Автор Правда.Ру

ИРИНА МАЛЕНКО: ГОЛЛАНДСКИЙ “БОИНГ” ЧУТЬ НЕ РАССТРЕЛЯЛИ ФРАНЦУЗСКИЕ ПВО

Полный пассажирами “Боинг” голландской компании «Трансавиа» был взят под прицел французским истребителем – потому что “возникли опасения”, что самолет захвачен камикадзе, которые хотят сбросить его на Париж.

Летчики рейса HV-5114, самолетa Боинг-737 не отреагировали на позывные французов по радио. Из этого последние “ошибочно решили”, что на борту самолета разворачивается теракт. “В худшем случае” теперь позволяется расстреливать в воздухе пассажирские самолеты. Вопрос в том, кто будет определять, какой случай – “худший”…

Данный случай произошёл 9 ноября. Самолет «Трансавиа» приближался к Парижу. Запаниковавшие диспетчеры позвали на помощь французские ПВО…

пассажиры на борту, направлявшиеся в испанскую Малагу из Амстердама, к своему ужасу, увидели в иллюминаторы маневрирующие вокруг их самолета два французских истребителя…

Один из них, “Мираж 2000”, вооруженный, среди прочего, самонаводящимися ракетами, приблизился к лайнеру со скоростью более 800 км/ч, с целью его визуального предупреждения. Он был готов к выпуску ракет по отдыхающим.

Летчики «Трансавиа», предупрежденные о приближении истребителя своей аппаратурой, смогли с помощью быстрого включения аварийного канала предотвратить трагедию.

Самолеты «Трансавиа» оснащены новейшей аппаратурой, так называемым TCAS. Он позволяет получить предупреждение о слишком близком приближении летящего объекта и “отдает приказы”, которые позволяют самолету автоматически маневрировать для предотвращения столкновения. Только это и спасло пассажиров голландского Боинга… A если бы на его месте оказался самолет с менее современной аппаратурой?

Один из летчиков, жена которого находилась в самолете в качестве пассажира, рассказывает; “Мы подлетали к Парижу, когда самолет неожиданно сделал резкий уклон вправо. Происходило что-то странное! На нашем левом крыле “висел” Мираж 2000, вооруженный до зубов. Французы, конечно, правы: они не могли рисковать…”

Неизвестно, разделяют ли его мнение пассажиры самолета, ибо у них взять интервью никто не удосужился…

Президент голландского Общества Профессиональных Летчиков Хенк де Фрис подтвердил, что голландские министры юстиции и транспорта письменно попросили о международных переговорах для установления строгих правил “отстрела” самолетов.

... Неужели все это происходит не в дурном сне, а в “демократических " странах, которые до сих пор осуждают CCСР за подстрел южнокорейского пaccaжирского лайнера почти два десятилетия назад?

Ирина МАЛЕНКО.

ПРАВДА.Ру.

Ссылки по теме:

КоммерсантЪ:

Авиалайнер United Airlines посадили в Денвере под конвоем

Эхо Москвы:

Пассажирский лайнер едва не был сбит в небе над Европой.

Независимая газета:

Узбекский лайнер "захромал" на взлете

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Собака расстреляла провинциального охотника из двустволки
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
Названы сверхмагнаты, контролирующие 80% богатств мира
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Обнаружена программа, позволяющая властям следить за каждым