Любители гамбургеров стреляют на поражение

Вчера вечером в Москве произошел случай, который ярко иллюстрирует непростое положение дел с оборотом травматического оружия, сложившееся в России. Итак, в самом центре столицы у двоих посетителей закусочной Макдональдс возникли трения с администрацией заведения. В ходе конфликта один из гостей буднично достал пистолет и открыл прицельный огонь…

В результате этого инцидента, имевшего место на Большой Дорогомиловской улице, сотрудник охраны получил ранения (два — в руку, одно — в челюсть) и был отправлен на машине "скорой помощи" в больницу. Что же касается стрелявшего и его товарища, то сразу после нападения они скрылись с места происшествия. Очевидцы события утверждают, что эти люди уехали с места преступления на автомобиле марки Porshe. В настоящее время милиция ведет поиск нападавших, возбуждено уголовное дело.

Казалось бы: ну и что особенного в этой истории? Никто ведь не погиб. И даже гамбургером не подавился. А "травматика" у нас разрешена законом, она для самообороны предназначена и официально продается в торговой сети…

Читайте также: Самооборона "массового поражения"

Между тем, все гораздо серьезнее, нежели кажется на первый взгляд. Дело в том, что происшествия с травматическим оружием, которые совершают неокрепшие умом граждане, становятся в обществе чуть ли не обыденным явлением. Наиболее резонансные из этих случаев связаны с убийствами и грабежами, но большая часть подобных историй просто не попадает на полосы газет — настолько часто владельцы пистолетов с резиновыми пулями полюбили аргументировать свою позицию силой.

Стрельба при незначительных бытовых мелочах (кто-то случайно задел плечом на улице или стал на ногу), разборки в метро и в пробках с применением "стволов" — реальность нервной атмосферы в любом крупном городе. В Москве ежегодно растет количество уголовных дел, связанных с неоправданным применением травматического оружия. А что тогда говорить о масштабах страны в целом? Лишь за год в России произошло тридцать убийств с применением якобы "травматики". Характерно, что ни в одном из этих случаев смерть человека не была следствием трагической случайности. Все погибшие стали жертвами нападения преступников.

Часто ли мы слышим о случаях предотвращения преступлений с помощью оружия самообороны? Увы, нет. "Травматику" уже давно приспособили не только для защиты. Лазейки в законодательстве, легкость приобретения, малые сроки наказания за нарушения в использовании, а также невозможность идентификации пуль превращают это оружие из помощника добропорядочного гражданина в идеальное средство для криминальных элементов.

Фото: AP

Жестоким образцом сознательного применения травматического оружия может послужить преступление, произошедшее около полугода назад. В апреле при помощи травматического оружия были ограблены и убиты московские старики. В их скромную квартиру на Песчаной улице ворвались преступники, в упор расстрелявшие пенсионеров. Ценой их жизней стали похищенные из квартиры два мобильных телефона и небольшая денежная сумма...

Также этой весной в Орле произошло нападение на двоих молодых армян. Преступник, как утверждает следствие, применил безствольный пистолет ("Оса" или "Удар") для того, чтобы обездвижить жертв. В дальнейшем нападавший орудовал ножом. Один юноша получил ранение в висок и несколько ножевых ранений. Второму потерпевшему выстрел также пришелся в голову. Злоумышленник не добил своих жертв только потому, что его кто-то спугнул...

А вот случай, произошедший текущим летом. В Москве, где по данным МВД количество только легальных стволов достигает 200 тысяч, совершено нападение на предпринимателей. Среди белого дня грабители, блокировав автомобиль Lexus, расстреляли водителя и пассажиров. Нападавшие действовали по наводке и точно знали, зачем идут на дело - из машины похитили крупную сумму денег. Пострадавших в состоянии средней тяжести пришлось доставить в больницу.

Читайте также: Кулаки и пули Купидона

Травматическое оружие не только пополнило арсенал вооружения криминального мира. Оно, ко всему прочему, стало некой "соломинкой" для комплексующих и неполноценных личностей, которые без ствола в кармане (пусть даже и не нарезного) не могут чувствовать себя значимыми членами общества. Доказательства этого тезиса можно увидеть на любом интернет-ресурсе, куда выкладываются сотни роликов, снятых счастливыми обладателями "макарычей", "наганычей", "беркутов", "шансов" и пр. Большинство этих видеопроизведений — как минимум, диагноз, а некоторые ролики реально тянут и на статью уголовного кодекса.

Читайте все самое интересное в рубрике "Происшествия".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие