За экстремальный прыжок заплатили жизнью

В окрестностях города Каменска-Уральского разбилась насмерть молодая пара, которая совершила экстремальный прыжок на веревках с автомобильного моста. Девушка и парень заплатили за "адреналин" 200 рублей, однако организаторы развлечения не смогли обеспечить обещанную безопасность полета. Расследованием обстоятельств трагедии занимается следственное управление СКП РФ по Свердловской области.

ЧП произошло 13 июня около семи часов вечера на Каменском мосту, расположенном на пятом километре автодороги "Южный обход". Здесь регулярно собираются экстремалы, увлеченные роуп-джампингом (rope-jumping). Любители этого вида спорта ради нескольких секунд свободного падения привязывают себя альпинистской веревкой и прыгают с различных объектов — мостов, заброшенных зданий, скал, вышек. Каменский мост, высота которого составляет 25 метров, традиционно привлекает как устроителей экстремальных развлечений, так и любителей пощекотать себе нервы за относительно невысокую плату. Прыжки для тех, кто "профессионально" увлекается роуп-джампингом или впервые хочет получить такого рода острые ощущения, уже не первый год организуются здесь в выходные, приуроченные к 12 июня.

К рядам прыгунов зачастую примыкают те, кто изначально и не планировал "летать", а просто проезжал мимо. Именно так получилось с 22-летним жителем Екатеринбурга Константином и 20-летней Светланой из Верхней Пышмы, которые стали свидетелями экстремальных прыжков, сплавляясь по протекающей под Каменским мостом реке Исеть на катамаране. Молодые люди поднялись к организаторам развлечения и узнали, что даже без опыта могут совершить прыжок — причем за совершенно символическую сумму.

"Так, получив от 20-летней девушки и 22-летнего мужчины денежные средства в сумме 200 рублей, указанные лица прикрепили к ним веревки, оснащенные ремнями, и, не рассчитав высоты падения и длину веревки, дали команду к прыжку, после чего молодой человек и девушка прыгнули с моста и разбились о землю", — говорится в официальном сообщении управления по связям со СМИ следственного управления СКП РФ по Свердловской области.

К месту ЧП выезжали оперативники УВД Каменска-Уральского и следователи СКП РФ. Сегодня Каменск-Уральский межрайонный следственный отдел регионального СУ СКП РФ возбудил уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц"). Теперь следствию предстоит выяснить, виноваты ли организаторы в гибели молодой пары. Поскольку прыжок был коммерческим, то отвечать, по идее, должны именно они.

Фото: E1.ru
Фото: AP

Местные СМИ сразу же очертили круг "подозреваемых", включив в него две наиболее популярные в Свердловской области группы роуп-джамперов — "Архангелов" и "Красный шлем". Руководитель последней отказался брать ответственность за гибель молодой пары, заявив, что сам являлся очевидцем трагедии, поскольку в момент падения юноши и девушки находился под Каменским мостом. По его словам, веревку для рокового прыжка закрепляли организаторы из другой группы. Однако "Архангелы" вину на себя тоже не взяли, переведя стрелки на безымянных любителей, решивших подзаработать в праздничные дни.

Открестились от причастности к ЧП и представители еще одного работающего на Урале клуба роуп-джампинга — MADS. "Мы не имеем отношения к последним событиям, произошедшим на мосту в Каменск-Уральском, поэтому от комментариев воздерживаемся", — написали они на своем сайте.

Мнения о том, что тут чувствуется рука не имеющих отношения к клубам любителей, придерживаются и участники тематических интернет-форумов. "В последнее время от знакомой слышал, что появилось много неучей, ни капли не думающих головой, да еще и скидывающих людей за деньги. Они даже веревку основную не страхуют, зато всего 150-200 рублей за прыжок. Очень жаль ребят, но вот, видимо, результат такого неграмотного подхода", — написал форумчанин под ником Эр-Си Винченцо, который неоднократно совершал прыжки с Каменского.

Читайте: Экстремал преодолел море от Австралии до Новой Зеландии

Как считает еще один уральский джампер — Егор Новоселов, причиной трагического исхода мог стать именно прыжок в тандеме. "Я бы исключил версии со всякими обрывами. На мой взгляд, одной из причин может быть ошибка при выборе веревки. Если прыгали вдвоем на динамической веревке, не рассчитали общего веса, и она просто растянулась от большой нагрузки. Результат — удар о землю по касательной", — считает он.

Напомним, что в Новосибирске в январе этого года разбился насмерть 27-летний Денис Гаврилов, который упал с 16-го этажа строящейся высотки по улице Дуси Ковальчук. Вместе со своими друзьями он проник на закрытый объект, чтобы исследовать место для будущих прыжков. Однако во время фотографирования предполагаемой площадки случайно оступился и сорвался с большой высоты.

Руководитель турклуба НГУ, мастер спорта международного класса, двукратный чемпион СССР по горному туризму Владимир Юдин рассказал тогда, что опасность срывов существует не только у таких новомодных видов спорта, как джампинг, но и в альпинизме, и даже в спортивной гимнастике. Однако есть несколько факторов, увеличивающих вероятность трагедии: пренебрежение страховкой, переоценка своих возможностей и недооценка окружающей обстановки.

Многие эксперты сходятся во мнении, что при правильной организации и соблюдении всех мер безопасности роуп-джампинг считается довольно безопасным увлечением, в отличие от того же банджи-джампинга, когда прыжок осуществляется на резиновом канате. Однако надо понимать, какой риск таится в подобных хобби даже при соблюдении всех правил.

Первый роуп-прыжок совершил в 1989 году американский скалолаз Дэн Осман. Несмотря на богатый опыт, он погиб во время рискованного прыжка в возрасте 35 лет. В ходе расследования было установлено, что джампер ошибся в расчетах.

Читайте также: В Швейцарии разбился российский спортсмен-экстремал

Следователь Каменск-Уральского межрайонного следственного отдела Андрей Даниленко заметил, что милиция не раз пыталась запретить несанкционированные прыжки с Каменского моста. "Мы неоднократно выносили предписания городской администрации, приезжали на места для джамперов. Ребята собирали свое снаряжение, делая вид, что уходят. Но когда сотрудники милиции уезжали, они продолжали прыгать", — рассказал Далиленко.

После трагедии властям, очевидно, придется идти на более жесткие меры, да и роуп-джамперы на своих форумах уже сокрушаются по поводу того, что в ближайшее время все запланированные прыжки придется отменить. Впрочем, некоторые продолжают сохранять оптимизм. "Все утрясется. Вряд ли это сильно в СМИ афишируют, — пишет сегодня днем участница одного из уральских экстремальных клубов. — Каждый день люди убиваются — и это, видимо, не самый интересный случай".

Самое интересное на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Европейские СМИ поражены тотальным воровством в армии Украины
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Европейский суд приговорил наци-бабушку к полугоду тюрьмы
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями