Происшествия
Автор Правда.Ру

ТРАГЕДИЯ НА БАЙКОНУРЕ КАК ОТРАЖЕНИЕ ПРОБЛЕМ РОССИЙСКОГО КОСМОСА

ТРАГЕДИЯ НА БАЙКОНУРЕ КАК ОТРАЖЕНИЕ ПРОБЛЕМ РОССИЙСКОГО КОСМОСА

Космодром на Байконуре был одним из символов советской космонавтики. Сравниться с ним мог только космодром на мысе Канаверал во Флориде. Но после развала СССР байконурский космодром, по-прежнему оставаясь основным местом старта российских ракет, стал постепенно терять свое значение. А уж после того, как в воскресенье произошел обвал крыши в монтажно-испытательном корпусе (МИК) космодрома, гордиться и вовсе не чем. Мало того, что нанес серьезный удар по престижу российской космонавтики, так под завалами погибли еще и восемь человек.

 В монтажно-испытательном корпусе находились элементы ракеты-носителя «Энергия» и почти собранный второй экземпляр корабля многоразового использования «Буран». Первый «Буран», тот, что единственный раз слетал в космос в 1988 году, остался цел и невредим, поскольку находится другом корпусе. Утешение, конечно, небольшое – жизни восьмерых человек этим все равно не вернешь.

 О бедственном состоянии Байконура известно уже давно. Проблема, к сожалению, традиционна для России последних десяти лет – на поддержание всех служб и зданий Байконура не хватает средств. Например, здание МИК, в котором обвалилась крыша, было построено в 70-е годы. И с тех пор, похоже, ни разу капитально не ремонтировалось. Рабочие, которые погибли в воскресенье, занимались тем, что пытались эту самую крышу подлатать. Чем это закончилось, лишний раз упоминать не надо…

 Теперь комиссия, которую возглавляет Илья Клебанов, рассматривает в качестве основной причины катастрофы халатность рабочих, построивших здание в 70-е годы. Возможно, что они недоброкачественно отстроили несущие конструкции монтажно-испытательного корпуса. Впрочем, ранее в СМИ сообщалось и о том, что причиной трагедия могла стать диверсия. Однако Клебанов эту версию считает маловероятной. Байконур, несмотря на многочисленные трудности, достаточно хорошо охраняется.

 Пока трудно сказать, как воскресная катастрофа отразится на программе по строительству Международной космической станции (МКС). Но то, что престижа отечественной космонавтике она не добавит – факт. Хотя в последние годы ведется много разговоров о том, что Россия будет постепенно переносить запуски ракет на другие космодромы (в частности, в Плесецк), однако Байконур еще довольно длительное время останется основным российским космодромом. Возникает вопрос – насколько долго он просуществует в нынешнем состоянии? А если бы здание обвалилось в тот момент, когда происходил очередной запуск ракеты-носителя? Да еще с экипажем на борту? В состав которых в последнее время часто входят иностранцы? А ведь на таких запусках часто присутствуют и различные делегации, и даже туристы…

 Впрочем, если бы перед российской космонавтикой стояли только проблемы финансирования Байконура… Явно не от хорошей жизни стали возить в космос так называемых «космических туристов», которые в состоянии заплатить 20 млн. долларов за полет. Пользы от них, кроме денег, никакой. Хорошо, что и вреда тоже…

 Похоже, российские власти так и не могут определиться с ответом на вопрос, для чего, собственно, нам нужна космонавтика. Конечно, в современном мире без освоения космоса не обойтись. И у России в этом плане уникальный опыт, который можно с пользой применить. Вопрос только в том, какие направления современной космонавтики приоритетны. К сожалению, в нынешних условиях Россия вряд ли сможет сохранять первенство во всех областях космонавтики. Ведь в результате и без того небольшие финансовые средства, выделяемые на развитие космонавтики, попросту распыляются. И их не хватает даже на капитальный ремонт задний на том же Байконуре…

 

 Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

 Независимая газета:

  Через тернии - к забвению

 СМИ.Ру:

  Май как август

 УТРО.Ру:

  Разбор завалов на Байконуре прекращен

 На Байконуре нашли тело еще одного погибшего

 Зам.главного инженера Байконура умер от сердечного приступа

 Известия.Ру:

  Вместо аукциона "Буран" попал под завал

 112-Й КОРПУС БУДЕТ СНЕСЕН

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?