Автор Правда.Ру

Москва. Бывший курсант "заработал" 4 миллиона долларов на квартирах

Прокуратура Москвы завершила расследование группы квартирных мошенников, похитивших за два года 113 квартир на сумму около 4 млн. долларов. На скамью подсудимых сядут не только пятеро аферистов во главе с Алексеем Евстафьевым, но и три судьи Бутырского и Бабушкинского межмуниципальных судов столицы. Их дело выделено в отдельное производство.

 

 Служители Фемиды выносили заведомо неправосудные решения о передаче свободных квартир лженаследникам, после чего мошенники продавали жилье, а выручку делили между собой.

 

 Преступная группировка была создана в 1996 году бывшим курсантом Краснодарского военного училища Алексеем Евстафьевым. Мошенников интересовали только так называемые "выморочные" квартиры, не имеющие наследников и переходящие после смерти владельцев в собственность государства.

 

 Если по истечении шестимесячного срока наследники не объявляются, по закону жилье ставится на баланс управления муниципального жилья. А в жизни начальники РЭПов не спешат это делать, затягивая иногда передачу на годы. С такой квартиры всегда можно получить навар, сдав, например, в аренду. Таким образом, рассуждали мошенники, если "выморочное жилье" присвоить, а потом продать, поделившись с чиновниками, никто возмущаться не будет.

 

 Алексей Евстафьев от своих осведомителей получал данные о свободной квартире, которая при этом не поставлена на учет в Управление муниципального жилья СВАО. Затем искался лженаследник, на которого изготовлялось фальшивое завещание, заверенное, например, несуществующим начальником главного клинического госпиталя МВД. Подделывались на ксероксе свидетельство о смерти хозяина квартиры, квитанции об отсутствии долга по коммунальным платежам, оплате услуг, связанных с приватизацией, а также экспликации планов квартир из БТИ. Далее было самое трудное. Квартиру можно получить в собственность только на основании решения суда. Поэтому Евстафьев либо просто фальсифицировал судебные решения, либо приносил судьям уже готовые проекты вердиктов, а те подписывали их. Понятно, что не просто так. Через десять дней, когда решение вступало в законную силу, аферисты шли в комитет муниципального жилья и оформляли квартиру в собственность лженаследника. С этого момента жилье считается похищенным. Ну и последний этап, самый легкий. Продажа квартир через "черных" маклеров.

 

 Преступное сообщество чуть больше чем за год прибрало к рукам 110 квартир, заработав около $4 млн. К сожалению, информаторы мошенников так и остались неизвестными. Судьба квартир, прошедших через руки мошенников, остается неясной. Люди, которые в итоге эти квартиры купили, признаны добросовестными приобретателями. Правда, Управление муниципального жилья Северо-Восточного округа уже предъявило им иски о выселении, но Бутырский суд приостановил их рассмотрение до вынесения приговора по уголовному делу.

Ссылки по теме ЮГА.ру

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россияне хотят зарплат и соцгарантий вместо военной мощи
Россияне хотят зарплат и соцгарантий вместо военной мощи
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Порошенко не явился на встречу с иерархами УПЦ
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Депутаты Литвы выступили против покупки круп у России
Навальный сообщил о закрытии ему выезда из России
Солдаты НАТО замерзли на ученияx у границ России
"Ураган темной материи" подошел к Земле
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
Шведская журналистка считает, что русские мужчины "ослабели"
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Казахский национализм оформился в организацию
Главный экономист ВЭБа: доходы от дорогой нефти ушли в отток капитала из России
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Россия пригрозила Китаю запретом на экспорт древесины