Автор Правда.Ру

КТО УБИЛ КОМАНДИРА ШУМИЛОВСКОЙ БРИГАДЫ?

В прошлую субботу, 5 мая, погиб командир Шумиловской бригады Николай Карпович. Его убили возле местного бара "Аустерия". И сделали это не чеченцы, как предположили сначала, — все-таки Шумиловская бригада почти все время находилась в Чечне. А трое только что амнистированных зэков, которые не знали, кто их жертва, и хотели его просто ограбить.

Полковник Карпович умер мгновенно — от удара деревянной палкой по затылку. Мы провели собственное расследование, которое позволяет пролить свет на то, почему боевой офицер, имеющий за плечами девять командировок в Чечню, не почувствовал никакой опасности...

Тело Николая Карповича нашли в восемь часов утра в субботу. А предполагаемых убийц задержали уже вечером после того, как проверили всех, стоящих на учете в милиции. Практически сразу троица "раскололась" и показала, где спрятаны снятые с покойника вещи — швейцарские часы, золотое обручальное кольцо, серебряная цепочка и 40 рублей.

По описанию начальника ГУВД генерала Каныгина, около девяти вечера в пятницу Карпович ушел из дома, переодетый в штатское. Он направился в местный бар "Аустерия". Вскоре к нему подсели трое молодых людей, с которыми он после закрытия бара (а закрывается он в полночь) вышел на улицу. По заключению судебно-медицинской экспертизы, Карпович умер между 24 часами и часом ночи в субботу. Для жителей Богородска и сослуживцев Карповича непонятно, почему полковник оказался именно в "Аустерии".

Полковник Карпович уже в должности заместителя командира бригады имел на своем счету 65 спецопераций и ни одной человеческой потери, — сказал нам начальник пресс-службы Приволжского военного округа Игорь Сафронов. — Это целое искусство. И всем этим отлично владел Карпович.

— Да что там говорить, золотой командир у нас был, — говорят молодые ребята-шумиловцы. — Солдат берег.

В Чечне Николай Карпович начал воевать еще в 1995 году, сначала в должности начальника штаба, затем — командира Ангарского оперативного полка. Заместителем командира Шумиловской бригады он стал летом 1998 года, а возглавил полк 6 марта этого года. Он девять раз был в командировке в Чечне, последний раз вернулся в начале апреля этого года, чтобы вступить в новую должность — командира бригады. Награжден 6 медалями и орденом "За военные заслуги", во время последней командировки представлен к ордену Мужества.

Получит эту награду уже сын Николая Геннадьевича — Алеша. Он, как и отец в свое время, учится в Новосибирском высшем военном командном училище ВВ МВД РФ. А еще у полковника осталась вдова и дочь с маленькой внучкой.

Возле дома комбрига и на месте его убийства — алые тюльпаны.

А убийцы полковника Карповича, скорее всего, получат "на всю катушку". По словам генерала Каныгина, задержанные — наркоманы 22, 23 и 24 лет. По данным агентства "Интерфакс-регион", все трое имели в прошлом судимости за кражи и распространение наркотиков.

Татьяна Ефлаева

«Дело»

УБИТ КОМАНДИР ОПЕРАТИВНОЙ ШУМИЛОВСКОЙ БРИГАДЫ ПРИВОЛЖСКОГО ОКРУГА ВВ МВД РФ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"