Автор Правда.Ру

ТРАКТОРИСТ-ТЕРРОРИСТ С ПЯТОЙ ПОПЫТКИ ПОКОНЧИЛ ЖИЗНЬ САМОУБИЙСТВОМ

Житель села Кишалы Владимир Цыганов, задушивший девочку и взявший в заложницы жену милиционера, повесился на зоне только с пятого раза. Его отец, также пытаясь уйти из жизни, поджег собственный дом, при этом получила смертельные ожоги мать сельского террориста.

Бог не сразу забрал убийцу. Четыре раза Владимир Цыганов пытался покончить жизнь самоубийством, соблюдая при этом дьявольский график: примерно по разу каждый месяц. Но выходила осечка: трижды его вынимали из петли, сделанной из простыни. В четвертый раз Цыганов, опустив ноги в таз с водой, замкнул кипятильник. Но и на этот раз успели вовремя открыть камеру и откачать самоубийцу. Лишь пятая попытка увенчалась успехом. Она совершилась в июне — спустя год после преступления.

9 июня 1997 года пятиклассница Таня Чудаева пришла из аргинской школы домой в село Красновку. Посмотрев любимую «Санта-Барбару», она отправилась на автобусную остановку в соседние Кишалы, чтобы поехать в райцентр к старшей сестре. В дорогу девочка надела новые капроновые колготки, которым суждено было стать орудием убийства. Расстояние от Красновки до Кишал около 4 километров. В пути 11-летнюю девочку заметил 29-летний Владимир Цыганов, бороновавший поле на тракторе МТЗ-80. Он набросился на Таню, изнасиловал, а затем задушил колготками. Детский труп насильник бросил в ближайшее болотце, забросав ветками и дерном. Позже тело Тани родственники обнаружили по руке, всплывшей на поверхность.

Вычислил убийцу участковый инспектор Виктор Руськин. Он работал на участке много лет и хорошо знал людей. Милиционер пришел к Цыганову и заявил: «Только ты мог это сделать. Подумай и приходи ко мне». После визита тракторист бежал. Его поиски начались с многочисленных засад на окраине села. Несколько дней убийца скрывался в Зубово-Полянском районе. Потом вернулся в родные Кишалы, и у двоих односельчан запылали сараи. С этих поджогов тракторист Цыганов начал свою месть.

В ночь на 17 июня преступник, как загнанный зверь, пробрался в село Стрельниково, где живет участковый Руськин. Цыганов поставил перед собой цель: убить милиционера и завладеть его оружием. Открыв окно, тракторист уже залез было в дом, когда приехавшие к Руськину сотрудники милиции спугнули мстителя. Убийца спрятался за сараем и дождался, когда они уедут. И теперь уже без труда проник в дом через окно. Было два часа ночи. Как рассказывала жена участкового, учительница начальных классов Ирина Руськина (которая тоже является близкой родственницей погибшей Тани), «не успела я встать с постели, как забежал Цыганов и сильно схватил меня за волосы. В другой руке я увидела большой нож. Он стал избивать меня, а по моим рукам полоснул лезвием. От вида хлынувшей крови Цыганов взбудораженно засмеялся: «Я убью тебя!» Это был страшный человек с очень злыми глазами...»

Шум в доме услышали соседи, которые вызвали милицию. Дом был оцеплен. Цыганов, продолжая грозить убийством, приставив нож к горлу жертвы, потребовал от них машину и «ствол». К месту операции прибыли представители власти, включая прокурора Атюрьевского района Николая Шаронова и тогдашних главу районной администрации Григория Сергушкина и начальника райотдела милиции Сергея Неяскина (ныне работающего начальником Ленинского РОВД Саранска).

