Следователь-миллиардер Захарченко "наказал" бизнесмена за ликвидацию химоружия

Уголовные дела, заведенные полковником-"миллиардером" Захарченко продолжаются, несмотря на расформирование его скандального управления "Т". Но за каждым уголовным делом — судьба людей. В частности, бизнесмена-чернобыльца Бульхина, мере пресечения которого удивилась даже прокуратура.

Дело на предпринимателя, как считает его семья, заведено на основании недостоверных свидетельских показаний. Более того, занимавшийся расследованием силовик и вовсе был уволен и привлечен к суду за взятку. Именно об этом говорится в статье информагентства "Национальные интересы".

Как сообщают журналисты niros.ru, все началось с предложения следователей ГСУ СК РФ зайти на беседу — правоохранители расследовали дело о мошенничестве при выполнении госконтракта по утилизации химического оружия в Удмуртии.

"Следователь позвонил ему в начале сентября и попросил зайти. Мой муж пошел без повестки и адвоката, хотя тогда обыски в его компании уже прошли. Но мне он сказал, что бояться ему нечего, так как он ничего плохого или противоправного не сделал", — рассказала жена задержанного Нели Бульхина.

"На том рядовом допросе, проведенном через несколько месяцев после обысков, Наиля Бульхина задержали. Следствие посчитало его "опасным для общества", а якобы совершенные им преступления — из ряда вон выходящими. Причем настолько "выходящими за грань разумного", что даже представитель прокуратуры в суде им не поверил и не поддержал меру пресечения — арест", — пишут "Национальные интересы".

"В октябре 2016 года г-на Бульхина отправляют в СИЗО № 5 г. Москвы. А 26 января 2017 года Басманный суд Москвы, цитируем, "продлевает срок ареста гендиректора ЗАО "Экрос-Инжиниринг" Наиля Бульхина, обвиняемого в мошенничестве при исполнении госконтракта на поставку реактивов для уничтожения химического оружия", — цитирует издание сухие сводки уголовного дела.

Далее работает Басманное правосудие, ориентируясь (снова процитируем niros.ru) на предоставленные скандальным управлением "Т" МВД РФ оперативно-розыскные материалы.

"Национальные интересы" напоминают: это то самое подразделение МВД, которое недавно было расформировано. Один из его руководителей, миллиардер Захарченко, находится в СИЗО. "На сопроводительных документах оперативника Шустова по разработке Бульхина (имеются в распоряжении редакции "Национальных интересов") везде (!) стоят подписи Захарченко", — поясняет издание.

Теперь о самом деле.

"Экрос-Инжиниринг" должна была поставить на завод по уничтожению химического оружия "Кизнер" в Удмуртии 85 тонн моноэтаноламина и 370 тонн специальной извести на 16 миллионов рублей. Эти реагенты используются для уничтожения страшнейшего оружия человечества — зарина и люизита. Согласно официальным документам, все реагенты были поставлены в срок — каких-либо претензий заказчик не имел, да и не имеет по сей день", — пишет информагентство.

"По данным следствия, Бульхин вместе с неустановленными лицами якобы необоснованно завысил стоимость поставленных реактивов на сумму более 10 миллионов рублей", — сообщают авторы статьи.

"Удивительна здесь роль птенцов "гнезда Захарченко" из управления "Т". К примеру, старший оперуполномоченный 11 отдела Управления Шустов П. С. опросил троих свидетелей. Вот только эти свидетели никак не связаны с делом Бульхина! Дальше на основе их предположений следователь сделал вывод о мошенничестве Бульхина", — возмущены журналисты агентства.

"Самое парадоксальное, что ключевым свидетелем для Шустова стал никто иной, как некий предприниматель Андрей Парнюк. Судя по материалам все того же дела — человек, пойманный ранее на поставках на тот же завод в Удмуртии некачественных реагентов. С ним, к слову, военные контракт расторгли, в кулуарах обвинив в мошенничестве. Купленный Парнюком (компания "Магма") где-то по дешевке химикат мог привести к срыву процесса уничтожения химического оружия и даже спровоцировать аварию", — сообщают журналисты.

"А вот в новом конкурсе как раз победила компания Бульхина, которая закупала реагенты более высокого качества уже в Германии", — упоминается в статье "Национальных интересов".

В частности, в опубликованном изданием письме из СИЗО сам Бульхин удивляется:

Ст. следователь Сорокин считает, что… МЭЛ можно было поставлять такой же пониженного качества, как это сделала "Магма" — технический. При этом "Магма" поставляла продукт пониженного качества… из Дзержинска, а не из Германии. При этом ст. следователь, применяя сравнительную расценку на продукт другого производителя более низкого качества, зачем-то смешивает деятельность моей компании и РСП, совершившей подлог по своим договорам.

359553.jpeg

 

"Получается, что Шустов и следователь Сорокин при расчете "ущерба" принимают расценки Парнюка и некоей компании РСП (генеральный директор которой находится в розыске) на моноэтаноламин (МЭЛ) из того самого "бракованного" контракта. Умножают их на 85 тонн реагента, поставленного компанией Бульхина, и… получается, как раз шесть миллионов рублей. При цене контракта в 16 миллионов именно 10 миллионов "повисают в воздухе" — и эту сумму следствие считает украденной", — удивлены авторы статьи в niros.ru.

"Только вот незадача! В договоре с ФУ БХУХО указана еще поставка 370 тонн специальной извести, которая (это доказывают документы) была поставлена. Расходы на эту часть сделки следствие считать почему-то отказывается. Если же сложить все цифры, то после выплат производителю и смежникам компании Бульхина остается 980 тысяч рублей — ну никак не 10 миллионов!", — звучит в статье.

"Понимаете и Шустов, и этот Сорокин в открытую сказали моему супругу, что он им не нужен, — он зацепка к руководству ФУ БХУХО и будет сидеть пока не даст нужные показания. И для этого посадили больного, заслуженного человека. При этом в августе 2016 года при обыске в офисе Шустов и Сорокин намекали Бульхину, что если он найдет с ними общий язык, то ему это обойдется дешевле. Муж не пошел с ними на сговор и получил арест по сфабрикованным материалам", — рассказала Нели Бульхина редакции "Национальных интересов".

"Очень обидно, что все его заслуги перед государством, его честное имя оказались никому не нужны. Они даже никак не повлияли на меру пресечения. То есть, можно посадить человека, инвалида-гипертоника, перенесшего два инфаркта и "убивать" его в СИЗО? И это вытворяют представители государства по отношению к человеку, столько сделавшему для этого самого государства! Ну а суды только подыгрывают СК", — цитирует издание Нели Бульхину.

Журналисты также сообщают, что "за все время содержания под стражей Наиля Бульхина (а это уже почти полгода) его допрашивали только три раза. Каких-либо иных активных следственных действий по делу вообще не проводилось. Но и это еще не все! Тот самый следователь СК РФ Сорокин в декабре 2016 года арестован за взятку. Но закрывать дело Бульхина никто не стал…

"Да, он предприниматель, и странно слышать, что если он работал по госконтракту, значит, он утратил свой статус", — резюмировала Нели Бульхина. Она добавила: по такой схеме можно посадить любого предпринимателя в России", — пишут "Национальные интересы".

"Я не знаю полноценного сценария всего этого спектакля, но то, что мой супруг в нем пешка, — определенно", — констатировала г-жа Бульхина. "Он один находится под стражей, а все иные неустановленные лица на свободе!", — добавила она.

Для справки, компания "Экрос- Инжиниринг" на момент ареста г-на Бульхина, с числом в 300 человек, имела годовой оборот превышающий 3 миллиарда рублей и занимается значимой работой в экологической сфере. Сегодня спустя 6 месяцев после ареста генерального директора- компания испытывает определенные трудности с объемами работ и многие ее проекты под вопросом, не смотря на сохранившиеся финансовые и трудовые ресурсы.

"Скажите, а кто мне, жене, ответит, если мой муж умрет в СИЗО? С его критическими заболеваниями, заработанными на службе этому государству, — представители государства его убивают, загнав в сложные условия! Им нужно против кого-то уголовное дело? Ищите виновных, а не вымогайте лживые показания на чиновников ценой угрозы жизни моего мужа", — цитируют "Национальные интересы" жену Бульхина.

"Что же касается "принципиального" оперативника из команды Захарченко, из Управления "Т", Шустова — он, несмотря на реорганизацию подразделения, почему-то остается в рядах ДЭБи ПК МВД. Видимо, такие "кадры" очень ценны в данном ведомстве?", — пишут журналисты.

В связи с тем, что данный вопрос касается особо резонансной фигуры Захарченко, утилизации оружия массового уничтожения, а само дело может закончиться трагедией, "как с Магнитским", редакция "Правды.Ру" планирует отслеживать и освещать развитие ситуации.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры