Автор Правда.Ру

СИБИРЬ УШЛА ПОД ВОДУ. ЛЕДОВЫЕ ЗАТОРЫ БОМБЯТ ФРОНТОВЫЕ БОМБАРДИРОВЩИКИ, ЛЮДЕЙ СНИМАЮТ С КРЫШ ВЕРТОЛЕТЫ

Крайне сложной остается паводковая ситуация в Сибирском федеральном округе. Сегодня стало известно об очередном крупном ЧП: река Лена вышла из берегов и затопила город Ленск (республика Саха). Критический уровень воды превышен здесь на 3,2 метра и достиг 15,3 метра.

Сегодня ночью образовался мощный ледовый затор у острова Батамай недалеко от города. В 6 утра затор попытались взорвать, но безуспешно. Вода продолжает подниматься, идет отсыпка ограждающих дамб. Около ста жителей перебрались из затопляемых районов в 14 эвакуационных пунктов. Для бомбежки затора вызваны четыре штурмовика из Дальневосточного военного округа.

Одновременно несколько населенных пунктов затоплены при разливе реки Нижняя Тунгуска и ее притоков в Иркутской области. Третьи сутки стоит под водой деревня Токма, 120 ее жителей пережидают паводок на противоположном берегу речки Непы. Сама Нижняя Тунгуска с двух сторон зажата ледовыми заторами у деревни Ерема и все ее жители сидят на крышах домов в ожидании помощи.

В похожей ситуации село Преображенка, где заторы также мешают проходу реки вниз по течению.

В Якутии введено чрезвычайное положение. Здесь затоплено уже 14 населенных пунктов. Из них эвакуировано более полутора тысяч человек и более 4700 голов скота. В ледовой воде скота погибло уже больше, чем за весь паводок 1998 года: только в селе Бордой утонули 319 коров и двадцать лошадей.

Критическая ситуация сложилась в райцентре Хандыга, где уровень воды превысил критический более чем на 3 метра. Затоплены несколько десятков жилых домов, 7 из 49 электроподстанций, водомерный пост. Отрезаны от основной части поселка больница, склады продовольствия и ГСМ.

В поселке Хандыга с 7-тысячным населением разрушен и не подлежит восстановлению водозабор, запасов питьевой воды осталось на трое суток. Остановлен хлебозавод, на четыре часа была прервана телефонная связь. В полностью затопленном селе Бордой людей снимают вертолетами с крыш.

Тяжелая ситуация сложилась в Красноярске. Здесь затоплены более 70 домов. Уровень воды в городе превысил отметку в 3 метра 47 сантиметров - высший показатель за 100 лет наблюдений. При таком уровне воды противостоять паводку невозможно,

констатируют чрезвычайные службы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры