Спецслужбы заявили, что шпионы вокруг нас

Служба безопасности подтвердила факт задержания агента ЦРУ, которое произошло в январе этого года. Выяснилось, что шпион также работал под прикрытием должности третьего секретаря посольства США, как и Райан Фогл, задержанный в Воронцовском парке столицы 14 мая. ФСБ отмечает, что сам факт задержания намерено не стали предавать огласке, но по какой причине это было сделано — ведомство не сообщает.

Но контрразведчики прокомментировали операцию, которую готовил Фогл. Агент использовал традиционные средства маскировки в виде парика, а найденные у него атлас Москвы и компас, по мнению чекистов, говорят не о плохой подготовке вербовщика, а о правилах ведения работы, которые диктует ЦРУ. Так, агентам запрещено передвигаться по городу с использованием электронных карт или навигаторов.

После задержания Фогла в МИД России был вызван его непосредственный начальник — посол США Майкл Макфол. Выйдя из здания после разговора с российскими дипломатами, Макфол помахал рукой ожидавшим его журналистам и, ничего не комментируя, удалился. Спустя некоторое время российский МИД внес ясность в детали совещания, сообщив позицию российских властей, не вдаваясь в подробности.

Читайте также: Задержание агента ЦРУ: медведи, водка, ушанка

"Послу был заявлен протест в связи с попыткой вербовки сотрудника одной из российских спецслужб представителем ЦРУ Р. Фоглом, работавшим под прикрытием должности третьего секретаря Посольства США", — говорится в официальном заявлении МИД РФ. — Задержанный с поличным американский дипломат объявлен "персона нон грата" и должен покинуть пределы Российской Федерации в кратчайший срок. Кроме того, состоялось обсуждение вопросов расширения договорно-правовой базы двусторонних отношений. Затрагивались некоторые аспекты текущей международной повестки дня".

Когда именно Фогл улетит на родину неизвестно, однако после его задержания стали общедоступными некоторые подробности работы ЦРУ. Впрочем, многие считают информацию, которая распространилась в СМИ, явной "дэзой" и не соответствующей действительности.

У Фогла обнаружили письмо, в котором сообщалось: "Дорогой друг, это аванс от того, кто очень впечатлен вашим профессионализмом, и кто бы высоко ценил Ваше сотрудничество с нами в будущем". Авансом авторы письма называют сто тысяч евро, которые агент должен был передать завербованному сотруднику спецслужб.

Читайте также: "Вербуют мало — вот и обещают миллионы"

Далее в письме следуют инструкции. Новому сотруднику ЦРУ полагается завести почту на сервисе Gmail, не указывать в названии ящика никаких личных данных и отправить письмо на адрес unbacggdA@gmail.com. По заверению авторов письма, ответ должен был прийти через неделю. Запрещалось также отправлять письмо со стационарных (домашних или рабочих) компьютеров. По инструкции предлагалось приобрести планшет или ноутбук и воспользоваться интернетом в кафе с общественным доступом к Wi-Fi. Деньги за приобретенный девайс авторы письма обещали непременно компенсировать. Письмо с инструкциями завершалось позитивно: "Спасибо за то, что Вы это читаете. Мы с нетерпением ждем возможности поработать с Вами в ближайшем будущем. Ваши друзья".

Несмотря на то, что общественности стали известны инструкции и даже почтовый ящик вербовщиков, о самом Райане Кристофере Фогле известно очень немного. Фогл работал в России с конца апреля 2011 года. В феврале 2011-го Конгресс США утвердил его на должность советника дипмиссии. Задержанный агент родом из Вирджинии, где, кстати, расположена штаб-квартира ЦРУ. Впрочем, говорить о стопроцентной причастности Фогла к спецслужбам только по факту географического соседства с ними, было бы неправильным.

Задержание Фогла вызвало абсолютно противоречивые эмоции у простых россиян, которые не имеют отношения к шпионским темам. Так, многим показалось странным, что агент ЦРУ разгуливает по Москве в парике, в котором он больше похож на представителя сексуальных меньшинств, нежели на тщательно замаскировавшегося шпиона. Набор из фонарика, компаса и карты столицы, также вызвал улыбку. Впрочем, эксперты отмечают филигранную работу по задержанию агента и не видят ничего смешного в его " шпионском наборе".

Смотрите фоторепортаж: В Москве пойман американский шпион

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Шпионские игры" США в Москве
Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры