Происшествия

Задержание агента ЦРУ: медведи, водка, ушанка

Разоблачение агента ЦРУ, который пытался завербовать сотрудника ФСБ, вызывает у экспертов двоякие чувства. Одни говорят, что в придачу к парику Райану Фоглу не хватало еще медведей и цыган. Другие совершенно серьезно отмечают: никаких шуток, задержание вербовщика — высший пилотаж ФСБ. "Правда.Ру" попыталась разобраться в шпионских страстях.

Смотрите фоторепортаж: В Москве пойман американский шпион

После последнего шпионского скандала прошло три года. Его главной героиней была волгоградка Анна Чапман. Очередные шпионские страсти разгорелись в столице 14 мая. Спецслужбы сообщили о задержании Райана Кристофера Фогла, сотрудника посольства США. По версии спецслужб, Фогл пытался завербовать сотрудника ФСБ России. Он несколько раз связывался с чекистом по сотовому телефону и предлагал встретиться для обсуждения дальнейшего сотрудничества. Сам сотрудник ФСБ отвечал за борьбу с терроризмом на Северном Кавказе и, по некоторым данным, ЦРУ было готово предложить за информацию о бандподполье миллион долларов в год.

Фоглу удалось уговорить офицера встретиться с ним вечером у Воронцовского парка, где дипломат передал эфэсбэшнику письменные инструкции, которые начинались со слов "Дорогой друг!". Кроме этого, сотрудник дипмиссии принес с собой сто тысяч долларов — предоплату за работу. После передачи денег и бумаг Фогл был задержан коллегами офицера ФСБ. На снимках с места задержания агента видно, что он пришел на встречу в странном парике "блондинки" и надетой поверх него бейсболке. Другие фото, которые были сделаны уже в отделе спецслужб, вызвали бурю обсуждений относительно квалификации шпиона и несерьезности его подготовки к операции. У Фогла изъяли крупную сумму денег, небольшой складной нож, фонарик, два дамских парика, трое очков, очень старый мобильный телефон, атлас Москвы и компас.

"Следует принимать во внимание, что это шпион молодой, видимо, не очень хорошо обученный, поэтому данное задержание следует отнести к разряду курьеза", — считает генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин. "Разумеется, все произошедшее не делает чести США. Если говорить откровенно, то такого шпиона следовало бы проводить до посольства с медведями и цыганами и отпустить с миром. Потому что ничего кроме улыбки данная вербовка не вызывает. Возможно, задержание произошло весьма своевременно, во время визита господина Керри в Москву. Но вряд ли это была спланированная акция, это все довольно странно. Напомню, что когда-то похожий случай произошел во время визита российской делегации в Америку и американцы воспользовались этим, чтобы смутить русских. Однако, я уверен, задержание Фогла именно сейчас — это не симметричный ответ Штатам".

Читайте также: Наш разведчик товарищ Макфол

Генерал-майор госбезопасности в отставке Валерий Малеванный в задержании Фогла, напротив, ничего смешного и ироничного не видит, да и вообще не склонен шутить по поводу операции российских спецслужб.

"Начнем с того, что был задержан кадровый разведчик ЦРУ. Это профессионал. Набор, изъятый у него, соответствует тем рекомендациям, которые спецслужбы дают своим сотрудникам", — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" Малеванный. "Это программное системное обучение, по которому работают такие специалисты, и они стараются не нарушать рекомендаций. Не стоит забывать, что Фогл занимал должность третьего секретаря посольства — серьезный пост, деятельность на котором засекречена. Здесь стоит отметить отличную работу контрразведки ФСБ: очень сложно задержать на вербовке, с поличным, такого кадрового профессионала как третий секретарь посольства".

Отвечать за своего сотрудника пока придется послу США в России Майклу Макфолу. Дипломат 15 мая прибыл в МИД России для разговора с заместителем главы Сергеем Рябковым. В день задержания Фогла посол наотрез отказался комментировать инцидент, ответив на просьбу прокомментировать ситуацию в "Твиттере" категоричным "нет". Каким именно будет разговор Макфола и представителей Российского МИДа, возможно, может остаться тайной. Впрочем эксперты не склонны видеть в происшествии с Фоглом повода для ухудшения отношений между Америкой и Россией.

"Разведки всегда были, всегда работали и делали свое дело, а разведчики, в том числе и наши, работают во всех государствах", — считает генерал госбезопасности в отставке Валерий Малеванный. "Вспомним скандал, когда наш генерал убежал на Запад и сдал там спецслужбам десять наших разведчиков, которых арестовали. В их числе были люди, которые работали нелегально по 25 лет, а также другие разведчики, в их числе и Анна Чапман. Поэтому я считаю, что никаких напряженных отношений между Москвой и Вашингтоном не будет. Но уверен, может произойти "ответный выстрел": арестуют кого-то из наших дипломатов на Западе. Это будет такое вялотекущее противостояние, которое на большой политике никак не отразится".

Читайте также: "Шпионы" России в Арктике достают Канаду

ФСБ в своем сообщении о задержании Фогла явно гордится действиями своих сотрудников и предлагает не забывать, что шпионы вокруг нас: " В последнее время американская разведка неоднократно предпринимала попытки вербовки сотрудников российских правоохранительных органов и специальных ведомств, которые фиксировались и проходили под контролем контрразведки ФСБ России".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу