Автор Правда.Ру

ОДНОГО ИЗ ЛИДЕРОВ УНА-УНСО ПРООПЕРИРОВАЛИ. НО ИЗ СИЗО НЕ ВЫПУСКАЮТ

Лидер черкасских унсовцев Руслан Зайченко, находящийся в столичном СИЗО СБУ по обвинению в организации массовых беспорядков 9 марта в Киеве, был прооперирован, о чем его жена Вера Зайченко узнала лишь через три дня после операции. Ее попытки выяснить, где оперировали мужа и каково состояние его здоровья сейчас, не увенчались успехом. В интервью местной прессе Вера Зайченко даже выразила подозрение, что ее мужа прооперировали не в больнице, а непосредственно в камере СИЗО. Как известно, с 16 по 28 мая Руслан Зайченко проводил голодовку, поэтому его организм истощен. Во время голодовки у него разошлись швы, оставшиеся от предидущей операции, сделанной еще до ареста. По словам Веры Зайченко, ее муж страдает стенокардией и повышенным давлением, но суд, зная об этом, все же отказался освободить его под подписку о невыезде.

Руслан Зайченко, участвовавший в демонстрации 9 марта, был задержан и помещен в СИЗО СБУ после того, как провел несколько пресс-конференций и дал несколько интервью прессе. Многие наблюдатели полагают, что именно активность Руслана в общении со СМИ привела к аресту. Возможно, здесь же кроется причина нежелания изменить избранную в отношении него меру пресечения, хотя состояние его здоровья вызывает обоснованные опасения. Освобождения Руслана Зайченко потребовал черкасский частный юрист-правозащитник Владимир Брунь, организовав пикет у здания Черкасской облгосадминистрации. Он также объявил, что намерен бесплатно защищать Руслана во время досудебного следствия и в суде.

А что же оппозиция, которая, казалось бы, первая должна была бы позаботиться о судьбе своих политзаключенных? Увы! По словам Веры Зайченко, "после того, как мой муж попал в тюрьму, ни ему, ни его семье никакой помощи от оппозиции нет". Помогают лишь друзья. Что до лидеров оппозиции, то унсовцы были им нужны, пока были на воле. "Когда ребята оказались за решеткой, про них забыли", - сказала Вера Зайченко, добавив, что ей "очень хотелось бы ошибиться".

Правда, на очередном заседании Гражданского комитета защиты Конституции "За Украину без Кучмы" наконец-то вспомнили о томящихся за решеткой "организаторах беспорядков". Говорилось, в частности, о том, что некоторые из них (не только Р.Зайченко, но и лидер УНА-УНСО А.Шкиль) находятся в очень тяжелом состоянии. По предложению председателя Украинской консервативной республиканской партии С.Хмары было принято решение активизировать действия по освобождению арестованных. В ближайшее время планируется пикетирование государственных силовых министерств и организация других акций протеста.

А вот с референдумом о добровольной отставке президента у оппозиции пока ничего не выходит. В понедельник Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации еще двум инициативным группам (из Тернополя и из Решетиловского района Полтавской области). Ранее, как уже сообщала ПРАВДА.Ру, ЦИК отказала в регистрации черкасской инициативной группе - теперь этот вопрос будет рассмотрен в одном из районных судов Киева. Всего в ЦИК в настоящий момент переданы документы о 16-ти собраниях инициативных групп.

Андрей Лубенский.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Уволенная пиарщица "Леруа" готова работать только за 300 тысяч рублей
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Зоозащитники погубили восемь животных, пытаясь спасти носорогов
Советский офицер: как нас разрушали
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
Советский офицер: как нас разрушали
Полюбившим Россию болельщикам ЧМ пообещали комфортный визовый режим
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии