Автор Правда.Ру

БАВЛИНЦЕВ БЬЮТ И БАНДИТЫ, И МИЛИЦИОНЕРЫ

На скамью подсудимых со дня на день может отправиться практически в полном составе отдел уголовного розыска УВД Бавлов. По данным следствия, оперативники жестоко избили двоих парней, случайно оказавшихся на месте предполагаемого побоища криминальных группировок. А тем временем в городе свирепствует бандитская война, и остановить ее уже некому.

Провинциальный городок Бавлы, затерянный на границе республики, довольно редко фигурирует в криминальных сводках МВД РТ. Статус города этот по сути среднестатистический поселок получил всего три-четыре года назад. В те времена местные жители слышали о бандитских группировках разве что из теленовостей. Зато теперь редкий бавлинец может без страха за собственную жизнь выйти на улицу в ночное время. И дело не столько в криминальной войне, которую развязали две противоборствующие группировки, но и в поведении милиционеров, которые, судя по материалам дела, средь бела дня учинили беспредел.

Итак, в начале сентября двое молодых бавлинцев Рустем Хамидуллин и Андрей Попов ехали по городу на машине по своим делам. Возле автостоянки «Экспресс» их подрезал микроавтобус «Газель», из которого, словно в крутом боевике, выскочили крепкие ребята в пятнистой форме и в масках-шапочках. Не говоря ни слова, они вытащили парней из машины. Хамидуллин с Поповым потребовали было объяснений, однако на них обрушился град ударов. Избив резиновыми дубинками, незнакомцы отвезли обоих в УВД, где и выяснилось, что нападавшие были милиционерами, а не бандитами. В дежурной части задержанные стали терять сознание, и их тут же отправили в районную больницу.

На больничной койке Хамидуллин с Поповым провели больше двух недель. Чем они прогневали оперативников, парни за это время так и не поняли. Лишь после выписки узнали, что в тот день один из участковых инспекторов сообщил в «дежурку» УВД, что возле автостоянки «Экспресс» готовится групповая драка между двумя преступными группировками. Юрисконсульт ОАО «Бавлинская МСО» Рустем Хамидуллин и специалист по ценным бумагам инвестиционной компании «Элемтэ» Андрей Попов на бандитов вообще-то не похожи. Тем не менее попали под горячую руку. Юридически грамотные молодые люди написали заявления в прокуратуру, и в отношении оперативников было возбуждено уголовное дело. Избивали молодых людей средь бела дня на глазах многочисленных свидетелей, поэтому доказать вину милиционеров работникам прокуратуры было несложно. Немудрено, что троим оперативникам вскоре были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий.

Согласно штатному расписанию в УВД Бавлов не больше пяти сотрудников угро, включая начальника. Поэтому отстранение от службы подозреваемых обернулось тем, что ловить бандитов в городе стало некому. И вот в начале ноября группировщики устроили перестрелку в самом центре города. Около десятка парней пришли во двор на улице Пушкина поздним вечером. Увидев возле подъезда четверых братков из чужой группировки, они выхватили обрезы и открыли шквальный огонь. Заряд дроби попал в ногу прохожего, который вместе с супругой возвращался домой. Парень, а он работает в частном охранном агентстве, открыл ответный огонь из карабина «Сайга». В итоге в тот вечер тяжкие ранения получили восемь человек.

Нетрудно догадаться, что на следующий день в городе прошла лавина арестов. Интересно, что в числе задержанных оказались двое очевидцев избиения возле автостоянки «Экспресс», которые активно давали показания против милиционеров. Механик районной больницы и снабженец ОАО «Бавлынефтепродукт» отношения к перестрелке на Пушкина не имели, однако попали в камеру УВД в числе первых. Как впоследствии оба рассказывали родителям, их почти не допрашивали по поводу стрельбы. Зато всячески уговаривали изменить свои показания по факту избиения Попова и Хамидуллина...

Уголовное дело по факту перестрелки в Бавлах не раскрыто по сей день, на подмогу местным милиционерам вызваны сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью при МВД РТ. Однако без оперативных наработок, которые вели избившие юриста и финансиста милиционеры, им, похоже, не справиться. Что же касается Попова и Хамидуллина, то в данный момент они вынуждены скрываться в Казани. Оба боятся, что их, как и свидетелей, "притянут за уши" к перестрелке и будут принуждать к отказу от заявлений. Впрочем, прятаться им придется недолго: работники прокуратуры уже закончили расследование, осталось лишь ознакомить обвиняемых с материалами дела и отправить дело в суд — на радость бавлинским бандитам и в назидание милиционерам, вернее, тем из них, кто сначала бьет, а потом думает.

Алексей Угаров

«Вечерняя Казань»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Гуманоид попал на панорамный снимок Google Street View
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
История секса всех времен и народов
Лишние детали вашего авто