"Преступление в стиле "Операции Ы"

Продавец ограбленного салона попала под суд

Если сохранить хладнокровие во время налета, можно попытаться отдать грабителю не все содержимое кассы или сейфа и виртуозно прикарманить энное количество дензнаков. А убыток списать за счет бандитов. Вот только счастья это вряд ли прибавит — зато проблем может возникнуть выше крыши. В этом убедилась незадачливая продавщица из Хабаровска.

Наверное, мало найдется людей, кто не смотрел бы искрометную комедию про неунывающего Шурика — "Операция Ы". Скоро будет уже полвека, как она продолжает радовать зрителем своим юмором. Особенно смешит интрига третьей части фильма — организация предприимчивым завбазой ложного ограбления собственного учреждения — с целью скрыть от ревизии массовые хищения.

Между тем, указанный сценарий может иметь различные модификации. И тогда его организаторам не обязательно даже нанимать лже-бандитов для имитации кражи — было бы в наличии самообладание и быстрая реакция. Правда, итог все равно может оказаться плачевен — как и в фильме Гайдая.

Именно такая история произошла в Хабаровске. Некий грабитель решил поправить свои финансовые дела, совершив налет на салон мобильной связи. Естественно, не обошлось без угрозы оружием продавцу, со стандартным требованием: "Деньги на бочку!"

Тем не менее, стоявщая за прилавком 22-летняя девушка проявила не всегда свойственное слабому полу в таких ситуациях хладнокровие — и выполнила требование злоумышленника лишь частично. То есть, отдала ему отнюдь не всю требуемую выручку. Ну, а после того, как преступник смылся восвояси, не без удовлетворения подсчитала остаток — 20 тысяч рублей. Который продавщица, посоветовавшись со своим гражданским мужем, решила владельцам не возвращать — но оставила себе, списав убыток на безымянного вора.

Читайте также: Воровство стало нормой жизни

Увы, счастье от халявного дохода длилось недолго. Уже в начале апреля правоохранители докопались до истинного распределения ролей в вышеописанном грабеже. Сложно сказать, каким образом — все-таки, это пока тайна следствия. Может быть, случайно проболтался кто-то из супругов, в одночасье ставших преступниками. А, может, удалось таки схватить незадачливого вора, которого самым беззастенчивым образом обжулила дилетантка — совсем в духе пословицы вор у вора дубинку украл.

Теперь фигуранты этой истории ждут суда. Вряд-ли приговор будет слишком суровым, ввиду не такой уж и большой суммы украденного — чай, не десятки миллионов. Но все равно — приятного будет мало.

Вообще, можно заметить, что герои данной истории — отнюдь не первоткрыватели данного вида преступления. Использование кражи предприимчивым продавцом, кассиром банка, любым другим ответственным за финансы лицом — просто "классика жанра", многократно описанная в детективной литературе.

Однако решившимся стать на этот путь гражданам следует помнить, что крепкие нервы и быстрая реакция в момент неожиданного налета грабителей не являются автоматическим залогом последующего успеха. Да, деньги от преступников можно утаить — как и от владельца учреждения. Что, вообще-то, тоже небезопасно. Они-то ведь могут и не удовлетвориться уверениями — я отдал Вам все — и самим проверить сейф или кассу. В такие минуты все на взводе, особенно те, кто идет на дело — за утайку добычи и ложь на этот счет и убить могут. На худой конец, приложить так, что потом месяцами в больнице валяться придется.

Но, допустим, воров удалось обмануть — и часть затребованных денег от них утаить. Однако потом-то пресса все равно раструбит на все лады о малейших подробностях преступления! Да еще и со скрупулезным подсчетом суммы и ассортимента украденного. Ну, а рыцари большой дороги тоже прессу читают, телевизор смотрят, в Интернет заходят. И умеют сопоставить дебет с кредитом не хуже профессиональных бухгалтеров.

Так что, если выяснится, что большая часть якобы ими украденного на самом деле осели в цепких ручках работавшего на объекте ограбления мошенника — тому вряд-ли поздоровится. Отношения в преступном мире и между своими часто весьма напряженные — о чем свидетельствуют регулярные пышные похороны убитых "авторитетов". Ну, а уж на наглых дилетантов, посмевших облапошить профессиональных воров их "понятия" точно не распространяются.

С другой стороны, такой мошенник не может рассчитывать и на защиту закона. Ну, правда, что он напишет в заявлении в полицию? "Прошу защитить меня от банды, от которой я утаил часть того, что они хотели украсть — а теперь требуют все вернуть в целостности"? Чтобы самому срок схлопотать? Положение такой жертвы живо напоминает таковое у многих предпринимателей "лихих 90-х". Тогда ведь рэкет в основном наезжал на тех из них, кто вел теневые схемы, не платил налоги — так что жаловаться обманываемому государству не спешил. Что и заставляло бизнесменов безропотно соглашаться отстегивать требуемый процент бандитам.

Но даже самые отмороженные группировки, по крайней мере, не были заинтересованы резать кур, которые несут золотые яйца — убивая своих подопечных, если те, конечно, не очень сопротивлялись. А вот в ситуации, описанной в начале статьи, заинтересованность обманутого мошенником вора, так сказать, одноразовая. Забрать свои деньги — и спрятать концы в воду. Для чего проще всего просто убить обманщика — если конечно, собственные воровские убеждение не позволяют грабителю мокрушничать.

Так что, если работник прилавка или кассир стали жертвами бандитского нападения — лучше всего сразу отдавать злоумышленникам все, что они потребуют. Собственное здоровье, а тем более, жизнь по любому дороже — чем сохраненная даже в собственных мошеннических целях сумма. Ну, а уж проблемы с обманутыми злодеями и Уголовным Кодексом нежелательны и подавно.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Александр Михайлов
Александр Михайлов — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить