Пожар в психбольнице. Еще три уголовных дела

СКР возбудит еще три уголовных дела по факту пожара в подмосковном поселке Раменский. Претензии следователей обращены к персоналу психбольницы, главе сельского поселения, а также к спасателям, которые, по версии следствия, очень долго ехали к месту возгорания. МЧС такие доводы отрицает и утверждает, что его сотрудники действовали оперативно.

Новый виток дела о пожаре в психбольнице поселка Раменский Дмитировского района обернулся тремя уголовными делами. Следователи сочли, что в действиях персонала больницы, спасателей, а также главы сельского поселения содержатся признаки преступления. Так, в отношении начальника ФКГУ 5 отряд противопожарной службы по Московской области Алексея Ефимова, главы сельского поселения Куликовское Дмитровского муниципального района Московской области Николая Елесина и должностных лиц психиатрической больницы возбуждены дела по статье "Халатность".

"Установлено, что возгорание в деревянном корпусе больницы произошло около 2 часов ночи. При этом первые пожарные машины прибыли на место пожара более чем через час", — рассказали "Правде.Ру" в Следственном комитете. "Пожарная часть, которая обслуживает Куликовское сельское поселение и входящий в него поселок Раменский, находится в 50 километрах.

Читайте также: За погибших ответит стрелочник-наркоман?

Действующее законодательство устанавливает, что дислокация подразделений пожарной охраны определяется исходя из условия, что время прибытия первого подразделения к месту вызова в сельских поселениях не должно превышать 20 минут. Таким образом, Ефимовым при закреплении районов оперативного обслуживания за пожарными подразделениями Дмитровского района не была учтена удаленность поселка Раменского. Надлежащих мер по созданию близлежащей пожарной части также не было принято".

Претензии к главе сельского поселения Николаю Елесину заключаются в том, что он как глава муниципального образования, должен был принять меры по своевременной локализации пожара, спасению людей и имущества до прибытия подразделений МЧС. По версии следователей всего этого сделано не было.

Что касается сотрудников самой больницы, следователи полагают, что они, зная об удаленности пожарных станций, должны были заранее позаботиться о средствах пожаротушения и быть готовыми к борьбе с огнем все то время, что спасатели добирались бы до места.

Спасатели и сами говорят о том, что действия персонала были довольно странными и замедленными. По некоторым данным, медсестра, в момент возгорания отсутствовала на рабочем месте, и пламя пожара увидела не сразу. Первым делом она попыталась справиться своими силами, а уже потом позвонила "01".

Что касается, претензий к МЧС, сами спасатели говорят, что на территории сельского поселения находятся три пожарные части, поэтому о том, что пожарные прибыли не вовремя речи не идет.

"Такую роль сыграло позднее сообщение о пожаре", — сообщила корреспонденту "Правды.Ру" замначальника управления информации МЧС Елена Смирных. "На территории сельского поселения находятся три пожарные части, которые обслуживают этот район. Естественно, что спасатели рассчитывают время прибытия так, чтобы расчеты оказались на месте происшествия максимально быстро. Но о том, почему в службу "01" позвонили слишком поздно — мы не знаем".

Тем не менее, в МЧС не отрицают, что пожарные действительно прибыли около трех часов ночи, тогда как возгорание было зафиксировано в 02.00. Спасатели также оговариваются, что несмотря на то, что сообщение поступило с опозданием, пожарным удалось предотвратить распространение огня на другие корпуса больницы и предотвратить более страшные последствия.

Еще одна версия того, почему сотрудники МЧС слишком поздно приехали на пожар — невозможность перебраться через канал имени Москвы из-за закрытой переправы. Впрочем, эту версию отрицают и в МЧС — говорят, что на переправу никто и не рассчитывал, а пожарные двигались знакомой им дорогой в объезд — и местные власти, которые уверяли, что спасатели прекрасно знали о закрытой переправе и никогда бы не поехали к ней, теряя время.

Пожар в психиатрической больнице поселка Раменский произошел 26 апреля. Жертвами возгорания стали 38 человек. По основной версии большая часть пациентов больницы №14 погибла от отравления угарным газом. По некоторым сведениям, больные находились под действием препаратов и просто не могли адекватно среагировать на обстановку. Из тех, кто в ночь на 26 апреля находился в помещении психбольницы выжили только два пациента и медсестра. Одна из версий возникновения пожара — поджог или неосторожное обращение с огнем.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...