Причина крушения боевого МИ-24 - ошибка пилота?

В Дагестане потерпел крушение боевой вертолет Ми-24. Он упал при заходе на посадку в горах Ботлихского района, в одном из ущелий неподалеку от административной границы Чечни. По предварительным данным, он зацепился несущим винтом о склон скалы. Катастрофа произошла накануне около полудня, однако известно о ней стало только вчера поздно вечером, поскольку военные поначалу  об этом факте ничего не сообщали.

Как рассказал журналистам представитель МВД Дагестана, вертолет "зацепил" несущим винтом склон горы при выполнении планового облета. Лишь чудом пилотам удалось спастись.

Впоследствии их подобрал и доставил на базу другой военный вертолет, передает Кавказ-Online.

Сотрудники милиции, прибывшие на место происшествия, не были осведомлены о спасении летчиков. Ми-24 в результате падения к подножию скалы взорвался и полностью сгорел, поэтому поначалу в некоторых средствах массовой информации появлялись сообщения о предполагаемой гибели пилотов.

Следственная группа дагестанского СКП и сотрудники военной прокуратуры работали в районе падения вертолета до наступления темноты, чтобы установить причины катастрофы. Военные также собрали оружие и боеприпасы, которые находились на борту боевой машины и при ее ударе о землю разлетелись в разные стороны в радиусе нескольких десятков метров, сообщает РИА Дагестан.

Читайте также: Разъяренный американец расстрелял восьмерых и сбил вертолет

Транспортно-боевой вертолет Ми-24, разработанный в советские годы сотрудниками ОКБ Миля, называют "Крокодилом" и "летающим танком": он несет на борту довольно мощное вооружение и при этом способен перевозить целое отделение пехотинцев.

Он активно использовался в период конфликтов в Афганистане и Чечне. В общей сложности было произведено порядка 2,3 тысячи машин такого типа, серийный выпуск прекратился в 1992 году. В настоящее время вертолеты Ми-24 по-прежнему состоят на вооружении армий различных государств СНГ и других стран мира.

Не исключено, что странное замалчивание факта вчерашнего ЧП в Дагестане связано с временным запретом на полеты этих вертолетов, введенным в феврале минувшего года после катастрофы в Саратовской области.

Напомним, что тогда разбился Ми-24 Сызранского высшего военного авиационного училища, совершавший плановый учебный полет с аэродрома "Пугачев" с тремя членами экипажа на борту. Все они погибли, когда вертолет упал в 18 километрах от места взлета.

В ходе расследования в рамках возбужденного по факту трагедии уголовного дела (статья УК РФ "Нарушение правил полетов или подготовки к ним") военный прокурор Саратовского гарнизона Владимир Белых заявил, что у Ми-24 в полете внезапно разрушился основной редуктор, из-за чего винт заклинило, и его лопасти оторвались. При этом он особо подчеркнул, что на момент вылета летательный аппарат 1986 года выпуска был исправен — в противном случае, по словам Белых, его "не допустили бы к полетам".

Тем не менее после этого инцидента на полеты Ми-24 в России был введен временный запрет. Но действует ли он по сей день, ни один официальный источник не сообщает.

Самые свежие новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Британия назвала отношения с Россией "прохладной войной"
Беспилотник США наметил цели для ударов по всей России?
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры