Зачем следователям экстрасенсы?

Иногда раскрыть преступление обычными средствами оказывается не под силу. Загадочные исчезновения детей, убийства при неочевидных обстоятельствах… Следователи лишь разводят руками и иногда прибегают к помощи людей со сверхъестественными способностями. В том, как экстрасенсы могут помогать в расследовании преступлений, разбиралась "Правда.Ру".


Михаил Виноградов: экстрасенсы на службе у спецслужб

Десятки преступлений, которые происходят в стране, требуют не только серьезной оперативной работы, но и чего-то большего, что не укладывается в обычные представления. Следователи, зашедшие в тупик, зачастую прибегают к помощи экстрасенсов, ведь иного выхода порой нет. В 2010 году в Рязанской области при странных обстоятельствах исчезла молодая девушка. О ее пропаже в полицию заявил жених, который не находил себе места. Молодой человек уверял: возлюбленная ушла из дома в магазин, оставив документы и мобильник, после чего ее никто не видел. Опросив друзей и знакомых, оперативники пришли к выводу, что безутешный Ромео чего-то не договаривает. Однако предъявить какие-либо обвинения было невозможно: у парня было вполне конкретное алиби, да и внешне он был весь из себя страдалец.

"Решено было обратиться за помощью к экстрасенсам, — рассказали в СКР по Рязанской области. — Поскольку мы не знали, где именно находится девушка и жива ли она вообще, такой подход представлялся верным. Кроме того, имелись основания подозревать в пропаже девушки ее жениха".

Экстрасенсы, к которым обратились следователи, однозначно заявили: девушка мертва, ее тело изуродовано и находится в лесу, его закопали. Оперативники установили, что автомобиль предполагаемого убийцы (жениха пропавшей), который был взят напрокат, оборудован спутниковой системой ГЛОНАСС. Запросив данные навигатора, следствие установило, что машина несколько дней назад действительно побывала в лесном массиве и было это в тот момент, когда автомобиль был отдан подозреваемому. При выезде на место и обследовании местности тело пропавшей было обнаружено.

Как выяснилось, преступник, чтобы скрыть следы и вывезти труп с места убийства, расчленил тело убитой. Дело было раскрыто в рекордно маленькие сроки, а жених девушки дал признательные показания. Правда, сотрудники уголовного розыска, которым удалось раскрыть преступление, не отдают все лавры лишь экстрасенсам и потусторонним силам.

"Может быть, это и помогло, но на деле преступление было раскрыто нами в результате слаженной работы и множества оперативных действий", — поделился с корреспондентом "Правды.Ру" сотрудник уголовного розыска, принимавший участие в расследовании.

Читайте также: Михаил Виноградов: Насильник неисправим

Не будем спорить. В этом деле силы земные и небесные, возможно, сработали вместе, и результат этого взаимодействия налицо.

Однако к помощи экстрасенсов прибегают не только оперативные сотрудники или следователи, но и родственники жертв, которые уверены: следствие ошиблось, их близких убили, а расследовать очередной "глухарь" никто не хочет. Подобный случай произошел в городе Марксе Саратовской области прошлым летом. Двухлетний Тимофей Шмидт пропал во время прогулки. Причем взрослые утверждают, что мальчик все время был рядом и в какой-то момент буквально растворился. На поиски малыша были брошены десятки человек.

"Ребенок пропал вечером в воскресенье, и в тот же день на его поиски были брошены сотрудники правоохранительных органов и курсанты военных училищ, — рассказала "Правде.Ру" старший помощник руководителя СКР по Саратовской области Анна Марусова. — Тело мальчика было обнаружено лишь в десять утра на следующий день, так как в темноте поиски значительно затруднились. Ребенка обнаружили на дне небольшого водоема. По этому факту было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство малолетнего".

Но через некоторое время производство по делу было прекращено с формулировкой "за отсутствием состава преступления". Родители малыша были в шоке от такого решения следователей: они уверяли, что ребенка убили. Как говорят родственники Тимофея, на теле мальчика они нашли ушибы, гематому на голове и ожоги в районе ушей. Не желая мириться с тем, что ребенок просто утонул по недосмотру взрослых, родители обратились к экстрасенсам, которые принимают участие в нашумевшем телешоу. Экстрасенсы пришли к выводу, что ребенка действительно убили. По их мнению, сделать это могли подростки из летнего оздоровительного лагеря, который расположен рядом с тем местом, где нашли Тимофея.

Читайте также: Мошенники пугают пенсионеров порчей

"Эта информация была озвучена еще до того, как были завершены следственные действия по данному уголовному делу, — пояснила представитель СКР Анна Марусова. — Следствием доводы экстрасенсов были проверены. Описанные телесные повреждения обнаружены не были. На теле ребенка было несколько ссадин, а остальные повреждения были получены вследствии нахождения тела в водоеме. Проще говоря, другие повреждения были идентифицированы как полученные от укуса пиявок. Таким образом, все версии были отработаны в ходе расследования, и было принято решение о прекращении предварительного следствия".

Итак, саратовские следователи (конкретно в этом деле) весьма скептически отнеслись к словам экстрасенсов. Но они, по крайней мере, проверили и эту версию произошедшего. По мнению доктора медицинских наук, руководителя Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаила Виноградова, обращение к экстрасенсам, особенно в тупиковых ситуациях, может очень помочь следствию.

"Дело в том, что на счету экстрасенсов, которые работают у нас в центре, десятки раскрытых преступлений, и это может считаться ответом на вопрос: а надо ли привлекать таких людей к расследованию, — рассказал "Правде.Ру" Михаил Виноградов. — В течение многих лет, как руководитель специальных исследований в области военной психиатрии и психологии, я имел доступ к информации о научных разработках по использованию экстрасенсорных способностей человека в государственных интересах. Могу сказать с уверенностью, что такие методики не являются шуткой или шарлатанством, как некоторые считают, а действительно могут помочь в ситуациях, из которых нет выхода или иных путей решения".

По словам Михаила Виноградова, некоторые из людей, которые участвовали в шоу "Битва экстрасенсов", сейчас работают у него в центре и занимаются вещами, далекими от шоу-бизнеса и зрелищ.

Михаил Виноградов говорит о том, что участие экстрасенсов в расследовании — это шанс узнать правду. С юридической точки зрения вся информация, которую экстрасенсы передают следователям, может считаться оперативной, а значит, имеет право быть принятой к разработке. Возможно, сейчас к экстрасенсам, расследующим уголовные дела, нет отношения как к обыкновенной части следствия. Но стоит отметить: то, что нам кажется нормальным сейчас, несколько десятилетий назад вызывало смех и скепсис…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее