Автор Правда.Ру

КОЛХОЗНИКИ ОТМАЗАЛИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ-ОБМАНЩИКА

Председателя сельхозкооператива «Парадеевский» Василий Герасимов обманул односельчан, приобретя в личное пользование УАЗ-люкс на заработанный ими сахар. Однако люди сжалились и спасли растратчика от уголовного дела и судебных разбирательств. В качестве благодарности начальник вновь обманул сельчан.

Все прошлое лето жители Парадеева Ичалковского района вкалывали на свекольных грядках. За каждую сданную тонну они рассчитывали получить по 20 килограммов сахара. В ноябре председатель СХПК «Парадеевский» Василий Герасимов получил на Ромодановском сахарном заводе 10 тонн сладкой продукции. Однако все эти тонны люди так и не увидели. По данным сотрудников контрольно-ревизионного управления Министерства финансов РФ по РМ, полученные 200 мешков сахара Герасимов отправил во Владимир. Взамен колхозный босс втайне от сельчан приобрел в личное пользование автомобиль УАЗ-люкс. По оценке Госкомстата республики, на тот момент стоимость сахара была около 152 тысяч рублей. Характерно, что начальник приобрел себе «игрушку» в тот момент, когда кредитная задолженность колхоза составляла более 3 миллионов рублей, а долг по заработной плате — 170 тысяч.

Не дождавшись сахара, наиболее смелые отправились искать справедливости. 30 января следственные органы Ичалковского РОВД завели на растратчика Герасимова уголовное дело. А 29 апреля дело оказалось прекращено! Основным фактором, повлиявшим на судьбу подследственного, стало заступничество самих колхозников, которые решили не отдавать земляка под суд. Взамен раскаявшийся растратчик пообещал сердобольным односельчанам расплатиться сахаром не позднее 5 апреля.

...Корр.«С» прибыли в Парадеево 14 мая. На тот момент председатель с крестьянами так и не рассчитался, бросив им, словно кость, лишь часть обещанного. Это подтвердили колхозники, которых мы встретили восседающими на тележке:

— Разорили нас совсем. Колхоз пора переименовывать в «Путь к смерти». У нас 240 домов, около 500 жителей, село при нормальном руководстве могло расцветать, а оно умирает. В последний раз нам давали живыми деньгами всего по сто рублей. И было это года три назад. Председатель променял сахар не просто колхозный, а народный! Ведь выходили на свеклу всеми семьями. Женщины и дети не разгибали спин. И за все это время он рассчитался частично. Кому, к примеру, был должен пять мешков, отдал где три, а где и два мешка.

— Так зачем же вы его простили, ведь он вас опять обманул?

Мужики смотрят в небо и машут рукой:

— Дык он дал слово, что если в начале апреля не рассчитается, то сам уйдет со своего поста. А сейчас нам уже ничего не объясняет, молчит…

Между тем этой весной корыстолюбивый председатель вновь засеял свеклой 60 гектаров. Но на этот раз жители Парадеева настроены решительно: «Сам взял — пусть сам и ползает, обрабатывает. Мы уже научены. Наши женщины больше обрабатывать не пойдут. Герасимов говорит, что наймет саранских студентов. Что ж, пусть других дураков ищет!»

История с сахаром окончательно подкосила колхоз. Веры в коллективный труд больше нет. Чтобы выжить, сельчане распахивают свои огороды, сооружают из подручных материалов подобие бороны или плуга и впрягаются в эти железяки: «Лучше мы сами вырастим свеклу и сдадим ее. Так надежнее».

Никто из наших собеседников не хотел называть своего имени. Крестьяне прятали лица от объектива, укрываясь заношенной одеждой: «Вы-то уедете, а нас тут заклюют!» Граждане демократической России по-прежнему боялись обманщика-самодура, великодушно спасенного ими же от уголовного преследования. Однако можно быть уверенным — если бы состоялось еще одно собрание членов СХПК, они бы снова сжалились над должностным лицом.

— А чего еще крестьянину делать? И зачем нам его сажать? Нам это невыгодно, — беззлобно выразил коллективную мысль дюжий мужик, впрягаясь в самодельный «комбайн», — а вдруг он еще расплатится когда-нибудь?

Светловолосый мальчишка привычно взялся за вторую половину папкиного «плуга». Ноги земледельцев вязли в пашне. Загадочная российская душа с веками не изменилась. А тот самый УАЗ вновь стоит у председательского дома…

Валерий Ярцев

Саранск

«Столица С»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры