Сокровища Нибелунгов оценят историки и… суд

Недавно весь мир облетела сенсация: найден клад эпохи Римской империи, который вполне может оказаться легендарными сокровищами Нибелунгов! Между тем, обнаружившему его 22-летнему сотруднику магазина по продаже кормов для животных из города Шпайер в земле Рейнланд-Пфальц (Германия) грозит судебная ответственность за проведение незаконных раскопок.

Нибелунгами звалась бургундская королевская династия, правившая в городе Вормсе на левом берегу Рейна в начале V столетия нашей эры. Рассказывают, они были так сказочно богаты, что это породило множество мифов и легенд, в том числе и о карликах — изначальных владельцах и хранителях несметных сокровищ, а также магического "кольца силы"… Нибелунги стали героями скандинавского средневекового эпоса, прежде всего поэмы "Песнь о Нибелунгах", написанной неизвестным автором в конце XII — начала XIII столетия…

История сокровищ начинается с того, что карлик Альберих похищает золото у Рейнских дев. Затем им обманом завладевают скандинавские боги, но Альберих успевает проклясть "кольцо силы" — теперь они будут приносить несчастье своим обладателям. Сокровища стерегут великаны Фазольт и Фафнир, обернувшийся драконом. Впоследствии их захватывает герой Зигфрид, победивший дракона.

Читайте также: Мародеров от истории - в камеру

Особенно важно было завладеть кольцом, которое с помощью магии было способно приумножать богатства. Но, поскольку кольцо было проклято Альберихом, то оно всегда несло гибель.

Так, Зигфрида предательски убили во время охоты на дикого вепря, а новыми обладателями сокровищ стали бургундский король Гуннар и его приближенный вассал Хаген. После этого их начали называть Нибелунгами. Это не родовое имя, а скорее, статус, связанный с обретением магического золотого клада… Гуннар и Хаген также погибли в результате мести вдовы Зигфрида, королевы Кримхильды. Однако перед смертью они так и не открыли тайну местонахождения сокровищ. Согласно истории, изложенной в "Песни о Нибелунгах", Хаген, отправляясь на битву с гуннами, утопил золото в Рейне. Однако известно, что за прошедшие столетия Рейн менял русло много раз, так что сокровище вполне могло оказаться на суше…

Поскольку в мифах о Нибелунгах много реальных исторических фактов (Так, Бургундией действительно некогда правил король по имени Гуннар, принадлежавший к династии Нибелунгов), это наводит на мысль, что и утраченные сокровища являлись реальностью. Так что многим приходила в голову идея отправиться на их поиски.

Так случилось и с археологом-любителем из Шпайера, устроившим раскопки в лесу близ городка Рюльцхайм. Ему улыбнулась удача: всего в метре от поверхности удалось откопать клад! Туда входили ювелирные украшения, статуэтки, серебряная посуда, а также ряд других ценных артефактов. Общая стоимость ценностей составила как минимум миллион евро.

Читайте также: В Греции растаскивают сокровища нации

Предполагается, что клад был зарыт приблизительно в 406-407 году нашей эры. В это время Римская империя неоднократно подвергалась вторжению племен из-за рейнской и дунайской границ, которых в Риме называли варварами. Именно место находки и время датировки ценностей позволили немецким исследователям связать найденные артефакты с легендарным "кладом Нибелунгов".

В начале марта найденные предметы были продемонстрированы общественности. Сейчас они находятся на хранении и реставрации в департаменте культуры Рейнланд-Пфальц. Ведь сокровище считается символом национального единства Германии.

Между тем, похоже, сокровища по-прежнему приносят несчастье тем, кому они попадают в руки… Так, обнаруживший их молодой кладоискатель, увы, не учел всех тонкостей законодательства. Археологическими изысканиями в Германии, будь то земляные работы в собственном саду или на государственной земле, может заниматься каждый. Но закон гласит, что при обнаружении каких-либо ценностей поиски следует немедленно прекратить и сообщить о своей находке властям. В исследовательском пылу молодой человек этого не сделал. Власти же узнали о находке из упоминания в интернете…

Поскольку "черный археолог" сразу же не обратился к властям, его обвинили в нарушении правил проведения раскопок, а также заподозрили в том, что он успел продать часть сокровищ за границу… Если вина бедолаги будет доказана, его ждет весьма суровое наказание.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.