Происшествия

Воровской "курьез" примите всерьез

Правильно говорят: деньги имеют свойство все время попадать не в те руки… Недавняя, уже наделавшая немало шума почти курьезная "воровская ночь" в Санкт-Петербурге только подтверждает наблюдения милицейских специалистов: главная причина всех краж — полная (хотя иногда и частичная) безалаберность обворованных.

То, что произошло в питерском бизнес-центре на Малой Охте, достойно внесения в некую криминальную "книгу Гиннесса". Наверняка народная молва сочинит про этот случай какую-нибудь байку или анекдот. Хотя дело-то серьезное. Как уже сообщала "Правда.ру", за одну ночь шайка умелых воришек умудрилась обворовать в бизнес-центре сразу около 200 офисных помещений. До сих пор не удается подсчитать ущерб — не все владельцы обворованных офисов в курсе, что у них пропало. Преступники брали не только деньги, находившиеся в "свободном доступе", но и ценные бумаги, документы, и даже канцелярские принадлежности.

Читайте также: Незадачливый вор попался на SMS-переписке... с полицией

Корреспонденту "Правды.ру" удалось сегодня дозвониться до ГУВД по Санкт-Петербургу, чтобы выяснить кое-какие подробности. Ну не может быть, что воры так спокойно орудовали в здании целых полночи. Оказалось, что не все так просто, как казалось: охрана в пятиэтажном здании все-таки была. Огромный бизнес-центр охранял один-единственный сторож, он же администратор, он же студент питерского универа. На каждом из этажей центра располагается в среднем по 15-17 офисных помещений, которые арендуют различные компании. Они могут занимать от одного до десятка кабинетов. Поэтому достаточно сложно определить количество фирм, пострадавших от действий шайки.

Вообще, как говорят знающие люди, само здание бизнес-центра как бы делится на две части: более современную и старую, так сказать, "советскую". В ту, что оборудована лучше — и сигнализацией, и камерами видеонаблюдения, и более прочными замками на дверях, злоумышленники не пошли, а попросту обчистили офисы небольших контор с хлипкими дверями, без труда их взламывая.

Шайка из пяти человек в масках и темном камуфляже проникла в здание центра, по предварительной версии, через разбитое окно первого этажа. Бандиты тут же перебежали к стойке сторожа-администратора, накостыляли ему, связали и уложили на пол. Полусонный студент особого сопротивления не оказал.

Чуть позже разбойники обнаружили в одном из офисов девушку-бухгалтера, которую тоже связали. Больше им никто не мешал, и они принялись методично, не спеша, совершенно спокойно обходить все офисы один за другим.

Фото: AP

По предварительным данным, шайка орудовала в бизнес-центре не менее четырех часов. Почему не работала сигнализация? Почему здание центра сторожил лишь один студент? Почему, в конце концов, там среди ночи оказалась девушка-бухгалтер? Кто составил ворам "карту боевых действий"? Похоже, они прекрасно ориентировались в здании, и знали, чем можно поживиться в разных офисах. Ну что ж, бандиты с большой дороги всегда считают эту дорогу своей...

В общем, пока в этом шумном деле больше вопросов, чем ответов. Сейчас следствие тщательно изучает записи всех видеокамер, которые работали в ту ночь. Ищет отпечатки пальцев (говорят, кто-то один из шайки все-таки оставил их на ручке двери в туалет). Сейчас выясняется, что преступников интересовали только деньги и документы, потому они первым делом вскрывали офисные сейфы (конечно, не везде это удавалось — некоторые сейфы они так и не вскрыли).

Читайте также: За водкой ночью? Только с пистолетом!..

Компьютерную технику они даже не трогали — слишком "крупногабаритно". В принципе, ущерб может быть и не таким большим, как может показаться: не во всех ограбленных офисах вообще были деньги и ценные бумаги. Но, конечно, масштаб воровского "мероприятия" от этого не уменьшится — что-то больше не припомнится в новейшей российской истории ограбления, во время которого было бы вскрыто сразу 200 дверей… Мы постараемся держать читателей в курсе расследования.

А пока — сегодняшний случай, о котором поведала пресс-служба МВД. Тоже безалаберность тут фигурирует, между прочим. Дело было на днях в Кемерово. До сих пор остаётся загадкой, каким образом неопрятный, дурно пахнущий молодой наркоман ухитрялся совершенно незамеченным попадать в здания организаций, спокойно проходя мимо охранников и вахтёров. Его ни разу никто не остановил, не спросил никаких документов, не поинтересовался целью его визита.

Например, именно таким образом он вошёл в здание профессионального училища, где затем в одном из кабинетов из сумочки вытащил 10 000 рублей и беспрепятственно вышел. Аналогичным способом он проник и в административное здание одной из шахт города. Никем не остановленный, он стал бродить по коридорам, заглядывая в кабинеты. И в конечном итоге нашёл то, что искал — сумочку, лежащую на видном месте, рядом с которой никого не было. Мужчина решил не забирать её с собой, а ограничился лишь кошельком, в котором было 8 500 рублей. Задержали его очень даже случайно, и не работники охраны, а просто сотрудники одного из обворованных им учреждений. В общем, в нашей жизни так много курьезного, что аж плакать хочется…

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель