События в Пугачеве: преступление и наказание

Самое обычное название кафе в городе Пугачеве Саратовской области стало известно на всю страну. "Золотая бочка" — небольшой бар, почти единственное место для встреч молодежи в городе. Такой есть в каждом российском городке — названия только могут различаться. Али Назиров именно в "Золотой бочке" зарезал скальпелем 20-летнего Руслана Маржанова.

И это преступление прогремело на всю Россию. Жители Пугачева до сих пор выходят на митинги и требуют выселить всех чеченцев из города.

В полицию предполагаемого убийцу сдали сами родственники, чем, возможно, даже спасли ему жизнь. Разгневанные горожане были готовы разорвать Назирова без суда и следствия. Законный суд и следствие, конечно, будут, и все еще впереди. Однако ситуация в Пугачеве показала всей стране то, что всем и так было давно понятно: общество становится все менее толерантным. А россияне все чаще задаются вопросом о том, есть ли у российской преступности национальность. И сами же отвечают: есть.

Про ситуацию в Пугачеве говорят разное: представители региональной власти свято уверены в том, что бунт в тихом городке проплачен, людей на митинги гонят специально нанятые волонтеры, а уже во время массовых сходов настроения подогревают провокаторы. По другим мнениям, заставить жителей выйти на улицы и требовать выселить всех чеченцев, вряд ли под силу каким-либо организаторам.

"Я не верю в то, что массовые акции протеста были кем-то организованы, потому что Пугачев — многонациональный город, — рассказала "Правде.Ру" член Общественной палаты Саратовской области Валентина Боброва. — Толчок дал именно этот инцидент с убийством. А предшествовало этим волнениям еще и нежелание властей принимать меры. Это же не первый случай в Пугачеве!"

По словам Бобровой, в городе уже происходило похожее убийство, которое было расследовано и передано в суд. Обвиняемый, по словам Бобровой, чеченец по национальности, был приговорен к семи годам лишения свободы, но вышел на свободу гораздо раньше — возможно, помогла могущественная диаспора.

Читайте также: Пугачев: тенденция или обобщать не стоит?

"По некоторой информации, которую сейчас мы проверяем, этого парня отпустили чуть ли не сразу, — говорит Боброва. — Ну и что вы хотите? Люди же все это видят! А когда произошло еще одно преступление, то поднялось волнение. Власти не работали с людьми, не учитывали их мнений. А так — власть закрыта, ничего не добьешься. Вот люди и вышли".

Причинно-следственную связь в произошедшем видят многие. Только с разных ракурсов. Однако почти никто из представителей властей, с кем удалось поговорить "Правде.Ру", не предлагает четкого пути решения конфликта.

"Конечно, в настроениях присутствует идея — выселить. Но ударить это может не по тем, кого действительно нужно выселять, а по благополучным и мирным людям, — говорит писатель Герман Садулаев. — Если у нас в Питере бросить клич выгнать чеченцев с берегов Невы, то знаете к кому первому придут? Ко мне! Я чеченец, живу тут двадцать лет. Но по национальному признаку, получается, что меня надо выселять. А это легче всего. У меня прописка, я плачу налоги, есть во всех базах. Меня легко найти! А вот тех, кто совершает преступления, найти нелегко. Живут в сараях, по липовым пропискам! Так что такие административные меры ударят по законопослушным гражданам, а тех, с кем надо работать и тем, кому нужно ставить заслон, это не коснется. Но для того, чтобы поставить им заслон, административного решения мало, здесь нужны более жесткие меры".

По мнению Садулаева, у преступности действительно есть национальность и именно этот фактор заставил жителей Пугачева выйти на улицы. "Есть ли у преступника национальность? По законам жанра я, наверное, должен сказать, что нет. Но я скажу, как думаю на самом деле, — говорит Садулаев. — Есть такая наука — криминология. В этой науке учат, в том числе, исследованию преступных сообществ и их менталитета. Так вот. У национальных преступных групп, да и преступников поодиночке, есть этот менталитет. И у преступлений, которые имеют национальный подтекст, есть своя особенная окраска. Да, толерантность — это правильно, это хорошо. Но сотрудники правоохранительных органов учитывают национальность".

Читайте также: К чему приведут волнения в Пугачеве?

По мнению Садулаева, возможность разрешить конфликт в Пугачеве есть. Но для этого власть должна пойти на диалог. "Мы должны защищать права любого человека: приезжий он или нет, — считает Садулаев. — Однако в первую очередь мы должны принимать во внимание мнение коренного населения".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"  

 

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

undefined
Комментарии
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"