Малолетка убила бизнесмена ради джипа

Сообщение об очередном жестоком "подростковом" преступлении поступило из Уфы, где следственный комитет при прокуратуре Башкортостана расследует необычное дело об убийстве бизнесмена Эмиля Шайганова. Этот человек погиб по желанию 15-летней девочки, которая познакомилась ним через Интернет и положила глаз на… его престижный автомобиль "Lexus".

Согласно сообщению следственного комитета 15-летняя Кристина из поселка Чернолесовского Уфимского района познакомилась с потерпевшим Эмилем Шайгановым через одну из социальных сетей. К моменту их знакомства Эмиль был якобы в разводе, хотя характеристика, которую он сам написал в сети, этому не соответствует: "Прошу не назначать мне никаких встреч. Я могу только общаться в интернет и на большее не рассчитывайте. Я люблю свою жену и не намерен ей изменять. Здесь я ищу друзей и знакомых, с которыми учился вместе…".

В ходе дальнейшего общения девочка узнала, что несколько лет назад Эмиль, профессиональный игрок на тотализаторе, сумел выиграть крупную сумму денег. На них он купил квартиру и престижный джип марки "Lexus". У пятнадцатилетней Кристины созрел поразительный по цинизму и жестокости план — убить Шайганова для того, чтобы завладеть автомобилем и продать его на черном рынке.

Для исполнения замысла она пригласила его на дачу, где попыталась отравить. Однако крысиный яд не подействовал на мужчину. Тогда сообщники девочки — уфимцы Николай и Руслан (девятнадцати и двадцати двух лет) забили Эмиля до смерти попавшимися под руку предметами. После совершенного злодеяния компания преспокойно избавилась от трупа и наслаждалась ездой на вожделенной машине. Отсутствие навыков управления помноженное на алкогольное опьянение сделали свое дело — машина попала в аварию и потеряла всякую ценность. "Lexus" облили бензином и подожгли.

Несмотря на то, что машина сгорела полностью, и огонь уничтожил все следы пребывания преступников в ее салоне, милиция сумела раскрыть преступление по горячим следам. По информации Life News, Кристина пыталась покончить жизнь самоубийством, узнав о том, что она изобличена.

Читайте также: Школьная "дедовщина" - зуб за зуб

Что же является основой детской и подростковой преступности? Прежде всего, то, что система жизненных ценностей у представителей подрастающего поколения формируется зачастую под воздействием неблагоприятных внешних факторов. Отмечено, что подростки и даже дети совершают преступления, которые в среднем гораздо более бессмысленны и жестоки, чем противозаконные деяния взрослых. Непрофессионализм исполнения и общая недоразвитость преступного замысла компенсируются колоссальной жестокостью.

Фото: AP

"Если говорить о причинах детской жестокости, то стоит отметить, что существуют несколько факторов ее возникновения. Первый, и самый главный — это семья. Ребенок в первую очередь отображает то, что происходит в семьях. Если он недополучает внимания, любви, то компенсирует это асоциальным поведением. Таким образом, дети чувствуют себя значимыми, получают свою долю внимания. Есть целая группа "трудных детей". Говоря научным языком, выделяют детей с девиантным и деликвентным поведением. Так вот, деликвентные дети становятся на преступный путь, то есть могут нанести ущерб имуществу и даже жизни человека. Второй фактор психического характера — это травмы, полученные при рождении, наследственные факторы. Та же наркомания, алкоголизм и прочее.

Существенным фактором также является медийное пространство — телевидение, интернет, кинотеатры. Большинство фильмов и информации в Интернете посвящены насилию, наркомании, алкоголизму. Что показывают по телевизору? Боевики, порно, насилие. Если ребенок поглощает всю эту информацию без корректировки со стороны родителей, она становится для него единственно правильной поведенческой формой. На данный момент влияние информационного пространства на психику и воспитание ребенка до конца не изучено, но по нашим наблюдениям, это один из основных факторов. В основном дети-преступники, с которыми мне приходилось работать — это запуганные люди, с перепуганными глазами, как волчата. И действительно общество несет полную ответственность за таких детей, потому что оно их порождает", — рассказал "Правде.Ру" семейный психолог, специалист по работе с тяжелыми подростками Владимир Пронько.

Надо сказать, что у этого жестокого преступления, оказавшегося в итоге совершенно бессмысленным, есть и еще одна особенность, которую следует отметить. Оно созрело и было спланировано целиком и полностью в недрах социальных сетей. Отголоски его и сейчас присутствуют там:

"Ты мне был по-настоящему дорог(((жаль, что все мы понимаем это после!", — написано на стене публичных сообщений в профиле убитого Эмиля Шайганова.

Читайте все самое интересное в рубрике "Происшествия".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей