 Не имея на то лицензии Министерства образования РФ, Щелгачёва-Фратти создала под крылом международной ассоциации свою собственную фирму. Но, сперва, не в Волгограде и на юге России вообще, а в Пермской области и округе Коми. Боле 300(!) ребятишек было вывезено в Италию при её непосредственном участии только оттуда! Правда, администрация Пешнигортского детского дома, в лице её директора Любови Юговой утверждала, что Фратти участвовала в переговорах по усыновлению, якобы, только как переводчик. Слово в слово вторил ей и главный врач Кудымкарского дома ребёнка Александр Лекомцев. Выходило, что новые итальянские родители сами каким-то чудесным образом узнавали о наличии и, простите меня, «качестве» детского сырья в самой глубинке России, и, прихватив с собой, почему-то, именно Фратти, как снег на голову, являлись на переговоры. Вся эта история, совершенствуясь от раза к разу, в точности повторялась и в Волгоградской области.

 По приглашению международной ассоциации «Аркоболено» делегация сотрудников кудымкарской прокуратуры, суда и органов опеки в составе Валентины Поповой, Валентины Давыдовой и Светланы Кобелевой выезжала в Италию с целью установить, как живут усыновлённые дети на своей новой родине. По утверждению этих туристов: «…Мы посетили каждый из городов и увидели всех кудымкарских. Фратти была у нас переводчицей…». Почти то же, в своё время, говорили и волгоградские проверяющие.

 На мой взгляд, сомнительные, мягко говоря, утверждения. Во-первых, волгоградские следователи тоже пытались выехать в Италию с целью разузнать, как там живут волгоградские ребятишки и им было отказано в этом. На территории Италии никто, кроме органов правосудия Итальянской республики, не вправе заниматься какими бы то ни было расследованиями. Об этом факте неоднократно писали волгоградские газеты. А во-вторых, сколько нужно пробыть в Италии, чтобы побывать в нескольких сотнях разбросанных по всей стране семей?! Никакого отпуска, а тем более денег, на это не хватит. Отсюда следует однозначный вывод: если такая проверка и проводилась на самом деле, то, скорее всего, она была слишком поверхностной, т.е. такой, при которой принимающая сторона показывала только то, что хотела.

 Впрочем, никто и не утверждает, что все дети, вывезенные при посредстве Фратти за границу, пропали там бесследно. Но у нас есть много оснований сомневаться в том, что судьба детей так уж безоблачна, какою её пытаются изобразить. По свидетельству некой Валентины Дубровских, лично знакомой с Фратти, кто-то из новых итальянских родителей, во время застолья по поводу успешно закончившейся процедуры усыновления, радостно отметил: «Вот уже готовая практическая рабочая сила!». Есть у следствия версии и пострашнее. Именно по этой причине до тех пор, пока доподлинно не будет выяснена судьба каждого из вывезенных детей, расследование деятельности Фратти прекращать ни в коем случае нельзя.

 На начальном этапе проведения расследования в Волгограде, Фратти утверждала, что давала взятки всем, кто выезжал в Италию для проверок. Причём, по её словам, она «стимулировала» проверяющих не только деньгами. Скажем, приёмные родители, имеющие определённый вес в органах юстиции Италии, способствовали получению вида на жительство дочери одной из волгоградских судей. Бывало, что вся проверка, проводившаяся, видимо, всё же за счёт принимающей стороны, сводилась к посещению знаменитых итальянских курортов и музеев. Позже, уже в стенах СИЗО, Фратти отказалась от этих показаний. Более того, она вообще перестала разговаривать на допросах, видимо, для того, чтобы органы следствия не смогли произвести экспертизу полученных оперативным путём записейтелефонных переговоров между Фратти и различными волгоградскими должностными лицами.

 Есть основания полагать, что между прокуратурой и судом существовало некое негласное соглашение, по которому органы следствия не особенно копали весьма сомнительные связи Щелгачёвой-Фратти со многими судейскими чиновниками в Волгограде и Волгоградской области, а суд «идёт на встречу» законным требованиям прокуратуры и «сажает» Фратти на весь положенный ею срок. Но судейские эту договорённость нарушили. Видимо, главным образом потому, что всё последнее время Фратти многозначительно молчала на допросах. Она вообще не раскрывала рта, поскольку опасалась, что записи её разговоров со следователями будут использованы для сравнительных экспертиз полученных оперативным путём компрометирующих записей её бесед с некоторыми судьями. Некоторые обозреватели считают, что судьи отнеслись с пониманием к этому многозначительному молчанию Фратти и выпустили её на свободу с оправдательным(!) приговором, нарушив таким образом все «договорённости» с прокуратурой.

 Расследование «сотрудничества» Фратти с отдельными представителями судейского корпуса Волгоградской области вообще было, практически, свёрнуто. Даже несмотря на то, что многочисленные и грубейшие нарушения законодательства при проведении юридической процедуры усыновления видны невооружённым глазом. Например, были случаи, когда усыновление проводилось даже без участия непосредственных усыновителей, что категорически запрещается законом, а разрешение на вывоз ребёнка давалось ещё до того, как итальянцы за ним обращались и т.д. и т.п. Объясняется всё это, естественно, исключительно гуманными соображениями.

 Если признать, что усыновление было проведено с существенным нарушением действующего законодательства, придётся признать его незаконным, а детей вернуть на Родину. Некоторые из малышей очень больны, к тому же, все они живут в Италии в относительном комфорте и не один год. Почти все ребята уже позабыли свой родной язык, - можно сказать, стали полноправными итальянцами. Насильственное возвращение этих детей на их историческую Родину, где они практически никому (давайте смотреть правде в глаза) не нужны, действительно будет для них настоящей катастрофой. Однако, это совсем не повод освобождать от ответственности судей, допустивших должностные, как бы это сказать по мягче, недоработки. Другое дело, что прецедентов привлечения к уголовной ответственности почти десятка судей одновременно, да ещё и по одному и тому же делу, страна не знала никогда, даже во времена так называемых массовых репрессий конца 30-х годов. Видимо, это и есть одна их главных причин «сворачивания» этой части многотомного расследования.

 До суда Фратти была выпущена под залог в 10 тысяч долларов. Адвокаты Фратти утверждали, что более того, что она уже отсидела в СИЗО ей не дадут. Ведь самые страшные обвинения с неё сняты за недоказанностью. К тому же, всё дело разбито на ряд эпизодов, по некоторым из которых слушания уже проведены. Но даже в самых своих оптимистичных прогнозах ни один их адвокатов даже не предполагал, что их подзащитную выпустят на свободу с оправдательным приговором!

 Более 1000, - вдумайтесь в эту цифру, уважаемый читатель, российских ребят при деятельном участии Фратти были вывезены из страны. Стало быть, и комиссионные Фратти, по самым скромным прикидкам, перевалили за два миллиона долларов. Часть детей, пусть даже и незначительная, пропала бесследно, что бы там об этом ни говорили правоохранители. Допускаю, что судьба их вполне может сложиться трагически. Например, следы нескольких малышей затерялись в Сан-Ремо, помимо песенного фестиваля известного миру ещё и как международная столица педофилии.

 Надежда Фратти – лишь малая часть гигантского, прекрасно отлаженного механизма, работающего на вывоз наших ребят за границу. Даже вся ассоциация «Аркоболено», с которой столь успешно сотрудничала Фратти, тоже далеко не главная спица в этом колоссальном колесе. Ведь Италия, по числу усыновлённых из России, занимает лишь второе место после Соединённых Штатов Америки. Стало быть, речь идёт уже не о десятках и сотнях вывезенных из России детей. Счёт идёт уже на тысячи, боюсь, что и десятки тысяч. Может ли страна, у которой и без того смертность заметно превышает рождаемость, позволить себе сомнительную роскошь не заботиться о собственном будущем – своих детях.

 Теперь Фратти на свободе. Воссоединившись со сворой себе подобных, и уже на полностью законных основаниях, она, без сомнения, продолжит свой чёрный бизнес. Неужели этому позору никогда не будет конца?! Мало того. По международным законам, людям которые находились в заключении невинно, полагается очень значительная компенсация их страданий. По слухам, адвокаты Фратти намерены обратиться в суд с иском о компенсации их подзащитной принесённого ей морального вреда. Будучи в здравом уме, можно ли сомневаться в том, каким именно будет решение суда по этому делу?!

 

  Андрей ЧЕРКАСОВ

 ПРАВДА.Ру

 Волгоград

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  ДЕЛО ФРАТТИ-ЩЕЛГАЧЁВОЙ: БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ ДЕТЕЙ "ЭКСПОРТИРОВАНЫ" ЗА ГРАНИЦУ. С ПЛАТОЙ ЗА "УСЫНОВЛЕНИЕ" - ДО $12000

  АНДРЕЙ ЧЕРКАСОВ: НОВЫЕ ПОВОРОТЫ В НАШУМЕВШЕМ ДЕЛЕ НАДЕЖДЫ ФРАТТИ

  «ДЕЛО» НАДЕЖДЫ ФРАТТИ РАЗРАСТАЕТСЯ КАК СНЕЖНЫЙ КОМ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе