ДТП на Ленинском, или С богатыми не судись

Суд вынес приговор по скандальному делу о ДТП на Ленинском с участием топ-менеджера "Лукойла". Приговор основан на экспертизах и доказательствах, говорящих в пользу вины погибшей Ольги Александриной. Но адвокаты со стороны родных Александриной намерены идти до конца. Адвокат родственников Александр Трунов дал эксклюзивный комментарий "Правде.Ру".

undefined

Еще в 2010 году, через полгода после аварии на Ленинском проспекте, суд было поставил точку в деле. Виновницей ДТП признали Ольгу Александрину. Она и ее свекровь Вера Сидельникова скончались на месте происшествия. По мнению судьи, не возникало сомнений в том, что женщина-водитель на своей малолитражке грубо нарушила правила ПДД, выехала на встречную полосу, где столкнулась с "Мерседесом" представительского класса. В салоне "Мерседеса" находился вице-президент "Лукойла" Анатолий Барков. С места аварии имелось с десяток фотографий и много видео, которое успели наснимать журналисты и очевидцы. Запись самого происшествия, которое неизбежно попало в объективы камер видеонаблюдения, куда-то исчезла. Тогда поднялся невероятный скандал, а самого Баркова многие обвинили в сокрытии доказательств своей вины.

Впрочем следствие сделало несколько экспертиз, которые показали: на встречную полосу выехала не машина Баркова, а машина Александриной После первого обвинительного приговора в отношении Александриной адвокаты родственников погибшей добились пересмотра дела, которое затянулось на довольно длительный срок. Однако новый приговор опять не в пользу стороны Ольги Александриной.

"То, что мы выслушали на заседании суда, приговором назвать нельзя — это вообще не имеет никакой процессуальной формы, — рассказал "Правде.Ру" адвокат родственников Ольги Александриной, председатель президиума Московской коллегии адвокатов Игорь Трунов. — Тот законопроект, которым руководствовался суд, вынося решение, еще не вступил в силу, а лишь прошел первое чтение. Тем не менее, это дело рассматривалось непонятно на каких основаниях. Поэтому, помимо апелляционной жалобы, мы обращаемся с требованием о возбуждении уголовного дела в связи с заведомо неправосудным решением".

Читайте также: Л. Айвар: По нашим судам можно ходить вечно

По словам Трунова, суд странным образом оценил выводы экспертов, в том числе и независимых. "Все мы, включая свидетелей по делу, были в недоумении слушая то, что читала судья, — продолжает Трунов. — То, что было в материалах на процессе и о чем тогда говорили, кардинально отличается от того, что было написано в приговоре. Поэтому мы будем жаловаться на незаконное решение. Здесь у нас фигурирует еще дореволюционная поговорка "С богатыми не судись". Но не хотелось бы верить, что она все еще актуальна в современных условиях".

По мнению Трунова, судебное следствие шло по той же самой колее, что и в 2010 году, но формулировалось все другими словами. "Вот в этом и парадокс: ничего не меняется. Позиция следователя осталась без изменения, — говорит адвокат. — Поразительно, но неужели нам может помочь только Европейский суд? Мне бы не хотелось в это верить. Как что — так бежим в Европейский суд! Это у нас в стране все должно работать! Подобного рода дела, когда маленький скромный человек судится с корпорацией или государством, в Европе рассматривают суды присяжных. Ведь судья — человек государственный и не может плюнуть против ветра. Поэтому для справедливого решения институт присяжных в подобных случаях единственный верный выход".

Напомним, что дело о ДТП на Ленинском вызвало большой общественный резонанс. Общественное мнение еще больше забурлило после того, как Федерация автовладельцев России обнародовала независимый доклад экспертов. В нем говорилось, что, судя по следам на асфальте, на встречной полосе оказался именно "Мерседес" Баркова. Эксперты привели доводы и указали на факты, которые, по их мнению, имели место быть. Однако этот труд экспертов на процесс и уже на второй приговор никак не повлиял.

Читайте также: Жертву ДТП на Ленинском будут судить

По некоторым оценкам, если ходатайство о новом пересмотре дела будет удовлетворено, то родственникам погибших и адвокатам придется пройти уже третий круг ада, и это "путешествие" может снова затянуться на несколько лет.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...