Происшествия
Автор Правда.Ру

ИГОРЬ ТЕЛИН: ПРЕСТУПНЫЕ ГРУППИРОВКИ ОККУПИРОВАЛИ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ САРАНСКА

Как заявил руководитель пресс-службы МВД Мордовии Олег Корчиганов, сегодня в мордовской столице рэкетом поражены все без исключения учебные заведения. Десять преступных группировок, промышлявших вымогательством в школах, училищах и Вузах Саранска были ликвидированы с начала этого года сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью.

Что касается школ, то там в качестве жертв преступники обычно выбирают тех учеников, кто имеет богатых родителей или слаб физически. Сначала наводятся справки, выясняется, есть ли у того или иного подростка какая-либо поддержка, не связан ли он с другой преступной группировкой. В случае если всё это отсутствует, начинается форменный террор. Парня регулярно избивают, требуя еженедельно по сто-двести рублей и абсолютного - под угрозой новых побоев - молчания. Родители же узнают о происходящем, когда из дома начинают пропадать вещи, одежда и радиоаппаратура.

В Вузах, как правило, охотятся за стипендией. К корпусам госуниверситета и двух институтов в день выдачи денег собираются представители всех преступных подростковых группировок Саранска. Фактически, во всех учебных группах имеются осведомители, которые и сообщают, когда будут выдаваться стипендии. Жертв грабители терпеливо ждут возле выходов из корпусов или у дверей общежитий. По данным милицейской статистики, в этом году преступники наиболее активно собирали дань со студентов строительного и географического факультетов и историко-социологического института. В Вузах, равно как и в профтехучилищах, жертвами грабителей обычно становятся выходцы из села и первокурсники. Кроме того, существует и такая разновидность рэкета, как дворовое вымогательство, ему подвергаются также наиболее слабые в физическом отношении подростки.

Всего с начала этого года в республике выявлен 71 случай вымогательства. Десять преступных группировок, занимавшихся подобным промыслом - ликвидированы, ещё две находятся в стадии “разработки”. По возбуждённым уголовным делам на данный момент проходят 46 участников. Как уверяют сотрудники правоохранительных органов, еще никто из обратившихся за помощью не пострадал впоследствии от рук преступников.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