Любители гамбургеров стреляют на поражение

Вчера вечером в Москве произошел случай, который ярко иллюстрирует непростое положение дел с оборотом травматического оружия, сложившееся в России. Итак, в самом центре столицы у двоих посетителей закусочной Макдональдс возникли трения с администрацией заведения. В ходе конфликта один из гостей буднично достал пистолет и открыл прицельный огонь…

В результате этого инцидента, имевшего место на Большой Дорогомиловской улице, сотрудник охраны получил ранения (два — в руку, одно — в челюсть) и был отправлен на машине "скорой помощи" в больницу. Что же касается стрелявшего и его товарища, то сразу после нападения они скрылись с места происшествия. Очевидцы события утверждают, что эти люди уехали с места преступления на автомобиле марки Porshe. В настоящее время милиция ведет поиск нападавших, возбуждено уголовное дело.

Казалось бы: ну и что особенного в этой истории? Никто ведь не погиб. И даже гамбургером не подавился. А "травматика" у нас разрешена законом, она для самообороны предназначена и официально продается в торговой сети…

Читайте также: Самооборона "массового поражения"

Между тем, все гораздо серьезнее, нежели кажется на первый взгляд. Дело в том, что происшествия с травматическим оружием, которые совершают неокрепшие умом граждане, становятся в обществе чуть ли не обыденным явлением. Наиболее резонансные из этих случаев связаны с убийствами и грабежами, но большая часть подобных историй просто не попадает на полосы газет — настолько часто владельцы пистолетов с резиновыми пулями полюбили аргументировать свою позицию силой.

Стрельба при незначительных бытовых мелочах (кто-то случайно задел плечом на улице или стал на ногу), разборки в метро и в пробках с применением "стволов" — реальность нервной атмосферы в любом крупном городе. В Москве ежегодно растет количество уголовных дел, связанных с неоправданным применением травматического оружия. А что тогда говорить о масштабах страны в целом? Лишь за год в России произошло тридцать убийств с применением якобы "травматики". Характерно, что ни в одном из этих случаев смерть человека не была следствием трагической случайности. Все погибшие стали жертвами нападения преступников.

Часто ли мы слышим о случаях предотвращения преступлений с помощью оружия самообороны? Увы, нет. "Травматику" уже давно приспособили не только для защиты. Лазейки в законодательстве, легкость приобретения, малые сроки наказания за нарушения в использовании, а также невозможность идентификации пуль превращают это оружие из помощника добропорядочного гражданина в идеальное средство для криминальных элементов.

Фото: AP

Жестоким образцом сознательного применения травматического оружия может послужить преступление, произошедшее около полугода назад. В апреле при помощи травматического оружия были ограблены и убиты московские старики. В их скромную квартиру на Песчаной улице ворвались преступники, в упор расстрелявшие пенсионеров. Ценой их жизней стали похищенные из квартиры два мобильных телефона и небольшая денежная сумма...

Также этой весной в Орле произошло нападение на двоих молодых армян. Преступник, как утверждает следствие, применил безствольный пистолет ("Оса" или "Удар") для того, чтобы обездвижить жертв. В дальнейшем нападавший орудовал ножом. Один юноша получил ранение в висок и несколько ножевых ранений. Второму потерпевшему выстрел также пришелся в голову. Злоумышленник не добил своих жертв только потому, что его кто-то спугнул...

А вот случай, произошедший текущим летом. В Москве, где по данным МВД количество только легальных стволов достигает 200 тысяч, совершено нападение на предпринимателей. Среди белого дня грабители, блокировав автомобиль Lexus, расстреляли водителя и пассажиров. Нападавшие действовали по наводке и точно знали, зачем идут на дело - из машины похитили крупную сумму денег. Пострадавших в состоянии средней тяжести пришлось доставить в больницу.

Читайте также: Кулаки и пули Купидона

Травматическое оружие не только пополнило арсенал вооружения криминального мира. Оно, ко всему прочему, стало некой "соломинкой" для комплексующих и неполноценных личностей, которые без ствола в кармане (пусть даже и не нарезного) не могут чувствовать себя значимыми членами общества. Доказательства этого тезиса можно увидеть на любом интернет-ресурсе, куда выкладываются сотни роликов, снятых счастливыми обладателями "макарычей", "наганычей", "беркутов", "шансов" и пр. Большинство этих видеопроизведений — как минимум, диагноз, а некоторые ролики реально тянут и на статью уголовного кодекса.

Читайте все самое интересное в рубрике "Происшествия".

Автор Павел Нурминский
Павел Нурминский — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру
Обсудить