"Дорогу на костях" проверили эксперты

Строительство дороги в пригороде Владивостока обернулось сенсационной находкой. Дорожные рабочие обнаружили множество человеческих черепов и скелетов. На место были вызваны эксперты. Начались раскопки и предварительное расследование. Сегодня были оглашены первые результаты экспертизы.

Эксперты сообщили, что в общей могиле захоронены в основном мужчины от 25 до 35 лет. Всего к настоящему моменту извлечено 495 относительно целых черепов и 3,5 тонны костных остатков. В большинстве случаев удалось установить причину смерти — выстрел в голову. Найденные пули имеют калибр 9 мм. Выяснилось, что казнь состоялась не менее пятидесяти, но не более ста лет назад.

Городские власти отмечают, что уголовного производства по данному делу открыто не будет, поскольку очевидным образом истек срок давности. В пресс-релизе, выпущенном мэрией Владивостока, говорится: "Таким образом, подтверждается версия, что найденные останки принадлежат жертвам репрессий. Согласно закону, из-за срока давности уголовное дело возбуждено не будет. Решение о месте и дате перезахоронения будет принято в ближайшее время."

Сейчас установлено, что участок массового захоронения имеет размеры не менее, чем три гектара, а глубина залегания останков — два с половиной метров.

Процесс эксгумации завершен — он длился полтора месяца. В нем принимали участие отряд "Авиапоиск", следственно-оперативная группа УВД Владивостока, муниципальное предприятие "Некрополь" и множество добровольцев. Работа по экспертизе останков проведена ГУЗ "Приморское краевое Бюро судебно-медицинской экспертизы".

Возможно убитые — это жертвы репрессий сталинских времен. Такой вывод содержится в докладе мэрии и комментариях участников раскопок. Немного настораживает калибр пули в 9 мм, что нехарактерно для вооружения НКВД. Известно, что основным патроном этого ведомства был патрон 7,62.

Читайте по теме: Подведены итоги экспертизы останков, найденных в Приморье

Напомним, что обнаружение человеческих останков в декабре минувшего года остановило строительство дороги на несколько месяцев, после чего работы на участке были сразу же остановлены, а само место находки огорожено. В середине апреля нынешнего года владивостокский градоначальник Игорь Пушкарев, представители краевой администрации и духовенства провели там выездное совещание, на котором было принято решение о перезахоронении останков на одном из городских кладбищ со всеми почестями — вне зависимости от результатов экспертизы.

Фото: AP

Работы по извлечению костей начались в конце мая после того, как священник Покровского кафедрального собора иерей Димитрий провел заупокойную литургию на месте захоронения и благословил поисковиков. Завершились они в первой декаде июня.

Организация ритуала поручена сотрудникам "Некрополя", а курируют подготовку к его проведению члены созданной еще в апреле рабочей группы из чиновников и священнослужителей. "С подрядчиком, ведущим строительство дороги, мы пришли к соглашению, что памятник жертвам политических репрессий будет сохранен на том самом месте, где он стоит сейчас", — уточнил в интервью журналистам глава Владивостока.

Однако общество "Мемориал" еще несколько лет назад установило неподалеку крест с надписью "Памяти жертв сталинских репрессий" без всяких экспертиз и раскопок — на основе опроса свидетелей. И теперь представители "Мемориала" утверждают, что местные власти при согласовании проекта строительства дороги допустили серьезное нарушение — не осуществили предписанную в таких случаях процедуру проверки местности на предмет захоронений. По словам руководителя общества, которое в свое время так и не смогло получить разрешение на исследование, речь может идти об останках не пятисот, а десяти тысяч человек.

Надо сказать, это далеко не единственный случай. Так, 11 июня этого года в Барнауле на пустыре на Павловском тракте также было обнаружено массовое захоронение. На человеческие останки натолкнулись работники торгового центра, которые убирали прилегающую к центру территорию. В общей сложности из земли извлекли около 40 фрагментов тел. Об этом говорится в сообщении Следственного управления СКП РФ по Алтайскому краю.

А в октябре 2009 года неподалеку от этого пустыря были найдены останки 33 человек, нательные кресты, медальоны, кольцо. Судмедэксперты классифицировали рану на одном из черепов как след от пули. Подавляющее большинство остальных останков имели ранения от ударов саблями или шашками.

По мнению специалистов, которые проводили доследственную проверку, останки принадлежат военным 13-й Сибирской стрелковой дивизии, казненным в 1923 году. Солдаты участвовали в действиях антибольшевистской армии адмирала Александра Колчака.

Поскольку срок давности привлечения к уголовной ответственности истек, уголовное дело возбуждать не стали. А 19 декабря прошлого года бывших офицеров и солдат похоронили на Булыгинском кладбище. Личные вещи военнослужащих отдали в музей "Город".

Читайте все самое интересное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Глава МВФ призвала пересмотреть санкции против России
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены