Автор Правда.Ру

"ОХОТНИКИ ЗА КОНДЕНСАТОРАМИ" ЕДВА НЕ ПОСТАВИЛИ ПОД УГРОЗУ БЕЗОПАСНОСТЬ ВСЕЙ РОССИИ

Участники разбойного нападения на уникальный центр связи ВМФ отправятся в колонию строгого режима

 Вполне обычные парни (всем от 22 до 24 лет) чуть было не сорвали боевую службу стратегических атомных подводных лодок с баллистическими ракетами в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах. По большому счету, молодые ухари едва не поставили под угрозу безопасность всей России, напав резервный центр связи ВМФ «Вега», что в глухом лесу в 45 километрах от Архангельска. Сроки наказания у троих солидны: по несколько лет строгого режима. Двое из «разбойников» отделались условным приговором.

 Через год после гибели АПЛ «Курск», в августе прошлого года, трое парней, один из которых «реальный» студент, а двое других, так сказать, «студенты прохладной жизни», набрели на колючую проволоку в лесу недалеко от дачной деревеньки Большая Кудьма. Что было дальше, видно из теста приговора: «...проникли на территорию дальнего выносного пункта (ДВП-2) войсковой части 35718, похитили семь блоков аппаратуры слежения за воздушными целями. Стоимость похищенной аппаратуры — 3388 рублей 57 копеек». Блоки привезли в город, выкусили все более-менее ценные штучки, сдали в приемный пункт, которых в Поморье расплодилось тьма тьмущая. Процедура выведения из строя дорогостоящей аппаратуры флотского центра связи «Вега» дюже понравилась парням.

 Осень минула, приближался Новый год. Выпить-закусить хотелось — спасу нет. Один из участников первого грабежа на «Веге», памятуя о неплохих ценах на радиодетали, предложил трем своим знакомым наведаться на тот же самый ДВП-2. Зная, что в специальном помещении уже выставлена какая-никакая охрана, «охотники за конденсаторами» запаслись двумя рулончиками крепкого скотча для связывания оной. Вчетвером подъехали к соседнему с «Вегой» садово-огородному кооперативу «Космос-1» (символическое, надо сказать, название), оставили машину, подкрались к основному зданию ДВП-2, натянули на лица маски... Вломившись внутрь, застали там лишь одного перепуганного матросика-сторожа. Побили его, сломав ребро. И вытащили из работающей аппаратуры слежения за небом и космосом 15 блоков стоимостью более шести тысяч. На «Веге» спохватились быстро: была объявлена общая тревога, сформирована группа захвата, но налетчикам тогда удалось уйти. Самое обидное для военных то, что до «взятия» налетчиков блоки уже были приведены в негодность: выкушены конденсаторы КМ, резисторы, диоды. То есть блоки на место уже никак не вставить... А министерство обороны самым богатым в стране уже не назовешь — на что «Веге» новые блоки покупать? Не те нынче времена.

 В пресс-службе ВМФ корреспонденту «Правды.Ру» на телефонный вопрос о тех событиях дежурный офицер весьма дипломатично: мол, бывают «кое где у нас порой» сбои со связью, однако хорошо, что в военных системах предусмотрено двойное и даже тройное резервирование. В конце минувшего года, во время событий на «Веге», успели автоматически включиться дублирующие каналы других флотских центров связи. И уже от себя, попросив не записывать его слова, офицер добавил несколько крепких словечек в адрес «охотников за конденсаторами», покусившихся на «Вегу». Какими словами, случись что, крыли бы «разбойников» связисты-подводники на боевых постах в отсеках субмарин, можно только догадываться. Как известно, наши подводники виртуозно владеют не только материальной частью, но и «соленой» лексикой…

 

 На снимке: какими словами поминали «охотников за конденсаторами» связисты-подводники в отсеках субмарин?

 Фото Владимира Бербенца

 

 Виталий БРАТКОВ,

 «Правда.Ру»,

 Архангельск

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры