Происшествия
Автор Правда.Ру

"ОХОТНИКИ ЗА КОНДЕНСАТОРАМИ" ЕДВА НЕ ПОСТАВИЛИ ПОД УГРОЗУ БЕЗОПАСНОСТЬ ВСЕЙ РОССИИ

"ОХОТНИКИ ЗА КОНДЕНСАТОРАМИ" ЕДВА НЕ ПОСТАВИЛИ ПОД УГРОЗУ БЕЗОПА

Участники разбойного нападения на уникальный центр связи ВМФ отправятся в колонию строгого режима

 Вполне обычные парни (всем от 22 до 24 лет) чуть было не сорвали боевую службу стратегических атомных подводных лодок с баллистическими ракетами в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах. По большому счету, молодые ухари едва не поставили под угрозу безопасность всей России, напав резервный центр связи ВМФ «Вега», что в глухом лесу в 45 километрах от Архангельска. Сроки наказания у троих солидны: по несколько лет строгого режима. Двое из «разбойников» отделались условным приговором.

 Через год после гибели АПЛ «Курск», в августе прошлого года, трое парней, один из которых «реальный» студент, а двое других, так сказать, «студенты прохладной жизни», набрели на колючую проволоку в лесу недалеко от дачной деревеньки Большая Кудьма. Что было дальше, видно из теста приговора: «...проникли на территорию дальнего выносного пункта (ДВП-2) войсковой части 35718, похитили семь блоков аппаратуры слежения за воздушными целями. Стоимость похищенной аппаратуры — 3388 рублей 57 копеек». Блоки привезли в город, выкусили все более-менее ценные штучки, сдали в приемный пункт, которых в Поморье расплодилось тьма тьмущая. Процедура выведения из строя дорогостоящей аппаратуры флотского центра связи «Вега» дюже понравилась парням.

 Осень минула, приближался Новый год. Выпить-закусить хотелось — спасу нет. Один из участников первого грабежа на «Веге», памятуя о неплохих ценах на радиодетали, предложил трем своим знакомым наведаться на тот же самый ДВП-2. Зная, что в специальном помещении уже выставлена какая-никакая охрана, «охотники за конденсаторами» запаслись двумя рулончиками крепкого скотча для связывания оной. Вчетвером подъехали к соседнему с «Вегой» садово-огородному кооперативу «Космос-1» (символическое, надо сказать, название), оставили машину, подкрались к основному зданию ДВП-2, натянули на лица маски... Вломившись внутрь, застали там лишь одного перепуганного матросика-сторожа. Побили его, сломав ребро. И вытащили из работающей аппаратуры слежения за небом и космосом 15 блоков стоимостью более шести тысяч. На «Веге» спохватились быстро: была объявлена общая тревога, сформирована группа захвата, но налетчикам тогда удалось уйти. Самое обидное для военных то, что до «взятия» налетчиков блоки уже были приведены в негодность: выкушены конденсаторы КМ, резисторы, диоды. То есть блоки на место уже никак не вставить... А министерство обороны самым богатым в стране уже не назовешь — на что «Веге» новые блоки покупать? Не те нынче времена.

 В пресс-службе ВМФ корреспонденту «Правды.Ру» на телефонный вопрос о тех событиях дежурный офицер весьма дипломатично: мол, бывают «кое где у нас порой» сбои со связью, однако хорошо, что в военных системах предусмотрено двойное и даже тройное резервирование. В конце минувшего года, во время событий на «Веге», успели автоматически включиться дублирующие каналы других флотских центров связи. И уже от себя, попросив не записывать его слова, офицер добавил несколько крепких словечек в адрес «охотников за конденсаторами», покусившихся на «Вегу». Какими словами, случись что, крыли бы «разбойников» связисты-подводники на боевых постах в отсеках субмарин, можно только догадываться. Как известно, наши подводники виртуозно владеют не только материальной частью, но и «соленой» лексикой…

 

 На снимке: какими словами поминали «охотников за конденсаторами» связисты-подводники в отсеках субмарин?

 Фото Владимира Бербенца

 

 Виталий БРАТКОВ,

 «Правда.Ру»,

 Архангельск

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли