Происшествия
Автор Правда.Ру

НАЧАЛСЯ СУД НАД САЛМАНОМ РАДУЕВЫМ

В Махачкале, в здании Верховного суда Дагестана начался первый в новейшей истории России суд над главарями чеченских террористов. На скамье подсудимых, за надежной стальной решеткой Салман Радуев, Турпал-Али Атгериев, Асланбек Алхахуров и Хусейн Гайсумов. «Клетку» с участниками бандитских нападений на мирные дагестанские города Кизляр и Первомайское охраняют бойцы спецназа ГУИН России.

Судебные слушания, которые проходят в открытом режиме, начались в 10:00 по московскому времени. Слово взял генпрокурор России Владимир Устинов. Впервые за последние 40 лет генпрокурор страны выступает в качестве гособвинителя на судебном процессе – последний раз обвинителем генпрокурор еще СССР выступал в 1960 году на процессе по делу американского пилота над Гарри Пауэрсом, пилотом американского самолета-разведчика U-2, сбитого в небе над Свердловском (Екатеринбургом).

Российские официальные лица заявляют, что судебный процесс над Радуевым и подельниками будет максимально открытым.

Генеральный прокурор России Владимир Устинов накануне заявил СМИ, что «этот процесс должен показать, что Россия борется с терроризмом не только силой оружия, но и силой закона». Устинов подчеркнул, что «наказание должно быть адекватно злодеяниям».

9 января 1996 года по личному указанию Джохара Дудаева около трехсот боевиков под руководством Радуева напали на Кизляр, где захватили здание родильного дома и городскую больницу. В течение суток они удерживали около трех тысяч заложников - в основном женщин и детей.

Прикрываясь двумя сотнями заложников, бандиты 10 января вышли из Кизляра и были остановлены федеральными войсками у села Первомайское Хасавюртовского района, где до 18 января шли ожесточенные бои. Большинство заложников удалось освободить, но сам Радуев и остатки его бандформирований прорвались на территорию Чечни.

В результате бандитских действий погибли 78 военнослужащих, сотрудников МВД и мирных жителей Дагестана. Несколько сот человек получили ранения. Сумма материального ущерба городу была оценена в 269 млрд. неденоминированных рублей. Потерпевшими были признаны более трех тысяч человек.

СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС НАД УЧАСТНИКАМИ БАНДИТСКОГО РЕЙДА В КИЗЛЯР И ПЕРВОМАЙСКОЕ НАЧИНАЕТСЯ В МАХАЧКАЛЕ.

Только на страницах ПРАВДЫ.Ру – самая полная информация о подсудимых.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального