Хулиганом теперь может стать каждый

Понятие "мелкое хулиганство" в КоАП РФ предлагают значительно расширить. Поправки были предложены на заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних. Логика законодателей понятна: нужно решать проблему бытовых правонарушений. Однако понятие хотят расширить таким образом, что под статью "Мелкое хулиганство" может попасть каждый.

Поправки в статью 20.1 КоАП РФ были предложены на заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Председательствовала тогда зампред Ольга Голодец. "Не уголовное хулиганство" (20.1 — Мелкое хулиганство) — статья скорее общественно-порицательная, нежели носящая какой-то профилактический или карательный характер. Помните хамоватого хулигана из "Операции "Ы", с которым воевал на стройке студент Шурик? Так вот, герой актера Алексея Смирнова отправился есть шашлык, пить компот и слушать лекции именно по статье за мелкое хулиганство.

И если в СССР таких "шлангов" пачками отправляли красить заборы или помогать на стройке, то в наше время такое отсутствует практически напрочь. Статья в Кодексе об административных правонарушениях есть и была (применялась неохотно), а теперь ее решили несколько видоизменить. На первый взгляд ничего страшного: добавлено несколько формулировок, расширен спектр наказания. Но стоит посмотреть повнимательнее и по порядку.

Итак, в нынешней редакции статьи под мелким хулиганством подразумевается "нарушение общественного порядка, выражающееся в явном неуважении к обществу, нецензурная брань, оскорбительное приставание к гражданам и умышленное уничтожение или порча чужого имущества". То есть, все понятно: нетрезвый вид, песни группы "Ленинград" во все горло и так далее. Естественно, что такое поведение должно привести нарушителя порядка в отдел.

Читайте также: На семейных дебоширов найдут управу

Но вот в новой редакции статьи говорится совершенно о другом. Теперь речь не идет о неуважении к обществу. Это понятие, видимо, посчитали слишком размытым. Слово "общество" заменили на "личность". Казалось бы, какая разница? В правоприменительной практике — большая. Личность, как все понимают, это какой-то конкретный человек, и вот тут начинаются сложности. Теперь можно получится так, что за оскорбление какого-то конкретного человека можно стать мелким хулиганом.

Например, сделал замечание в метро, человек счел себя оскорбленным — и вот вам наступил квалифицирующий признак для той самой 20.1-й.

Еще один момент, который законодатели ввели в статью: понятие "спокойствие граждан". Салют, громкая речь, пение под гитару (или без) — нарушает спокойствие. И самое главное — введена формулировка "или другие действия". Именно этим и дополнили статью о мелком хулиганстве. Какие другие действия, кроме нецензурной брани, приставания к гражданам и оскорблений личности, имеют ввиду законодатели — непонятно.

Если резюмировать все вышесказанное, то теперь под статью "Мелкое хулиганство" будут подпадать все действия, которые кому-то мешают или кого-то оскорбляют. Текст поправок не вносит никакой ясности в понятия о деянии, не добавляет конкретики, зато дает пищу для фантазии.

Впрочем посыл законодателей не так уж и туманен. С помощью инициативы предлагается бороться с бытовым насилием и насилием в отношении несовершеннолетних. Грубо говоря, административным правонарушением для буйного супруга может стать практически все что угодно, если его вторая половина сочтет необходимым обратиться в органы внутренних дел.

Читайте также: Пешеходов накажут в целях профилактики

Кстати, о последних. Полицейские — и это ни для кого не секрет — давно стоят на страже семейных ценностей. Мужа-буяна десять раз уговорят больше не повторять своих ошибок, пятнадцать раз заберут в отдел и пятнадцать же раз отпустят. Правоохранители прекрасно понимают, что подобные телодвижения им "палок" не добавят, а лезть в семейный конфликт себе дороже. А бумажной волокиты — выше головы.

Впрочем законодатели справедливо отмечают, что преступления на бытовой почве (убийства, нанесение тяжкого вреда) — это финишная ленточка в марафоне мелкого бытового хулиганства. В большинстве случаев это действительно так. И профилактика подобных преступлений должна проводиться. Проводиться и с помощью совершенствования законодательства и с помощью изменения принципов работы полицейских.

Что нового произошло на главной Pravda.Ru? Посмотри...

 

Домашнее