Белгородского стрелка быстро передадут суду

Уголовное дело в отношении Сергея Помазуна находится на стадии утверждения обвинительного заключения. Следственный комитет передал материалы в прокуратуру. Если надзорное ведомство сочтет, что расследование было проведено без нарушений, а вина обвиняемого доказана — материалы передадут в суд. Расследование было быстрым, если не сказать стремительным: со дня трагедии прошло ровно два месяца.

Белгородский стрелок нашёл "путь в ад"

"Помазун обвиняется по статьям "Убийство двух и более лиц, в том числе малолетнего, совершенное общеопасным способом, из хулиганских побуждений, с целью скрыть другое преступление", в "Незаконном обороте оружия", "Хищении оружия и боеприпасов", "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в Следственном комитете.

Быстрое расследование дела объясняется не только профессионализмом следователей, но и резонансом, который поднялся в обществе. Жители всей страны пристально следили за действиями следственных органов и требовали скорейшей передачи дела в суд.

Читайте также: "Белгородского стрелка" сделали святым

Впрочем, не все заинтересованы в объективном приговоре для Помазуна. Группа неизвестных активистов начала буквально бомбить социальные сети требованием выпустить белгородского стрелка на свободу. По мнению сторонников Помазуна, его дело сфабриковано, а правоохранительные органы подставили ни в чем не повинного человека. В подтверждение этих слов в интернете появилась запись с камер видеонаблюдения.

Этой записью руководствовалось и следствие при доказывании вины. Следователи говорили, что запись была сделана камерой банкомата, а сторонники стрелка указывают на то, что такая камера не могла снимать в ракурсе, который представлен на видео. Из этого делается вывод, что камера была установлена полицией, а вся перестрелка разыграна и спровоцирована совсем другим человеком.

Впрочем, эти доводы звучат настолько неубедительно, что на них почти никто не обратил внимания. К тому же, заявления сторонников Помазуна выглядят картинно, а сам "проект" предназначен скорее для пиара и розыгрыша, вот только тема совсем не смешная.

Итак, следствие доказало, что Помазун 22 апреля взял у отца оружие, с которым на автомобиле BMW X5 приехал к магазину "Охота". Находясь в магазине, он выстрелил в двух продавцов и посетителя. Похитив несколько карабинов, Помазун вышел на улицу и начал стрелять в случайных прохожих. После этого стрелок сел в машину и скрылся с места происшествия. Шесть человек скончались от полученных ранений. Позднее, при задержании, которое произошло через сутки после трагедии, Помазун нанес удар ножом сотруднику полиции.

Читайте также: Белгородский стрелок: "С меня хватит!"

При расследовании уголовного дела проведено более 50 экспертиз, в том числе генетические, трасологические, криминалистические, медицинские, баллистические, биологические. Их результаты помогли восстановить наиболее полную картину произошедшего. Адвокаты Помазуна настаивали на проведении психолого-психиатрической экспертизы, которая, кстати, подтвердила, что он здоров, в то время как сам обвиняемый отказывался от дачи показаний в ходе расследования.

"Я не знаю, на что рассчитывал Помазун, но уже сейчас можно сказать, что его показания и не понадобились", — заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. — Могу лишь подчеркнуть, что опытные следователи СК России провели тщательное и кропотливое расследование, и стоит отметить, блестяще справились с поставленной задачей. Именно поэтому отсутствие показаний непосредственно "стрелка" не играет никакой роли. Хочу уделить особое внимание тому, что история "белгородского стрелка" ярко иллюстрирует, к чему может привести беспрепятственный доступ к оружию в России. Возможно, этот случай вразумит и тех, кто поддерживает идею о свободном обращении оружия. Ведь иначе нашу страну можно будет ставить на один уровень с другими странами, где подобные трагические случаи происходят гораздо чаще".

За совершенное преступление Сергею Помазуну может грозить пожизненный срок. Именно такой приговор суда большинство россиян считают самым справедливым.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...