Происшествия
Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: КУЧМА БЛАГОДАРИТ РОССИЮ «ЗА ОБЪЕКТИВНОЕ И НЕПРЕДВЗЯТОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ». НО СКОРОПАЛИТЕЛЬНЫХ ВЫВОДОВ ДЕЛАТЬ НЕ ХОЧЕТ

В воскресение президент Украины Леонид Кучма в ходе поездки в город Калуш Ивано-Франковской области заявил, что «наиболее вероятной причиной гибели российского ТУ-154 является попадание ракеты, выпущенной в ходе учений в Крыму». Президент, однако, не хочет делать «скоропалительных выводов», передает Интерфакс-Украина. Предстоит подождать окончательных выводов смешанной украино-российской комиссии и украинской межведомственной комиссии, созданной по указанию Л. Кучмы. Специалистам предстоит, в частности, ответить на вопрос, почему отклонившаяся от курса ракета не самоликвидировалась.

Л. Кучма выразил благодарность России «за объективное и непредвзятое расследование причин катастрофы самолета». Президент заявил, что «с самого начала мы пытались действовать максимально прозрачно и предприняли все шаги, чтобы обеспечить оперативное расследование и предоставить исчерпывающую информацию».

Украинские военные утверждают теперь, что не хотели обманывать общественность, отрицая саму возможность попадания выпущенной на учениях ракеты в пассажирский самолет. Они, мол, сами были в этом абсолютно уверены, основываясь на данных объективного контроля. Но в таком случае возникает вопрос, насколько объективен этот «объективный контроль», и чего стоят командиры, не знающие, куда летят их боевые ракеты. Ведь сначала утверждалось, что ракета не могла улететь так далеко, потом — что она летела в другом направлении, затем — что известно, где она упала в воду. Если все это — от чистого сердца, то тогда украинским ракетчикам лучше не стрелять совсем.

Но все же трудно предположить такую слепоту высшего командования, не знающего толком даже направления стрельбы. А в таком случае остается предполагать, что нас все же в очередной раз пытались водить за нос.

Уйдет ли министр обороны в отставку? Этот вопрос занимает сегодня многих. После трагедии в Броварах (когда ракета, запущенная на полигоне под Гончаровском, угодила в жилой дом) Александр Кузьмук рапорта не подал. За человеческие жизни ответили погонами чины помельче. «Наша охота за стрелочниками имела очень большие шансы закончиться новой трагедией, — отмечает по этому поводу ForUm. — Что и случилось — с ТУ-154. Тут скандал совершенно другого масштаба, и Кузьмуку пришлось подать формальное прошение об отставке…».

Впрочем, как известно, Леонид Кучма этой отставки не принял. Пока не принял? Сайт «Украина криминальная», например, еще задолго до всех выводов комиссии заподозрил, что Александр Кузьмук «пребывает в министерской должности последние дни» (и дал по этому случаю жизнеописание героя). О необходимости этой отставки говорят результаты проводимых сейчас многочисленных социологических опросов. Но, возможно, слова президента о нежелательности «скоропалительных выводов» относятся как раз к сфере кадровых решений. Правда, жаль будет потерять министра, умеющего столь замечательно организовывать парады на Крещатике. И — как знать, как знать… Вот если бы отставки Кузьмука требовала только украинская общественность…

Тем временем СМИ активно обсуждают статью в «Известиях», где говорится об идее контроля со стороны России над украинскими силами ПВО. Нельзя сказать, что идея встречена благожелательно. «Сегодня — ПВО, завтра — наших солдат в Чечню» — под таким заголовком подают материал «Подробности». Но всем при этом ясно, что подобные идеи не возникают на пустом месте. Надо делать выводы. Те же «Подробности» вновь поднимают вопрос о необходимости гражданского контроля над армией, указывая, что это — «не прихоть зарубежных советников, а открытость в работе силовых ведомств, необходимая, прежде всего, самим этим ведомствам».

Впрочем, не менее эта открытость необходима и обществу, не знающему, на чью голову свалится очередная ракета собственных доблестных вооруженных сил. И понятно, что министров обороны можно менять хоть ежедневно — но без гражданского контроля ничего в украинской армии не изменится. Кузьмук, скорее всего, уйдет.

Думается, однако, что именно это стремление общества контролировать военную сферу встретит самое серьезное противодействие со сторону украинских властей. Ведь так, глядишь, и до других сфер доберутся?

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

Интерфакс-Украина

ForUm

«Украина криминальная»

«Подробности»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина