Банкротство "Karya Tour". Версии

Весной этого года туристический оператор "Karya Tour" выделил немалые средства для проведения рекламной кампании в крупнейших городах Украины. Немало его рекламы и в сети — стоит пройтись по туристическим сайтам и убедиться в том, что к сезону в компании готовились весьма активно. До этого серьезных проблем у оператора не возникало. Что же с ним произошло, каковы последствия и на что рассчитывать пострадавшим туристам? Ведь из-за банкротства "Karya Tour" пострадали около четырех тысяч украинцев и 35 россиян.

Банкротство компаний никогда не бывает внезапным. Финансовые проблемы, связанные с просрочкой кредитов обычно становятся достоянием гласности задолго до самого банкротства. После наступления неплатежей (дефолта) фирма достаточно долгое время ведет переговоры с кредиторами: уничтожать работающий бизнес банкиры не спешат и, следовательно, идут навстречу, назначая процедуру реструктуризации долгов под руководством комиссии по санации.

"Karya Tour" — не исключение из правил. Это достаточно крупный оператор, ведущий свою деятельность не только на Украине, но и в других восточно-европейских странах. А поскольку речь идет о банкротстве такого крупного игрока туристического рынка, можно быть уверенным — туристы об этом не узнают, продолжая спокойно отдыхать на побережье Средиземного моря.

Повторимся — банкротство любой фирмы практически не отражается на потребителях ее услуг.

Поэтому возможны два объяснения того, что происходит сейчас в Турции. Первое — то, что кто-то из менеджеров "Karya Tour" просто ударился в бега, набрав определенное количество денег. Второе — это то, что слухи о банкротстве и бедствии туристов, нагнетание обстановки вокруг оператора — часть торговой войны. В туристическом бизнесе, как ни в каком другом, они случаются нередко — практически каждый сезон.

Читайте также: Виртуальный рейс "прокатил" полторы тысячи пассажиров

Как выяснилось, существуют две разные фирмы — "Karya Tou"r, с центральным офисом в Турции и "Karya Tour Ukraine" — с центральным офисом в Киеве. В прессе эти две фирмы путают. По предварительной информации, проблемы возникли у турецкой стороны.

Среди профессионалов туристического бизнеса бытует мнение, что Karya Tour стала жертвой поглощения ее одним из более крупных операторов рынка. За разъяснениями мы обратились в центральный офис Karya Tour Ukraine. В интервью "Правде.Ру" сотрудник туристического оператора на условиях анонимности сообщил, что слухи, которые циркулируют в туристической отрасли, могут оказаться близки к реальности.

Фото: AP

В настоящий момент офис турецкой "Karya" закрыт, причины — неизвестны. Продажа туров и отправка туристов по всем направлениям приостановлены.

Компания "Karya Tour Ukraine" объясняет, что сейчас все силы туристического оператора брошены на урегулирование текущих проблем и пока они полностью не разрешатся, оператор не имеет возможности вести обычную деятельность. Координация действий, переговоры с отельерами и перевозчиками, консультации с туристами занимают все время. Весь офис украинской "Karya Tour" работает в режиме штаба по урегулированию ЧП.

В компании точно не могут назвать количество туристов, пострадавших от проблем турецкой стороны — сведения о неустроенных туристах собираются в оперативном режиме. Вероятнее всего — речь идет о сотнях человек.

Украинский оператор Karya Tour рассматривает возможность возврата средств туристическим агентствам. Согласно имеющейся информации туры были проданы вплоть до середины августа, так что речь идет о немалых суммах.

Туристические агентства — это розничные продавцы туристических продуктов. Именно они берут у конечных покупателей — туристов — деньги и отвечают за оказание или неоказание услуг. Теперь всем турагентствам, продавшим поездки от "Karya" предстоит вернуть деньги. Проблема в том, что средства давно перечислены оператору — т. е. "Karya Tour Ukraine". Туристические агентства склонны считать, что если в ближайшие несколько дней не последует возврата средств, то массовые банкротства неизбежны.

Еще один интересный факт. В сетевых СМИ ранее появилась информация о закрытии "российского Karya Tour". Впрочем, оказывается никакого "российского Karya Tour" и не существовало — его нет в государственном регистре туристических операторов…

Самое интересное в разделе Происшествия

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля