Без тревожной кнопки: можно ли предотвратить бойни в школах?

Показательная месть или неправильное воспитание? А может быть, влияние СМИ? Своими предположениями о причинах поножовщины в пермской школе в беседе с "Правдой.Ру" поделились законодатели.

По некоторым данным, 16-летний молодой человек и его друг решили напасть на учеников из-за оскорбления в социальных сетях. Школьники уверяют, что все произошло из-за новогоднего поздравления админа местного паблика: "С Новым Годом, псы". Старшеклассника якобы возмутило панибратское отношение к его персоне.

Член комитета Совета Федерации по социальной политике, глава общественного движения "Матери России" Валентина Петренко считает, что истоки агрессивного поведения подростков кроются в семье: 

"Говорить о том, что все дети у нас плохие, конечно же, нельзя. Но, к сожалению, мы видим определенную тенденцию, особенно у старшеклассников. Почему это происходит? Главную роль играют родители.

Мы можем обвинять кого угодно - радио, телевидение, интернет. В этом тоже есть своя правда. Но первоначальное влияние по поведению детей (а это есть и психологическое развитие, и физическое развитие) - оказывает все-таки семья. Необходимо уделять большее внимание институту семьи.

Если дома у подростка проблемы - агрессия, депрессия и так и далее - все это, естественно, скажется на его личности. Таким детям просто не уделяют должного внимания. 

Если раньше было постыдным ругаться при ребенке, выяснять отношения, то сейчас это в порядке вещей. Дети подвергаются насилию и оскорблениям. Причем речь идет не только о неблагополучных семьях, дело не в деньгах. Мало кто занимается воспитанием подростков. Потому и формируется внутренний мир, при котором ребенок может драться и убивать в школе.

Нужен комплекс мер, направить его на работу с молодой семьей, на учебу этих людей еще в школе. Они должны прийти к пониманию того, чем могут грозить подобные поступки, как не испортить свою же судьбу. Мы уделяем огромное внимание тому, чтобы вложить как можно больше знаний в голову ребенка. Однако задумываемся ли мы о том, что делается с душой ребенка? Как он воспринимает мир, как он может определить, что такое хорошо, что такое плохо?

Немаленькую роль играют и "желтые" СМИ. Как мне рассказала одна из девятиклассниц, она уже не может жить без того, чтобы не устроить маленькую пакость своим подругам. Я была поражена, а потом, когда стала анализировать, поняла: дело в том, что каждый день в интернете она видит агрессию. 

Важную роль в воспитании ребенка, естественно, играет и школа, ведь дети проводят там большую часть своей жизни. Необходимо уделять внимание не только тому, как хорошо ребенок знает предметы. 

ЧП в школах происходят еще и из-за отсутствия полноценной психологической службы, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Дмитрий Савельев:  

"Вспомните случай в школе Ивантеевки, где в сентябре подросток устроил стрельбу. Такие выходки можно и нужно предотвращать. Профессионалы-психологи, постоянно работающие в детских и подростковых коллективах, всегда могут заметить изменения в поведении и настрое своих подопечных.

Однако таких экспертов явно недостаточно. Считаю, что системная психологическая работа в школе может стать первым барьером на пути общественно опасного поведения детей. 

Кроме того, нужно обеспечить все классы тревожными кнопками, системами видеонаблюдения, чтобы охранные предприятия, работающие в учебных заведениях, могли оперативно реагировать на любые инциденты, происходящие за закрытыми дверьми кабинетов".

Беседовала Лада КОРОТУН  

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Жестокость с детским лицом

Почему Польша, Украина, США, Прибалтика и иже с ними пытаются унизить подвиг советского солдата? Что это - чистая политика, неонацизм, историческая зависть? Глава департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, побывавший в эфире Pravda.Ru, говорит, что это страх перед советским солдатом.

Советского солдата гнобят, потому что боятся
Комментарии
Лукашенко заявил об угрозе Белоруссии с Запада и с Востока
На Украине боятся увидеть Зеленского в кресле президента страны
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Есть ли России дело до всей этой истории с Brexit?
Украинский священник: "Я проклял их, и они умерли"
США задействуют Украину для давления на Европу
Чиновники отобрали у ветерана "ошибочно подаренные" белье и конфеты
Россияне беднеют и отказываются от новой одежды и телефонов
Изменения экзамена в ГИБДД: что в лоб, что по лбу - мнение
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Путин признал возможность отмены пенсионной реформы
США задействуют Украину для давления на Европу
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
В Москве не отвергают возможности обмена украинских моряков
США задействуют Украину для давления на Европу
Кудрин призвал улучшать отношения с другими странами - иначе не будет роста экономики
Возможен ли референдум по Курилам "взамен" на Крым