Подогнали требуемую захватчиком машину. Неяскин передал преступнику пистолет, выстрелив перед этим один раз в землю — так он продемонстрировал, что оружие заряжено. Цыганов направил пистолет в сторону милиционеров и нажал на курок. Но выстрела не прозвучало. Тогда он приставил дуло к своему виску и вновь надавил на курок. Снова щелчок. «Меня обманули!» — закричал Цыганов. Оказывается, предварительно из гильз милиционеры высыпали порох. В следующие минуты опешивший террорист был схвачен. А выхолощенные патроны Сергей Неяскин оставил у себя — на память.

В ходе следствия было установлено, что за Владимиром Цыгановым числится еще одно изнасилование, совершенное ранее. 5 марта 1998 года на выездном заседании Верховного суда РМ под председательством Валерия Кияйкина был вынесен приговор. Террорист из села Кишалы получил пожизненное заключение с содержанием в колонии строгого режима. На суде он вел себя спокойно, но в зал, наполненный земляками, старался не смотреть. В последнем слове подсудимый признал свою вину и раскаялся. Зал встретил вердикт молча. Лишь на выходе сельчане тихо говорили между собой по-мордовски... В селе Красновке, где прожила недолгую жизнь девочка Таня, сельчане не раз в сердцах говорили про Цыганова: «Бог накажет!»

7 апреля 1998 года осужденный Цыганов был помещен в колонию №1,на участок для пожизненно осужденных. Сотрудникам зубово-полянской колонии он запомнился как спокойный, замкнутый, постоянно молчащий человек. Лишь иногда он произносил слова о своей большой вине.

Находясь в камере один, Цыганов скрутил удавку из синтетической майки и закрепил в нише, где размещается радиоточка. Сделав выводы из предыдущих попыток, самоубийца плотно забил замок двери бумагой, чтобы охрана не сразу сумела ее открыть. Встав на унитаз, он спрыгнул. Синтетика растянулась под весом тела... Охранники, как положено по инструкции, заглядывали в глазок камеры каждые пять минут. Но когда они распахнули обе двери камеры, Цыганов был мертв. Растянувшийся эластик сыграл роль резинки, моментально перебив шейный позвонок.

Примеру сына в том же месяце пытался последовать и его отец, проживавший в Чукалах. Накануне годовщины с момента трагедии он поджег собственный дом изнутри, вылив целую канистру бензина. Однако взрывной волной неудавшегося самоубийцу выбросило в окно. В полыхающую избу вбежала его жена, мать Владимира Цыганова. Она хотела спасти внука. Женщина не догадывалась о причине пожара и не знала, что в это время ребенок находился во дворе. Получив страшные ожоги, несчастная была госпитализирована в районную больницу, где скончалась. Чудом выжившего самоубийцу арестовали, завели уголовное дело. Суд вынес условный приговор. Вскоре Цыганов-старший покинул страну, навсегда перебравшись в Белоруссию к дочери.

Семья погибшей Тани Чудаевой из Красновки переехала жить в Атюрьево. Ирина Руськина, пережившая сильный шок, продолжает работать в местной школе. Виктор Руськин поначалу собирался бросить службу, но потом переменил решение. И по сей день работает на своем участке инспектором.

А вообще-то за трактористом Цыгановым в бригаде особых странностей не замечали. Вкалывал наравне со всеми, пил самогонку. Ничем не выделялся. Обыкновенный, малозаметный механизатор. О нем отзывались как о примерном семьянине. До поры до времени...

И как после этого не поверить в высший суд! Цыганов, загубивший девочку ее же капроновыми колготками, сам повесился на собственной синтетической майке. Преступник поджигал постройки односельчан, а отец практически сжег свой дом вместе с матерью Владимира Цыганова. В руках озверелого преступника связанная заложница пробыла 5 часов — и он сумел уйти из жизни только с пятой попытки, заплатив отдельно за каждый час ее мучений.

...Тело самоубийцы забрали родственники. Они похоронили его на родине, только не как положено, в полдень, а в 8 часов вечера. И не на кладбище, а за оградой сельского погоста.

Валерий Ярцев

Саранск

«Столица С»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Аргентинскую подлодку погубила немецкая коррупция
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Опрос: молодежь нужно привлекать к участию в политической жизни
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры