"Просевшая" стройка: 4 рабочих пострадали в Новосибирске

В Новосибирске на территории Академгородка произошло ЧП на площадке строящегося здания Технопарка. Пострадали четверо рабочих.

Инцидент произошел накануне вечером на улице Инженерная. Как сообщают в областном МЧС, строительные работы велись на уровне первого этажа здания. Когда рабочие заливали перекрытия бетоном, просела опалубка (это каркас, в который и заливается раствор) на площади около 288 квадратных метров.

Ранее сообщалось, что упали перекрытия между этажами, но эта информация не соответствует действительности.

В результате ЧП различные травмы получили четверо рабочих. Все они были госпитализированы. У одного из пострадавших врачи диагностировали перелом позвоночника и многочисленные ушибы, его состояние оценивается как тяжелое. Еще трое после оказания первой помощи были отпущены домой.

"Сегодня будет создана комиссия по расследованию ЧП", — рассказали "Правде.Ру" в инспекции государственного строительного надзора по Новосибирской области. - Специалисты не исключают, что причиной происшествия могло стать нарушение технологии установки опалубки". Выводы комиссии станут известны через несколько дней.

Стоит отметить, что руководство технопарка вообще опровергает факт обрушения и настаивает на том, что в здании всего лишь просела опалубка на площади 60 квадратных метров.

Подобные ЧП на стройплощадках происходят регулярно. Так, в середине декабря в Москве на строительстве объекта ОКБ "Сухой" на улице Поликарпова при проведении работ в котловане из-за падения бетонной подпорки произошел обвал грунта.

Читайте также: Конструкции, несущие смерть

Спасатели извлекли из-под завалов трех рабочих, двое из них были госпитализированы, третьего спасти не удалось, от полученных травм он скончался. Как предполагалось, подпорка упала из-за того, что были нарушены технологии строительства.

Другой пример — падение в конце октября строительных лесов при возведении склада Московской северной таможни на Волоколамском шоссе. Как сообщали в МЧС, площадь обрушения составила около 200 квадратных метров.

И в этом случае, как и в Новосибирске, конструкции обрушились в тот момент, когда рабочие заливали бетон в опалубку. В зоне происшествия оказались пять человек. Спасательные работы продолжались около десяти часов. Троих рабочих удалось вызволить из-под лесов, а двое погибли.

Фото: AP

Было возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 216 УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". По версии специалистов, инцидент произошел, опять же, из-за несоблюдения технологии строительных работ. В частности, перед заливкой бетона опалубка не была прочно закреплена.

А в сентябре снова в Москве рухнули два этажа строящейся подземной парковки на Кожевнической улице недалеко от Павелецкого вокзала. Площадь обрушения составила около 600 квадратных метров. Из-под завалов спасатели извлекли троих рабочих. Они были госпитализированы с многочисленными травмами. А через несколько часов был обнаружен труп еще одного строителя. И погибший, и пострадавшие — граждане Белоруссии.

Читайте также: Подземный паркинг обрушился под тяжестью нарушений?

Рассматривались несколько версии ЧП. По одной из них, причиной несчастного случая стало нарушение технологии строительства, по другой — неточности на стадии проектирования паркинга. Было возбуждено уголовное дело.

Строительством парковки занималась австрийская фирма, которая и наняла для этого гастарбайтеров из соседнего государства. В конце ноября комиссия Мосгорстройнадзора пришла к окончательному выводу, что в инциденте виновата фирма, которая готовила рабочую документацию, в частности, ею были допущены отклонения от утвержденного проекта.

Что касается Новосибирска, то, как напомнили в областной инспекции государственного строительного надзора, похожий случай там имел место два года назад. Тогда рухнули межэтажные перекрытия при реконструкции торгового цента.

Обошлось без жертв, но трое рабочих были госпитализированы с переломами и ушибами. Комиссия Госстройнадзора сделала вывод, что ЧП произошло из-за нарушения технологии при строительстве, к тому же было отмечено и "отсутствие контроля со стороны должностных лиц за ведением строительных работ".

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Украине грозит вспышка дифтерии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Мифы и правда о блокадном Ленинграде
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Ноев ковчег: похоже, его снова нашли
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию