Происшествия
Автор Правда.Ру

ЕКАТЕРИНА МАКСИМОВА: КТО ПОМОГ ЗАДЕРЖАТЬ РАДУЕВА?

Судебный процесс по делу «террориста номер 2» уже подходит к концу. Пиар-акция Генпрокуратуры завершилась несколько раньше, чем планировалось: Радуев на суде начал приводить факты, нелицеприятные для представителей различный спецслужб и госструктур. Свидетели по делу прямо обвиняют российских военных в гибели заложников в Первомайском. Поэтому открытый судебный процесс решено было быстренько свернуть.

Радуеву, скорее всего, грозит пожизненной заключение, правда, не в губернаторском доме в Калуге, как имаму Шамилю, а в колонии строго режима. Подельщикам Салмана «светит» от 10 до 15 лет лишения свободы. Когда-нибудь их выпустят по амнистии или условно-досрочно освободят. Громкое судебное разбирательство прекратится, а многие вопросы так и останутся без ответа.

В истории Салмана Радуева навсегда останется достаточно темных пятен, но пока все пытаются разобраться, что же произошло в Кизляре и Первомайском в январе 1996 года, мало кто задумывается над самым, наверное, важным вопросом в деле Радуева: кто задержал террориста в 13 марта 2000 года.

Задержание Радуева не стало темой номер один в средствах массовой информации ни в марте 2000 года, ни сейчас. Что-то или кто-то мешают даже рассуждать на тему, кто помог задержать Радуева?

Как это было: тогда еще исполняющий обязанности президента Российской Федерации Владимир Путин лично сделал сенсационное заявление о том, что задержан Салман Радуев. Это вызвало шок и недоверие не только у простых граждан, но и у сотрудников спецслужб и правоохранительных органов. Отнеслись к факту задержания скептически: Радуева уже несколько раз хоронили, задерживали и ликвидировали. Ему даже посчастливилось стоять у собственной могилы. Но факт задержания подтвердил, и директор ФСБ Николай Патрушев, который пообещал показать террориста в телевизионном эфире. Показали. Страна содрогнулась от недоумения: вместо грозного бородача в черных очках перед объективами телекамер предстал худощавый, щуплый, явно больной человек.

Представители ЦОС ФСБ озвучили официальную версию задержания Радуева: ранним утром 13 марта четверо мужчин, Салман Радуев, начальник его охраны финансист и водитель-телохранитель были задержаны в поселке Новогрозненский. При задержании Радуев не оказал никакого сопротивления. Блистательно-случайная операция российских спецслужб.

Но дальше началось странное: директор ФСБ в одном из своих выступлений вскользь упомянул о неком бизнесмене, который помог спецслужбам определить точное местонахождение террориста. Наверное, за деньги, или иное вознаграждение. Высокопоставленный представитель министерства обороны, ведомства, которое контролировало тогда ход антитеррористической операции в Чечне, заявил, что в ходе проведения зачистки в селе было задержано несколько человек по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях. Задержанные были переданы дознавателям военной контрразведки, которые опознали Радуева.

Больше версий не было, даже неофициальных. Хотя все было намного проще: Радуева выдали его бывшие сообщники.

Март 2000 года: Грозный взят, но идут тяжелые бои в горных районах Чечни, каждый день военные подрываются на фугасах, обстреливаются здания военных комендатур. Незадолго до пленения Радуева попадает в засаду и практически полностью погибает шестая рота 104 гвардейского полка ВДВ. На следующий же день после задержания Радуева в Пскове хоронят 72 десантников, тела еще 6 солдат не найдены.

Война постепенно теряет характер победоносной акции возмездия за действия вахабитов в Дагестане и взрывы жилых домов в столице. Россия снова втягивается в бесконечную кавказскую кампанию. Народ начинает роптать, а впереди досрочные выборы президента. Популярность Путина высока, но она падает. Кремлевскими аналитиками был придуман пиар-ход под названием «маленькая победа»: поймали Радуева, победа, дальше все по инерции ждут пленения Шамиля, курс доллара не растет, хорошо, значит и дальше расти не будет. И так далее.

Путина избрали президентом, но пленения Шамиля не состоялось, а доллар все рос и рос. Все произошло, как это обычно бывает в России, «за надобностью»: нужно, сделали. Ловить Басаева сегодня незачем: пиар-смысла нет.

А Радуева задержали достаточно банально. По словам сотрудника ФСБ, по понятным причинам, пожелавшего остаться неизвестным, в одно из Управлений ведомства, работавшего на Северном Кавказе пришел приказ «сверху»: поймать Радуева.

- Мы знали людей, которые находились в тесном контакте с Радуевым, рассказывает, сотрудник ФСБ, - мы вышли с ними на связь, и после некоторых переговоров они обязались доставить Радуева в Новогрозненское, где мы его и схватили. Приказ о задержании Радуева мы не воспринимали, как снег на голову. Нам давно было известно, что его сподвижники сами хотят от него избавиться любыми способами, а тут мы со своим предложением. Миф о верности на Кавказе сегодня просто миф. Всем там сейчас заправляют только деньги, не осталось доже почитания старших. Кстати, практически всех полевых командиров мы брали именно так: их выдавали свои.

Каковы выводы? Мы предлагаем сделать их вам самим на нашем Форуме.

Ссылки по теме:

Завтра:

КТО ХРАНИТ БАСАЕВА? ( Ангел-хранитель или хранители из ФСБ?)

БАСАЕВ РАДУЕВ ХАТТАБ МАСЮК РУССКАЯ АРМИЯ РАДУЕВ

ОРТ:

Генпрокурор РФ требует пожизненного заключения для Салмана Радуева

Gazeta.ru:

Радуев обратился к суду с двумя ходатайствами

КоммерсантЪ:

Салману Радуеву не нужны лавры Шамиля Басаева

Страна.Ru:

Радуева изобличили видеоматериалы

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Член королевской семьи из ЕС прибыл в Крым
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
"Яблоко" предлагает России смириться
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Ученые: Израильского царства не существовало
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Что на самом деле думают французы об Украине