Италия нанесла удар глобальной мафии

Одна из крупнейших операций против организованной преступности была проведена в Италии. В ней участвовали более трех тысяч полицейских, что позволило правоохранительным органам Италии одновременно провести задержания членов мафиозного клана "Ндрангета" сразу в нескольких местах. Полиция надеется, что массовые аресты в различных городах станы в значительной степени затруднят дальнейшую деятельность группировки.

Прежде всего речь идет о городах Карабрии, — беднейшего региона Италии, который уже не первый год терроризирует "Ндрангета". Построенная на принципах семейных связей, эта мафиозная группировка настолько расширила свое влияние, что фактически прибрала к рукам управление не только регионом, но и вышла за пределы страны. Став гораздо более могущественной чем пресловутая сицилийская "Коза Ностра", калабрийская мафия представляла серьезнейшую угрозу как правопорядку, так и общей безопасности Италии и Европы.

В основе успеха калабрийской мафии, по словам итальянской полиции, лежит ее два коренных отличия от остальных криминальных группировок. Во-первых "Ндрагента" смогла достичь неимоверной сплоченности своих членов, благодаря главенству принципа родственных связей и брачных уз. Во-вторых, калабрийцам удалось отказаться от принципа вертикальной иерархии, избавившись от единого босса. Структура действуют по системе горизонтального управления, где все решения принимаются главами кланов (которых насчитывается около 150).

Основным доходом "Ндрангеты" является торговля наркотиками. Организовав прямые поставки из Колумбии, мафия смогла довести свой годовой доход до астрономических 45 миллиардов евро. При этом родственные узы, которыми "Ндрагента" связана и с представителями власти, позволяют преступникам безнаказанно проворачивать свои махинации фактически на глазах у полиции.

Читайте также: Неаполь: пицца и мафия

Возвращаясь к теме проникновения "Ндрангеты" в другие страны, стоит отметить, что к настоящему моменту группировка смогла выйти далеко за пределы родной Калабрии. На сегодняшний день эксперты говорят о "филиалах" калабрийской мафии в Южной Америке, Австралии, Канаде и США. Так, к примеру, писатель Никола Граттери, ставший известным благодаря своей скандальной книге "Вредное дерево", в которой речь идет именно о "Ндрангете", называет эту группировку глобальной мафией. "Они уже распространили по всему миру", — говорит Граттери в своем интервью итальянской прессе.

Фото: AP

Стоит отметить, что несмотря на всю масштабность проведенной операции, говорить об ощутимом результате, который она может принести, все же пока рано. За последние годы итальянская полиция не раз устраивала крупные облавы на калабрийских мафиози, однако чрезвычайно разветвленная сеть "Ндрагенты" всегда давала возможность преступности безболезненно восстанавливаться после нанесенного удара.

К примеру, в феврале 2008 года был арестован глава "Ндрангеты" Паскуале Конделло, который находился в розыске почти восемнадцать лет.

В апреле этого года полиция Италии сумела арестовать одного из главарей группировки — семидесятилетнего Джованни Тегано. Ордер на его арест был выдан аж в 1993 году. Искали Тегано семнадцать лет. Вместе с ним задержали ещё 5 членов клана.

Так, в июне этого года, в ходе спецоперации (получившей название "Мета") было арестовано свыше сорока человек причастных к деятельности "Ндрагенты". В общей сложности полиция конфисковала имущество мафиози на сумму около 100 миллионов евро (в том числе принадлежавшее кланам Конделло и Де Стефано Либри). Однако как оказалось, на место арестованных преступников тут же встали их оставшиеся на свободе соратники, а сумма конфискованного имущества на фоне годовых прибылей мафии вообще выглядит ничтожной.

В тоже время, мафия из Калабрии в последнее время, ощущая возрастающее давление на нее со стороны итальянского правительства, предпринимает все более дерзкие попытки противостояния властям. Нанося ответный удар государству, "Ндрагента" зачастую просто "убирает" тех политических деятелей, чья работа угрожала благополучию мафиозной семьи. Так, в 2005 году был застрелен вице-президент Калабрии Франческо Фортуньо, который неоднократно заявлял о своих намерениях истребить "Ндрагенту".

Читайте в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Казахстан открыл свои порты для США
Полиция Киева назвала погром лагеря цыган националистами "субботником"
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Казахстан открыл свои порты для США
Космонавты на МКС поразились мощи и красоте Крымского моста
Безработная с Рублевки прогнала воров истошным криком
The Bell: один из создателей "Новичка" сбит машиной в Анапе
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Юного химика-вундеркинда нашли мертвым после проверки ФСБ
Ученые: помощь друг другу по дому обеспечит "жару" в постели
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Медики объяснили, почему женщинам следует отказаться от алкоголя
Скоро в России? WhatsApp запретит общаться несовершеннолетним
Казахстан открыл свои порты для США
Полиция Киева назвала погром лагеря цыган националистами "субботником"
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии