Пирожки с кокаином "не дотянули" до курительной смеси

На официальных сайтах правоохранительных органов можно найти множество пресс-релизов по результатам судов в разных уголках страны. К примеру, не так давно были опубликованы приговоры по двум делам о незаконном обороте наркотиков. Оба на четыре года: условно и с отбыванием срока в колонии строгого режима. В одном случае — за крупную партию кокаина, в другом — за курительные смеси.

Давайте сыграем в игру — "Преступление и наказание". Суть такова: я пишу две краткие историю преступления и два наказания. Задача играющего — сопоставить наказание и преступление.

Дело №1. Обстоятельства кратко излагаются в пресс-релизе. Светлана Б., тридцати шести лет, жительница города Владимира, по просьбе своей знакомой, Елены С., весной 2009 года приобрела в Петербурге партию кокаина. На обратном пути, когда Светлана привезла наркотики, спрятав их в пирожках, она была задержана сотрудниками Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Владимирской области. В пирожках оказалось 180 граммов кокаина.

Дело №2. …следователем СУ при УВД по г. Новосибирску возбуждено уголовное дело в отношении Эдуарда К., у которого изъята курительная смесь, содержащая наркотическое вещество JWH-018.

Наказание А. Четыре года колонии строгого режима.

Наказание Б. Четыре года условно с испытательным сроком три года.

Итак, попробуем сопоставить преступление и наказание. Я выбрал: по первому делу — наказание "А", по второму — наказание "Б". Почему? В первом случае речь идет о перевозке крупной партии тяжелого наркотика, да еще и по предварительному сговору. Второй случай — хранение, возможно, сбыт курительных смесей, столь популярных сейчас у молодежи. Пресловутого "наркотика" там — в одном пакете 0,0051 грамм.

Думаю, подавляющее большинство читателей, пришли к аналогичному выводу.

Поздравляю! Мы ничего не понимаем в судебной практике: перевозчик тяжелого наркотика в особо крупных размерах был наказан условно, а любитель кальяна "с дурью" отправляется в колонию строго режима.

Читайте также: Краснодарские наркоманы спешно запасаются "солью"

Фото: AP

Век живи — век учись. Попробуем логически разобраться в специфике дела о доставке партии кокаина в город Владимир. Подсудимая знала, что у нее в багаже наркотики и предприняла меры по тайному их провозу. О добровольной сдаче речь не могла идти, так как перевозчица была арестована сотрудниками Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, а не явилась с повинной.

180 грамм — это совсем не мелочь, а серьезная партия — особо крупного размера. Собирались ли приятельницы "вынюхать" вместе такую дозу? Видимо, да. Так как суд нашел массу "смягчающих обстоятельств" и назначил условный срок.

Возьмем Новосибирский случай, в котором фортуна и судьи были не столь благосклонны к обвиняемому: ему назначено 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.

Читайте: Огонь на поражение. Наркоторговец убит при задержании

Конечно, в курительных смесях (запрещенных с 2010 года) содержатся наркотические вещества. Но, по сравнению со 180 граммами кокаина, их содержание невелико.

Почему же в одном случае суд реагирует на 180 грамм кокаина как на мелочь, достойную трехлетнего условного наказания, а в другом случае присуждает курителю кальяна четыре года колонии строгого режима?

Я дал задачу о "преступлении и наказании" знакомому юристу. Он выбрал жесткое наказание для перевозчицы 180 грамм кокса, и мягкое — для владельца смесей. Узнав, что ошибся, юрист заговорил о том, что "возможно, какие-то смягчающие обстоятельства в деле нашлись…".

Скорее всего, так оно и было. Но об этих обстоятельствах нам ничего не известно. А сопоставление голых фактов и цифр вызывает крайнее удивление. Остается только предположить, что два этих дела попали под две разные PR-кампании. "Кальянщик" — под кампанию "борьба со смесями", перевозчица — под "милосердный суд".

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Бунт районного масштаба
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Бунт районного масштаба
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Американские демократы подали в суд на Россию
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса