За игрушечный автомат - неигрушечный срок

В Кемерове мужчина вошел в магазин и потребовал отдать ему бесплатно две бутылки водки. Для устрашения направил на продавщиц дуло автомата. Автомат оказался детской игрушкой, а вот полицейские, которых вызвали на помощь, самые настоящие. Неигрушечный состоится и суд. Даже за использование детского оружия хулигану грозит наказание до 8 лет тюрьмы.

В детстве зачитывались приключенческой литературой, наверное, многие, в том числе и любители горячительных напитков. Ну, а какие приключения без разбойников? Лихой "фирменный" свист, ночная тьма, блеск оружия… Однако в реальной жизни разбой проходит совсем по другим сценариям. Вот что произошло в городе Кемерово 14 апреля. В один из магазинов, расположенных в Рудничном районе, вошел мужчина, озабоченный желанием выпить. Денег у алчущего спиртного не было. А продавщицы, видимо, уже не раз сталкивались с неблагонадежным покупателем, в долг водку не дали.

Но разве может столь примитивное препятствие остановить настоящего любителя Бахуса? Спустя некоторое время, мужчина вновь появился в магазине — но уже с автоматом в руках! Приказав всем лечь на пол, агрессивно-безденежный покупатель на этот раз беспрепятственно забрал с витрины две бутылки водки и несколько пачек сигарет. После его ухода, сотрудницы торговой точки быстро пришли в себя и вызвали полицию. Наряд полиции прибыл на место преступления оперативно, не каждый день происходят налеты на магазины да еще с применением автоматического оружия.

Читайте также: Маме вынесли приговор за утонувшего малыша

Оперативникам удалось быстро вычислить хулигана, и он был взят под стражу в собственной квартире. И тут выяснилось, — автомат, с помощью которого мужчина уложил на пол перепуганных сотрудников магазина, был муляжом, вернее, качественно сделанной детской игрушкой. Владелец игрушечного оружия объяснил свой поступок просто: очень захотелось выпить, а без денег выпивку добровольно не отдали.

По сообщению пресс-службы Кемеровского УВД, преступление любителя спиртного подпадает под статью 162 Уголовного Кодекса РФ — "Разбой". Если бы обвиняемый просто стащил эти бутылки из магазина, он попал бы под действие более легкой статьи, 161-й, — "Грабеж": "открытое хищение чужого имущества". При отсутствии отягощающих обстоятельств, преступнику она грозит исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Но данном случае имело место применения насилия! Да, автомат был игрушечный, но законодатели не зря уточнили, что наряду с насилием фактическим, к разбою относится и "угроза применения насилия". Что и произошло в описанной выше ситуации: пусть с помощью военной игрушки, но сотрудники магазина подверглись насилию — были положены горе-налетчиком на пол.

Так что, теперь арестованному преступнику с игрушечным автоматом грозит совсем не игрушечный срок — от 3 до 8 лет с конфискацией имущества или без. Что лишний раз подтверждает общее правило — с законом шутки плохи.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...