Автор Правда.Ру

БАБА ВАЛЯ ПРОВОРОНИЛА КЛАД

Неизвестные искатели сокровищ на глазах у жителей села Киржеманы Атяшевского района выкопали старинный клад. Киржеманцы не препятствовали расхищению и даже сами помогали собирать монетки. Хозяйка «золотого» огорода баба Валя имела все шансы получить свою долю от государства, но согласилась на полкило карамелек от грабителей.

Об этом событии, несмотря на его значимость, запуганный киржеманский народ предпочитает говорить только шепотом и с посторонними общаться на эту тему не желает. Все как один отвечают: «Нас и дома-то в тот день не было...»

Разговорчивее оказались только работники сельсовета. По словам секретаря сельской администрации Татьяны Филедкиной, первый раз непрошеные гости с металлоискателем и лопатами появились в селе 2 мая. Двое мужчин прямиком направились к дому 62-летней Валентины Деряевой, а потом на огород, где и включили хитрый прибор. Через некоторое время они с довольными лицами снялись с места и презентовали хозяйке карамель.

Второй раз чужаки появились 8 мая, на этот раз сельчане проводили их до огорода Деряевой. Около двадцати пар глаз настороженно следили за их действиями. Сама хозяйка копалась в сторонке. Подходить к визитерам она не решилась, но точно помнит, что один из кладоискателей был в фуражке, другой — очень хлипкого телосложения, с маленькой рыжеватой бородкой.

...Металлоискатель сработал дважды. Мужчины взяли в руки лопаты и вскоре вырыли чугун с монетами. Посудина опрокинулась. Подбежавшие мужики тут же бросились «помогать» кладоискателям. Говорят, что, не отходя от места, они «вернули» им монеты за 500 рублей.

По словам работников сельсовета, монеты в чугуне были трех видов. Некоторые содержали запись, говорящую о содержании в них 4 граммов золота и 9 граммов серебра. Спустя некоторое время извлекли гильзу от снаряда, в которой были патроны и серебряные монеты.

Скрытнее всего была хозяйка огорода, где хранился клад. Позже Валентина призналась, что и сама частенько находила монеты: «Года четыре назад во время обработки картофельного участка несколько раз мне попадались почерневшие медные монеты». Все отдавала 14-летнему внуку Александру. После массового майского кладоискательства внук сам порылся на огороде и нашел-таки 50-копеечную серебряную монету 1899 года.

По воспоминаниям стариков, на месте, где сейчас живет Валентина Деряева, некогда проживал барин. К 30-м годам шикарного дома уже не было; там поселился закоренелый бедняк. Деряевы построили свое жилище сами, к тому времени от богатой усадьбы сохранился только колодец.

Заместитель директора по научной работе Мордовского краеведческого музея Александр Беговаткин:

— По закону, клад нужно оформить через милицию. Иначе кладоискатели несут уголовную ответственность за сокрытие государственных исторических и культурных ценностей. Монеты XIX века, кроме золотых, особой ценности не представляют. Их чеканили очень много. Чтобы узнать действительную стоимость, нужно уточнить, по какому курсу обеспечивал их российский банк. Они очень дешевые: одну медную монету можно продать за 10 рублей, серебряную — за 30. Насколько знаю, в ювелирных магазинах 1 грамм серебра 525-й пробы стоит около 50 рублей, в монете проба ниже.

Сейчас народ стал практичный. Клады обнаруживают часто, но все находятся на руках, и информации о них нет. В прошлом году жительница Саранска хотела продать ювелиру двойной червонец Николая II весом 8 граммов как лом. Ей предложили 7,5 тысячи рублей, женщина отказалась.

Юрист Евгений Черентаев:

— Согласно статье 233 Гражданского кодекса РФ от 1996 года, обнаруженный клад, содержащий вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, подлежит передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вознаграждения в размере 50% стоимости клада. Оно распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачивается и полностью поступает собственнику. По всей видимости, женщина об этом не знала...

Наталья Евстигнеева.

Саранск

«Столица С»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Россия прокомментировала заявление Эстонии о гибели российской армии в Таллине
Латышку хотят линчевать за рассказ о хорошем СССР
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В украинской тюрьме оставили Надежду
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Великобритания сняла шляпу перед российской армией
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки