Автор Правда.Ру

КОСМОНАВТЫ НА ОРБИТЕ ПОТЕРЯЛИ ОРИЕНТАЦИЮ

На МКС серьезные проблемы. Не менее серьезные, чем на станции “Мир” в последние месяцы орбитального полета. Будем топить?

Сегодня стало известно о серьезной аварии на Международной космической станции. Из-за сбоя в работе программного обеспечения на орбитальном комплексе отключились гиродины – массивные гироскопы, служащие для поддержания станции в определенном положении. Из-за отключения геродинов МКС потеряла четкую ориентацию, солнечные батареи станции перестали получать достаточно света, произошло падение напряжения во внутренней сети.

Сейчас для стабилизации МКС на орбите задействованы двигатели космического корабля Discovery, пристыкованного к станции. Однако вечно жечь топливо Discovery не может, да и не предназначен он для пространственной ориентации международного комплекса. Рано или позно двигатели придется остановить, иначе топлива не хватит для возвращения на Землю.

Сейчас на МКС в режиме аврала идет ликвидация аварии. Специалисты NASA утверждают, что вновь запустить геродины удастся либо сегодня к вечеру, либо завтра с утра.

Нынешняя авария – уже далеко не первая на МКС. Причем, большая часть неисправностей была связана именно со сбоями компьютерной техники и програмного обеспечения. В прессе уже давно муссируется предположение, что МКС работает под операционной системой Windows, известной своим строптивым нравом.

На станции за крайне недолгий срок существования выходила из строя система жизнеобеспечения, стуковочные узлы, солнечные батареи, станция неоднократно теряла связь с Землей, едва не сталкивалась с американскими челноками… Список аварий на МКС можно продолжать бесконечно. И вот, сегодня из строя вышли геродины.

Интересно, что абсолютно аналогичная авария на станции «Мир» стала, фактически, последним кирпичиком, решившим вопрос о затоплении станции.

На «Мире» геродины отказывали несколько раз, причем западная общественность с удовольствием обсуждал «умирающую» на орбите российскую станцию, выработавшую свой ресурс, «ржавеющую» и разваливающуюся на глазах. Медленное умирание «Мира» было настолько популярно, что образ русской станции был включен в нашумевший фильм «Армагедон».

Чтож, теперь, если есть желание, можно позубоскалить над своей, родной орбитальной станцией, точно так же разваливающейся на орбите. «Мир» оказался не уникален в смысле непрекращающихся аварий.

Вот только возникает два вопроса: каков же был реальный ресурс станции «Мир»? Лишь спустя 15 лет орбитального полета на российской станции начались проблемы, от которых страдает сейчас не налетавшая еще и пары лет МКС.

И так ли необходимо было хоронить станцию в океане? МКС вон затапливать никто не собирается, хотя по аварийности она вскоре «догонит и перегонит»…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах