Происшествия

Летчик-космонавт Афанасьев попал в аварию под Калугой

В Калужской области возле города Мещёвска попал в автомобильную аварию летчик-космонавт, Герой Советского Союза Виктор Афанасьев. В его "Волгу" врезалась иномарка Daewoo Matiz, которая выехала на встречную полосу. Врачи диагностировали у 61-летнего мужчины тяжелые травмы — перелом бедра и голени, сотрясение мозга. Сейчас он находится в реанимации.

ДТП произошло накануне вечером в 21:15 в Мещовском районе на 234 километре трассы М3 "Украина", ведущей в Киев. Полковник ВВС России Афанасьев находился за рулем "Волги" и, скорее всего, ехал к себе на родину — в Брянск.

"Девушка 29 лет, жительница Брянской области, двигаясь со стороны Брянска в сторону Москвы, выехала на полосу встречного движения для обгона и столкнулась с автомобилем "Волга", которым управлял Афанасьев, — говорится в официальном сообщении Управления ГИБДД УВД Калужской области.

В результате столкновения различные травмы получили четыре человека: космонавт, девушка-водитель и двое пассажиров иномарки — женщина 50 лет и мальчик 4 лет. Всех пострадавших доставили в Центральную районную больницу города Сухиничи.

Читайте: Удар сзади: актер Юрий Степанов погиб в ДТП

Афанасьев получил наиболее тяжелые травмы: несколько переломов, сильное сотрясение мозга, ушиб грудной клетки, травматический шок. Ему понадобилась операция, после проведения которой летчика поместили в реанимационное отделение. Для оценки состояния его здоровья лучшие врачи Калужской области проведут консилиум. В Сухиничи уже приехала бригада медиков из Калужской областной больницы, в том числе — главный хирург, нейрохирург и травматолог. Они должны решить, можно ли транспортировать Афанасьева в областной центр.

В настоящее время сотрудники ГИБДД устанавливают обстоятельства и причины аварии.

Виктор Михайлович Афанасьев родился в 1948 году в Брянске. Он — 70-й космонавт из СССР-России и 238-й космонавт мира. Имеет квалификации "военный летчик первого класса", "летчик-испытатель первого класса", а также "инженер-космонавт-испытатель первого класса". Всего Афанасьев совершил четыре космических полета, проведя в общей сложности в космосе 555 суток 18 часов 32 минуты 54 секунды.

Он три раза был в составе основного экипажа орбитальной станции "Мир", причем, являлся командиром, а также посещал Международную космическую станцию. За плечами Афанасьева — семь выходов в открытый космос.

Помимо звания Героя Советского Союза Виктор Афанасьев имеет множество наград — "За заслуги перед Отечеством", "За личное мужество" и другие.

Фото: AP

Напомним, что в марте этого года на юго-востоке Москвы разбился насмерть известный актер столичного театра "Мастерская Петра Фоменко" Юрий Степанов. Ему было всего 42 года.

Актер возвращался домой со спектакля "Три сестры", где играл одну из главных ролей, и поймал возле театра частника на ВАЗ-2104. На пересечении улиц Люблинская и Шкулева водитель "четверки" притормозил у светофора в ожидании разрешающего сигнала. Через несколько секунд в "Жигули" сзади врезалась "Мазда". Как рассказали "Правде.Ру" в отделе пропаганды столичного ГИБДД, "четверку" развернуло и отбросило на встречную полосу, где она столкнулась с ВАЗ-2112.

Основной удар пришелся на правую (пассажирскую) сторону машины. Актер, находившийся на переднем сидении, получил многочисленные переломы и другие травмы, от которых скончался. Из искореженного автомобиля его извлекали спасатели. Водитель "четверки" отделался незначительными ушибами и ссадинами.

В прошлом году в ДТП погиб бэк-вокалист и хормейстер известной группы "Любе" Анатолий Кулешов. На первой Фрезерной улице водитель "Мерседеса", в котором Кулешов находился в качестве пассажира, на крутом повороте не справился с управлением. Иномарку занесло вправо, и она врезалась в стоявшую на обочине фуру. Основной удар также пришелся на переднюю пассажирскую дверь…

Водитель "Мерседеса" был госпитализирован с переломами обеих ног, переломом руки и многочисленными ушибами и ссадинами. На этом участке дороги отсутствовал предупреждающий знак о крутом повороте. К тому же водитель "Мерседеса" явно двигался с превышением скорости, что и привело к трагическому исходу.

Самое интересное читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля